• 工作总结
  • 工作计划
  • 心得体会
  • 述职报告
  • 事迹材料
  • 申请书
  • 作文大全
  • 读后感
  • 调查报告
  • 励志歌曲
  • 请假条
  • 创先争优
  • 毕业实习
  • 财神节
  • 高中主题
  • 小学一年
  • 名人名言
  • 财务工作
  • 小说/有
  • 承揽合同
  • 寒假计划
  • 外贸信函
  • 励志电影
  • 个人写作
  • 其它相关
  • 生活常识
  • 安全稳定
  • 心情短语
  • 爱情短信
  • 工会工作
  • 小学五年
  • 金融类工
  • 搞笑短信
  • 医务工作
  • 党团工作
  • 党校学习
  • 学习体会
  • 下半年工
  • 买卖合同
  • qq空间
  • 食品广告
  • 办公室工
  • 保险合同
  • 儿童英语
  • 软件下载
  • 广告合同
  • 服装广告
  • 学生会工
  • 文明礼仪
  • 农村工作
  • 人大政协
  • 创意广告
  • 您现在的位置:六七范文网 > 小学一年 > 正文

    《八五普法规划(2021-2025年)》应知应会知识学习测试题(附答案)

    来源:六七范文网 时间:2021-10-26 05:03:19 点击:

    《八五普法规划(2021-2025年)》
    应知应会知识学习测试题 姓名:
    部门:
    分数:
    编制说明:含填空题、单选题、判断题、简答题,共32题100分,撒哈拉秀才精心拟制。

    一、填空题(每题3分,共10题,计30分)
    1.八五普法工作应坚持服务大局,紧紧围绕党和国家中心工作,有针对性地组织开展普法,促进依法维护社会公平正义,促进在法治轨道上推进国家 和 现代化。

    2.坚持全民普法与科学立法、严格执法、公正司法一体推进,坚持依法治国与以德治国相结合,弘扬 ,把普法融入法治实践、融入基层治理、融入日常生活,融入全面依法治国全过程。

    3.广泛开展民法典普法工作,阐释好民法典中国特色社会主义的特质,阐释好民法典关于民事活动 等基本原则。

    4.适应统筹发展和安全的需要,大力宣传 观和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、生物安全法、网络安全法等。

    5.实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入 教育体系、国民教育体系、 教育体系。

    6.建立健全对守法行为的正向激励和对违法行为的惩戒制度,把公民法治素养与诚信建设相衔接,健全信用 和信用 机制。

    7.加强企业法治文化建设,提高经营管理人员依法经营、依法管理能力。推动企业 建设,防范 风险,提升企业管理法治化水平。

    8.适应人民群众对法治的需求从“有没有”向“ ”的转变,提高普法质量,形成法治需求与普法供给之间更高水平的动态平衡。

    9.健全党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、 为主体的法治宣传教育领导体制和工作机制,形成大普法工作格局。

    10.拓展普法网络平台,要以 思维和 视角深耕智慧普法。强化全国智慧普法平台功能,推动与中国庭审公开网、中国裁判文书网等网络平台的信息共享。

    二、单选题(每题3分,共10题,计30分)
    1.八五普法工作要以使法治成为 为目标,以持续提升公民法治素养为重点,以提高普法针对性和实效性为工作着力点。

    A、核心价值观 B、社会共识和基本准则 C、社会与民众共识 D、民法典基本准则 2.在全社会深入持久开展宪法宣传教育活动,阐释好“ ”的制度基础,阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,阐释好宪法精神。

    A、法治中国 B、宪法精神 C、公平正义 D、中国之治 3.继续把宣传 作为基本任务,大力宣传国家基本法律,强化“十四五”期间制定和修改的法律法规宣传教育。

    A、中国特色社会主义法律体系 B、民法典 C、社会主义核心价值观 D、宪法 4.以党章、准则、条例等为重点,深入学习宣传党内法规,注重 的衔接协调。

    A、党章宣传同宪法宣传 B、国家法规宣传同涉外法律宣传 C、党内法规宣传同涉外法律宣传 D、党内法规宣传同国家法律宣传 5.加强对媒体从业人员法治教育,将 作为从业资格考评的重要内容,提高其运用法治思维和法治方式解读社会问题、引导社会舆论的能力。

