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    吉隆乃村,藏村里飘过尼泊尔风:吉隆沟乃村

    来源:六七范文网 时间:2019-04-17 04:48:52 点击:

      乃村在藏语中的意思是“大山顶上的圣地”,这片山顶圣地,又是自然天成的观景平台,既有雪山冰川、云飞霞光,又有草场湿地、佛塔经幡。站在乃村,可以同时看到中国境内和尼泊尔境内的多座雪山,其清凉舒爽,风景情致,为我所到小村之最……吉隆,珠峰的后花园
      去吉隆的最佳线路是走日喀则、定日的线路,经过唯一一座完全在中国境内的8000米以上山峰——西夏邦玛峰,以及湛蓝的丝带一般平铺在草原上的佩枯错,而后翻越5200多米的措拉山垭口,向南直奔中国和尼泊尔边境的吉隆县。我们只瞥了一眼崭新的县城,随即穿城而过,迅速进入吉隆沟,直奔我们的目的地——边境小镇吉隆镇。
      吉隆沟沿着吉隆臧布江蜿蜒向南,从吉隆县政府所在地的宗嘎镇,一直延展到边境上的吉隆镇。吉隆镇与尼泊尔首都加德满都之间只有50多公里的距离,当年松赞干布迎娶尼泊尔的赤尊公主,走的是这条线路,唐朝使节出使尼泊尔、印度也走过这条路。曾经,清军从这里击退尼泊尔入侵者,至今在吉隆沟还留存着一些历史的痕迹。吉隆镇地处喜马拉雅南坡,海拔只有2800米左右,属于亚热带山地季风气候,森林茂密,雪山延绵,景色秀美,被称为“珠穆朗玛峰后花园”。
      穿越吉隆沟,身边是吉隆臧布江流淌,两岸大山寸草不生,一片荒芜,只能看见雪山上闪烁的阳光。就这样在海拔4000米以上走了半个小时后,眼前突然开始出现绿色的植被,着实让我们惊喜,随着海拔一路下降,身边的灌木为松柏所代替,树木越来越高大,越来越浓密,最后直接进入了森林,海拔骤降1000多米。吉隆沟里出现了一些小村子,几户到十几户人家,有些村民的面孔也与藏族同胞不太一样,更像尼泊尔人了。
      终于在天擦黑时来到吉隆镇,住进了安恒宾馆。第二天早晨,跟随着晨曦的光色自然醒来,大约8点半,拉开窗帘一看,一下子惊呆了——赫然看到日出金山啊!等不及叫醒同伴起床,抓起相机就跑了出去,走到一片空地上拍下第天的日出金山。放下相机遥望四周,这才发现整个吉隆镇就处在一列绵延的雪峰脚下!晨曦中的雪山是那样的宁静、安详,这就是我梦想中的吉隆,天堂一般的地方。
      边境小镇异域风情
      镇子中间一座千年古寺,叫帕巴寺,是当年为松赞干布迎娶尼泊尔赤尊公主所建,几经损毁,几经修葺。
      虽然是一座藏传佛教寺院,但外观样子却带有明显的尼泊尔风格,看到这三重檐的建筑,我马上想到在加都满都杜巴广场上看见的那些尼泊尔寺院,真的是到了边境小镇了!围绕寺院有一圈转经道,转经筒做得很精致,早晨的时光,光线柔和,只有两三个老人在默默转经。走进寺院,大门两边各有一尊石雕,猴面狮身,很有特色。
      寺院里只看见一个年轻的阿尼,在给酥油灯添加酥油,有两个女人给了50元钱添加酥油,手里拿着一盏大酥油灯,转着圈地给所有的小酥油灯里添酥油。我静静地站在一边,很小心地举起相机给她们拍照,她们没有拒绝,反而非常友善地对我笑起来,表情也很放松,落落大方。
      两国交界处总是有多种文明交织在一起,参观完藏传佛教寺院,吃过川味的午饭,我们一头钻进一家尼泊尔商行。老板是尼泊尔传统的商人,娶了当地藏族女人,生了几个孩子,说话温和,态度亲切,会说汉语、藏语,当然还有尼泊尔语。价格都标注在商品上,他说所有商品都是fixed price(实价),最多只给5块钱的折扣。手工编织的腰带很棒,忍不住买了两条,还有木雕镜子、烟灰缸等。同伴也买了不少,女孩子热衷绣品,挑了很多绣花钱包,男人们则对木雕和石头、食品感兴趣,各取所需,满载而归。
