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    【那人,那山,那水!】那山那水那人那狗

    来源:六七范文网 时间:2019-02-07 04:31:22 点击:

      中国很大,雄鹰飞不过她巍峨的山峦,冬雪飘不过她浩淼的沧海,那是我的心最贴近的土地,我能听懂她沉重温柔的呼吸,我能感受她古老血脉的流动,鸟儿飞过,我会惊心,花儿绽放,我会溅泪,源远流长的中华母亲,无论我在地球的哪一端,女儿我都会匍匐在您的面前。
      走过干山万水,北美山川的广袤雄浑,欧洲大陆的古典遗风,漂游的我,竟如那“过尽干帆皆不是”的燕子,寻找的真正春天还是在那一片魂牵梦绕的神州大地。
      往事如烟,岁月如歌,神州大地,曾留下我多少生命跋涉的足迹。少年的我,曾经为了爱情,在北国的内蒙草原上策马歌吟,留恋那风吹草低的羊群云朵;青年时,手执教鞭,曾踏上西去的列车,让桃李遍撒在郁郁葱葱的天山脚下;在那成家的日子,情侣携手,赴东海漫游,遥望普陀紫烟,听夜半钟声。创业的时刻;又负载着雄心,南下珠江、琼海,热辣的海风里寄托着自己蓝图的梦想;然而,“而立之年”的我,最终还是把自己枝繁叶茂的生命伸展到了海外。他乡望月,倾听着墨西哥海湾的涛声,怀恋的却仍是神州那一方苍茫的热土。
      昂首向天的雄鸡版图啊,你是东方文明的古老摇篮,你是人类历史的斑斓见证。就在你的心脏腹地,有一处最深的梦,她曾是我心里最温柔最绚丽的地方。巴蜀大地的明艳花蕊,在苍然千年的东风中灿然开放,也在我春秋的梦中干回地萦绕。她,就是祖国西南宝地的明珠――成都。
      记得还是在大学毕业的那年,我那十九岁的脸上写满了青春年华的渴望和梦想。母亲感叹女儿四年的寒窗都是在古长安西南城墙脚下的阴影里度过,一路走来又多是在八百里秦川的土地上盘亘,所以特别奖赏我一次恣意的远游。她那殷殷的笑容恍若就在昨天:“孩子,你最想去哪儿?”我端详着阡陌纵横的神州大地,目光就留恋在地腹深处的那片盆地:“我想去成都!”
      成都有“人”,远的我想看诸葛亮,看杜南,看苏轼,看薛涛,近的我想看巴金,看李劫人;成都有“山”,杜甫诗中咏峨嵋,李白千古唱巴蜀,那峨帽的金顶佛光,那青城道仙的缭绕,一直在诱惑着我的心;成都有“水”,我的梦里先是成都城里的水光竹影,挽着云朵一样发髻的薛涛正走在门前的水边,扶着竹林,一步步吟诵着她苍茫辽远的心事。走远些就到了都江堰,分流的河水闪烁着先租的身影,山依着水,水恋着山,就这样唱到今天,唱出历史,唱出生生死死的爱情。
      成都啊,就在二十多年前,一个穿着红裙的姑娘,带着她十八年的梦想,曾向你轻轻走来。