    A、道德水平 B、依法履职 C、法治素养 D、宪法精神 6.坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷 综合机制,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

    A、多元预防调处化解 B、基层依法治理 C、乡村自治与法治结合 D、村民评理说事 7.引导和支持各行业依法制定规约、章程,发挥 功能,实现行业自我约束、自我管理,依法维护成员合法权益。

    A、行业自治和法律监管 B、成员自律和行业服务 C、行业自律和专业服务 D、内部自律和外部管理 8.建设融“ ”于一体的全媒体法治传播体系,使互联网变成普法创新发展的最大增量。

    A、书、报、网、端、屏 B、报、网、端、微、屏 C、报、网、端、微、播 D、书、网、端、微、播 9.完善国家机关普法责任清单制度,细化普法内容、措施标准和责任。全面推行“ ”责任单位年度履职报告评议制度,提高评议质量。

    A、谁管理谁普法 B、谁执法谁普法 C、谁服务谁普法 D、谁普法谁负责 10.强化对各级普法主管部门工作人员的系统培训,5年内省级普法主管部门对 级以上普法办人员轮训 次。

    A、县,1 B、县,2 C、乡,1 D、乡,2 三、判断题(每题2分,共10题,计20分)
    1.我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新发展阶段,迫切要求进一步提升公民法治素养,推动全社会尊法学法守法用法。

    2.加强宪法实施案例宣传,结合“12·4”国家宪法日,开展“宪法宣传月”集中宣传活动。

    3.推进教师网络法治教育培训,3年内对所有道德与法治课教师进行1次轮训。

    4.要把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。

    5.要从遵守交通规则、培养垃圾分类习惯、制止餐饮浪费等日常生活行为抓起,提高规则意识,让人民群众在实践中养成守法习惯。

    6.深化“法律进学校”,推动各级各类学校健全依法治理制度体系,加强学校法治文化建设,切实提升依法办学、依法执教的意识和能力,落实“法治校长”、法治辅导员制度。

    7.要把普法工作纳入本地区本系统法治建设总体部署,纳入综合绩效考核、平安建设、文明创建等考核评价内容,定期听取汇报,研究解决普法工作中的难题。

    8.尊重群众首创精神,鼓励地方和基层聚焦问题开展差异化探索,及时发现、总结、推广经验,推动全民普法实践创新、制度创新、理论创新。

    9.传承中华法系的优秀思想和理念,弘扬善良风俗、家规家训等优秀传统文化中的法治内涵,把不违反法律、不违背公序良俗作为家风家教的重要内容,让社会主义法治精神在家庭中生根。

    10.以讲好中国法治故事为着力点,突出对外宣传中国特色社会主义法治优越性、新时代法治建设实践成果和中华优秀传统法律文化。

    四、简答题(每题10分,共2题,计20分)
    1.开展法治宣传教育的第八个五年规划的主要目标是什么? 2.与前七个五年普法规划相比,“八五”普法规划有哪些重点内容? 参考答案 一、填空题 1.治理体系,治理能力 2.社会主义核心价值观 3.平等、自愿、公平、诚信 4.总体国家安全 5.干部,社会 6.奖惩,修复 7.合规,法律 8.好不好 9.人民群众 10.互联网,全媒体 二、单选题 1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.A 三、判断题 1.√ 2.ⅹ 解析:开展“宪法宣传周”集中宣传活动 3.ⅹ 解析:5年内 4.√ 5.√ 6.ⅹ 解析:落实“法治副校长”、法治辅导员制度 7.√ 8.√ 9.√ 10.√ 四、简答题 1.开展法治宣传教育的第八个五年规划的主要目标是什么? 到2025年,公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,全民普法工作体系更加健全。公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强。多层次多领域依法治理深入推进,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。全民普法制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系基本形成。

    2.与前七个五年普法规划相比,“八五”普法规划有哪些重点内容? “八五”普法规划继续把宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,大力宣传国家基本法律。强调把以下六个方面作为普法重点内容:
    一是突出学习宣传习近平法治思想,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。二是突出宣传宪法,大力弘扬宪法精神。三是突出宣传民法典,让民法典走到群众身边、走进群众心里。四是深入宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规。五是深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规。六是深入宣传党内法规。