卖火柴的小女孩读后感小学生
有个女孩儿,向我挥挥手,给了我阳光,给了我温暖。让我重拾信心。
那个女孩儿是谁?你该问一问安徒生爷爷。没错,她就是那个卖火柴的小女孩。
在大年夜里,她还在街上卖火柴,可是一个钱也没赚到,因为这个,回去又会被爸爸打。啊!她是多么的可怜呀!想想自己,在大年夜里,我们都是在家一起吃饭,团团圆圆,家家都传来欢声笑语。可卖火柴的小女孩呢?有家不回,家里还跟街上一样冷。
平时,我们多么幸福,在爸爸妈妈的呵护下长大,从小受到良好教育,从不知道饥饿和寒冷是什么滋味。我们在学校里,有老师和同学们的关心和关爱,在家里有家人的疼爱。我们每天过着幸福的生活,每天都是快快乐乐的。这一切的一切不都是卖火柴的小女孩梦寐以求的吗?可为什么她得不到温暖呢?为什么小女孩的命运那么悲惨可怜,而我的生活却幸福美满呢?因为当时的黑暗制度社会。那时,穷人更穷,富人更富,说明了当时世界的冷酷、残酷。而我们现在生活在一切美好的光明社会。
我们天天都在学习,而小女孩呢?可能她也想读书,可是一点都不心疼她的爸爸怎么可能给钱让她去读书呢?小女孩儿那么痛苦都一滴眼泪不留,而我们呢?遇到一点困难、一点小事都大哭大闹;我们欢快,她痛苦;我们读书,她卖火柴;我们幸福,她饥寒交迫;我们玩耍,她冻死在街上……真是天壤之别呀!
读了《卖火柴的小女孩》,我的心久久不能平静。它让我明白了一个道理:我们应该加倍努力,用实际行动回报所有关心、爱护我们的人,回报社会,回报祖国。