      成都人杰

      平生第一次踏上自己的梦中之旅,我拉着同伴女友的手,从火车的窗外眺望翻越秦岭的壮烈,那险峻的宝成线上一路的惊叹竟让人不敢喘息。清晨的阳光里,我们终于看见了成都。按照同学的指引,先奔去四川大学。那校园就坐落在护城河畔,迎接我们的是―群年轻的学子。都说四川人杰地灵,无论在中国的哪所学校,只要有四川来的学生,一定就是最活跃、最热情、也是最聪明的分子。我当年的中文系上,就有一位四川籍的男生,姓何,学校里没人不知道他,个子虽小,但聪明绝顶,待人像火一般温暖,大家都很少直呼他名字,千脆就称他“小四川”来得响亮。这一回,就是“小四川”把我们介绍给他在川大的朋友。那是一个怎样的时代,喜欢文学就能引为知己,就能彼此信任,而那美妙的青春年华就是我们大家相知相惜的见面礼。
      我们在川大朋友的引导下开始了天府之都的游历。走在成都的街上,到处可见俏丽泼辣的成都女子,她们的小脸好像天天被水气洗过,白里透红,声音也如同浸了水的清亮和滋润,说起话来几乎没有标点,尖锐里却充满婉转。成都的男人则是敏捷热情,他们比江南的男人更千脆,比北方的男人更温情,他们对女人是尤其负责的,遇到女子问路,他们会不惜时间地解说,还一路陪送到好远。穿梭在喧闹的街巷之间,我的脑海里就总在想当年的蜀国人究竟是何种光景?成都是具有三千年文明的古镇,“三星堆”的发现告诉人们这是一片多么古老神奇的土地!青铜闪烁,金箔灼灼,强大智慧的蜀国曾在历史的长河中巍然鼎立。那西汉年间的司马桕如,与那多情的卓文君曾私奔到此,当炉卖酒,琴瑟齐鸣,那真是一幅“锦水有鸳”的浪漫画面。
      友人说领略成都的美一定要先“吃”,吃到眼花缭乱,吃到舌根发麻,而我的心还是迷恋在成都的“人”。庄严的武侯祠,记录着三国风云的羽扇纶巾;肃穆的杜甫草堂,缅怀着盛唐“诗圣”的敦厚颜容。最让人动心的是苏公祠,那词坛一代天骄,文人一代典范,却终生贬谪得颠沛流离。沧海桑田的成都,还为我们慨然留下了女诗人薛涛的足迹,那一颗长空渭过的寂寥之星至今还在锦水之畔闪烁。
      还记得,民国时期的成都,已不再是李劫人笔下的《死水微澜》――年轻的巴金走到了法兰西,他在《幻灭》中《新生》,他在自己的《家》门前写下历史的“春秋”。在他身后,又相继走出沙钉、艾芜,走出一代代年轻鲜亮的身影。
      中国的文坛不能没有成都,中国的历史不能没有成都,中国的今天更不能没有成都!君不见,当今的艺坛明星有多少是来自川蜀大地,即便在海外,我们也能欣赏到正宗的川剧,就在休士顿国庆的演出舞台上,来自成都的川妹子还为大家献上一出“变脸”的绝活呢!更不用说“川菜”在海内外的所向披靡了,如今走在北美的大地上,要说那最红火的中餐,肯定是“老四川”或者是“川霸王”。漂泊浪子,萍水桐逢,一说都喜欢麻辣火锅,那可就是他乡遇故知!
      千百年来,地气氤氲的成都城养就了多少佳人才子,如今的成都更腾飞出一代商海的天骄。

      仙山有灵

      古人曰:山不在高,有仙则灵。成都的地杰人灵,成都的人文气质,还在她有仙山环绕。近处有道冠的青城山,外围则有天下闻名的峨嵋佛山。道家的天人台一,顺其自然,佛祖的广结善缘,性灵保佑,犹如两条无形的精神纽带,将美丽的成都轻轻缠绕,为川西大地送来亘古不灭的仙气。到成都,不能不看山!
      我永远都会记得登上青城山的那一天,阳光明亮得晃眼,但一路是满目的青翠送爽。都说青城山是幽,山路上真是静谧,毫无车马之喧,只有那山风温柔地吹着,裹挟着树的清香。青城山不高,古迹也不多,但它有说不出的仙风道骨,走在清幽之中,远望尘世,两袖清风,怀想着老子,“道可道,非常道”。可阶那时我青春年少,稚气红颜,只觉青城过于清淡,脱尘之气太重。现在想来,只有经历过红尘碾轧的人才能真正领略得了它那抚慰苍生的幽深。
      别过青城,再登峨眉,那感觉就如同从板桥的竹子走进温暖的民俗画卷。峨眉的山路很有些喧闹,挑担送水的小贩,背人登山的壮夫,烧香拜佛的男女,挥扇远眺的雅土,常常是摩肩擦踵地徊约同行,山道上常有前后的呼应召唤和树影里传出的嘻笑声。
      峨眉很高,也很大,登到金顶平常人多需要三日。我小时候常听父亲念杜甫的诗,并不是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,却是那首“读书难字过,对酒满壶贫。近识峨眉老,知予懒是真!”父亲说那诗写的就是他自己,只是他 [ 2 ] 没有机会见过峨眉山上的老者。所以,在我幼年的心里,就对峨眉有奇妙的向往,以为那山上住的都是智者。所以,在登山的途中,就总在留心那些年纪略长的佛家僧侣,看到庙宇,忍不住进去一拜。倒是沿途常常会碰到穿着土黄长衫的小和尚,他们说师傅教导要云游天下,才算修行,所以出道先来行脚走四方,一面布道,一面化缘,也是长自己的见识。我在想,他们虽然还没有成长为“峨眉老”,但那种不怕吃苦的宗教献身精神就足以让俗间的凡夫汗颜不已。
      记得登峨眉最难忘的经历是与猴子桐遇。早就听说峨眉山的猴子被游人宠坏了,又凶又霸道,那天经过猴子林,果然路上就横行着一群猴子,挡住我们的去路,那架式分明是要我们留下买路钱。我们两个小女生顿时吓得够呛,看看四周又恰好没有过路的行人可以求救,我们真的不知道该怎样对付这群猴子,就决定擦着路边慢慢地走过去。等快接近猴子时,我真的好害怕,一转身躲藏到女友的内侧,竟然把她推到离猴子更近的处境。正在发抖的她即转身对我表示极大的愤怒,我自知有愧,决定挺身向前。不料想,就有一只猴子冲上前来,一把抓住我胸前的照相机带子,当时那感觉就是遇见了大白日的歹徒抢匪。我是彻底乱了方寸,跺着脚,对着猴子大喊:“放下!你要照相机千什么?”我的喊声惊动了后面的行人,他们飞奔过来,正看见我与猴子撕扯,简直是一幕戏剧场景,可笑又可气。那猴子看见忽然来了这么多人,知道形势不妙,遂撒手而去,害得我瘫坐在地上,好半天惊魂未定。
      经过了猴林的历险,峰回路转,我们终于到达了金顶。那天真是好运,听人说那种天气最有可能看见金顶的佛光。我还记得当时的山顶上大雾缭绕,转眼间就什么也看不见了。为了等待佛光,我在云雾中特别找了一块大石头坐上去,静静地眺望着眼前的云海。就在天地苍茫之际,人群里开始欢呼,佛光真的来了,我的眼前出现一个巨大的金色光环,悬在白雾之中,我是没有看到那佛光里有佛像映出,蝴陇着金边的光环在远处灼灼闪烁是看得真真切切。据说曾有一些虔诚的信徒因为一时激动,就朝着那佛光奔去,便永远地消失在云海里。我那天虽然没有激动过头,但也差点儿消失在云海里。原来等云雾散去,我才发现我坐的大石头就峭立在悬崖边上,我的脚下面就是万丈深渊。还是靠了周围朋友的伸手徊助,我才颤抖着从石头上下来,心里想,那些奔向佛光的人肯定是因为云雾的缭绕,要是他们看清了脚下的悬崖,哪里还敢再前进一步?
      登峨眉险象丛生,下峨眉却是一段母爱的传奇。话说那个夏天,我与母亲在车站作别,母亲回到家里就一直坐卧不宁,虽然她知道我有女友桕伴,但还是隐隐地不放心。再想到暑期的漫长在家中也无事,便临时决定买了火车票到四川会女儿。那年月家中根本无电话,更没见过手机,母亲就只身到了成都,完全是自己掐算着我大概上了峨眉山,就直奔峨眉山而来。到了山底,她又掐算着我可能要下山了,可是峨眉下山的路有三条,她又是自己掐算着选了一条路来迎我。要不说峨眉是神山呢,我那日下山,兴致勃勃地走着,晃晃忽忽就听见前面远远地有人在叫我,起初还以为耳朵出了什么幻觉,还是我身边的女友捅着我:“快看,快看,前面那个人好像是你妈耶厂我哪里敢相信,定睛仔细看,天哪,真的就是我妈站在路边拼命地挥着手叫我,这简直就是梦中的情景!我扔下背包,飞奔向前,与母亲紧紧桕拥,欢喜的眼泪把妈妈的后背都浸湿了一大片。母亲拍着我说:“我就算准了你会从这条路下来,都说母女连心,看,多么灵验啊!”拉着母亲的手,我依然觉得似真似幻,这峨眉不愧是仙山,我们母女竟能在千里之外相逢,至今想来也是奇迹。