      吉隆镇边上有条吉卜大峡谷,据说是亚洲第一深谷,桥面到水面250米,过铁索桥的时候往下—看,几乎深不见底,还晃晃悠悠的,还真是有点紧张。过了桥不远是个村子,遇到几个当地人,正要搭讪,突然看到山上那边大雨冰雹飘过来,赶紧往村子里赶路,不一会冰雹就落到身上,开始小如绿豆,然后大如黄豆,躲到一家人的仓库里,迷失和波波顺势倒在人家的草垛已不久雨夹杂着冰雹—起落下……等它们都停了,赶紧往回走,回到镇上已经是下午4点了,天空一片阴沉。
      尼泊尔老板推荐江孜餐馆,过去喝奶茶,索性吃了晚饭,咖喱土豆饭,炸土豆。饭后又去尼泊尔商店买东西,然后去大邑宾馆旁边的理发馆,王伟刮了胡子,波波剃了个三面光,他一边理一边说笑,把理发的藏族小姑娘逗得直笑。最后回到紫荆宾馆,很舒服地睡觉。
      乃村,大山顶上的圣地
      又是一个醒来看见日照金山的早晨,爬上紫荆宾馆的楼顶,整个吉隆镇都尽收眼底,雪山依次被太阳点亮,差不多一百八十度的视野。吃过早饭开车上乃村,途径一片湿地,水面平静如镜,可以倒映出所有的雪山,也倒映出我们即将上山的之字形山路。
      这条之字形山路是如此陡峭,几乎每个都是一百八十度的死弯,如果不是驾驶经验丰富还真不敢开呢!半山有一处回首俯瞰吉隆镇的绝佳位置,仿佛是天上的城镇。半个小时后爬上山顶,眼前豁然开朗,一片开阔的平坝展现眼前,几棵树鹤立其中,一时间好像是非洲草原的风光,但不远处的山村把我们拉回藏区。左侧一个小山坡上有一栋漂亮的房子,显然不是民居,而是度假别墅的样式,那里是整个坝子的制高点。
      这是一座尚未完工的建筑,我们得到主人的允许,颤颤巍巍地爬到二楼,果然高处风景独好啊!雪山环绕着村落民居、农田草场、佛塔水潭,环顾四周皆尽雪山。
      乃村在藏语中的意思是“大山顶上的圣地”,这片山顶圣地,又是自然天成的观景平台,既有雪山冰川、云飞霞光,又有草场湿地、佛塔经幡。站在乃村,可以同时看到中国境内和尼泊尔境内的多座雪山,东南方是位于尼泊尔境内的琅塘雪山、安娜普纳峰和著名的鱼尾峰(海拔6977米),西北方可见日吾班巴雪山巍峨矗立,西侧是乔木古都雪山、神女峰、铁笔峰并立,东北方望佩枯岗日雪山和世界第十四高峰希夏邦马峰。在这里,可以看尽360度环绕的雪山,早拍日出金山,晚观雪峰落日。
      远看雪山喝一杯咖啡
      小山坡下有一栋村舍,上有招牌写着“圣地家庭旅馆”,一问,原来是村长家。村长的女儿热情地将我们引入二楼的客厅,村长一家人言语不多,但一直不停地给我们倒上酥油茶和青稞酒。
      村长的女儿长得非常漂亮,不是典型的藏族人的面孔,高鼻梁大眼睛,确实混杂了尼泊尔人的特点。村长的小外孙女也继承了妈妈的遗传,是个小美女,我们围着她拍照,虽然屋里的光线不是很好,但小女孩长得太可人,做出各种可爱的姿态。就这样和村长一家人以及来串门的村里人度过阳光明媚的下午。
      旅馆的平房是新盖的,被子褥子都崭新,我们挑选了中间的四人间。决定自己做午饭,向村长家借锅,人家居然给送来一个崭新的巨大的压力锅,四重保险,还没开封,拿出来一看,锅盖上面赫然写着“庆祝西藏解放六十周年,中共中央赠送”。
      村长女儿给我们送来了一盘煮土豆,放了盐和香料,美味宜人。面对那些著名的雪山,你不会觉得住宿太简陋,食物太简单,享受着慵懒的时光,有种在天堂的感觉,一切都太美好!
      午后,坐在二楼的木楼梯上,看着远方的雪山,慢慢喝一杯咖啡。然后,同伴开始准备清炖鸡汤,我独自出门沿着土路溜达,夕阳照在非洲草原一样的田野上,光线柔和妩媚,小小的山村笼罩在最后的光芒里,牛们一边吃草一边慢慢回家,孩子们手拉手嬉戏奔跑,乡村的黄昏美得难以置信。

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