      烟水怀古

      看成都,人杰如果是她的风采,仙山是她的筋骨,那么幽幽古韵的烟水便是她流动不息的血脉。
      前往举世闻名的都江堰是在一个忽然细雨的阴天。走着走着,便有水声贯耳,江水也越发地苍茫起来。俯瞰那千年古堰,奔流的岷江被公元前三世纪一个叫李冰的伟人巨手分流,从此山风习习有歌,水色温柔多情,美丽的川西平原才得以演唱着她独有的千古风流。据说这是全世界迄今为止、年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,两干多年来,还在为人类造福。我的眼前,浮现出一幅幅古老的壮怀激烈的治水画面,历史的英魂依旧历历在目。
      都江堰的水印象里特别清,该柔的地方涓涓,该奔腾的地方滔滔,身边依傍着青翠的山峦,骄傲的成都城就这样撒娇地睡在她的脚下,所以人们都说成都是被水滋润着的城市。纵观古今,一座城市的兴旺与衰败总是与水密切相连。人类喜欢水,水也在滋养着人。有水的城市才有流动的灵气,才有溶化万物的内敛。
      说到爱水,就让我想起成都人的爱茶,有诗为证:“天下茶馆数四川,四川茶馆数成都”。在成都,我看到的最可爱的地方就是茶馆,喝茶已经成为对生命的一种消化,对精神的一种滋养。浓浓淡淡的茶水里,浸泡的是往昔,是记忆,是各样的情,是成都人永远的梦想。可惜我当年是一个匆忙的旅人,不能静静地坐进那香茗缭绕的茶馆里去,分享一缕千年脉传的袅袅茶烟。
      那一年向成都告别,是怀着怎样的不舍!斑斓的成都就如一只正在开屏的孔雀,还未及向我打开她所有灿烂的羽毛。我三步回头,在心里为成都默默祝福。“再见了!我知道,总有一天,我还会来到你的身边,无沦我走到多远!” [ 1 ]

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