培根随笔读后感700字
《培根随笔》是英国随笔文学的开山之作,是诗意和哲思的完美结合,“读之犹如聆听高人赐教,受益匪浅。”
作家培根竭力倡导“读史使人明智;读诗使人灵秀;数学使人周密;科学使人深刻;伦理学使人庄重;逻辑修辞之学使人善辩。”《培根随笔》的内容涉及政治、经济、宗教、爱情、婚姻、友谊、艺术、教育和伦理等等,几乎触及了人类生活的方方面面。
在《论真理》中,他谈到“探究真理即要对其求爱求婚,认识真理即要与之相依相随,而相信真理则要享受真理的乐趣,此乃人类天性之至善。”是啊,要追求真理,认识真理,更要依赖真理,因为与智慧相伴的是真理,智慧只存在于真理中。
在《谈读书》中,知道了读书之用有三:一为心旷神怡,二为增趣添雅,三为长才益智。其实,读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。但读书亦有方法,讲求实际者鄙薄读书,头脑简单者仰慕读书,唯英明睿智者运用读书。的确,读书补天然之不足,经验又补读书之不足。
我最喜欢的就是那篇《论友谊》了。
“得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者,没有友情的社会将是一片沙漠,因此那种乐于孤独的人不是属于人而是属于兽的。”每个人都需要朋友的陪伴,需要友谊的滋润。人的一生会遭遇无数次相逢,有些人是你看过便忘了的风景,而朋友,将成为在你心里生根抽芽的人。培根在文章中写道“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”是的,友谊能使欢乐倍增,悲痛锐减。
但是世上友谊本罕见,真挚友情更难求。随着年龄的增长,我们并不是失去了一些朋友,而是我们懂得了谁才是真正的朋友。成长总会让我们或得或失,朋友彼此之间容易出现分歧误会,可能有吵闹,可能有谅解,但总是需要信任、宽容、真诚来辅助陪伴。因为,友谊有着两种可观的作用,即平息感情和加强理智。
处于花季的我们,左右有朋友,曾经的懵懂可能让我们在友谊上付出过代价,但是不得不说,友谊真的很重要,缺乏真正的朋友乃是最纯粹最可怜的孤独;没有友谊则斯世不过是一片荒野。朋友是什么?一个灵魂居住在两个肉体中,《论友谊》让我明白了,不是在最好的时光遇见了朋友,而是有朋友相伴,我们才有了最好的时光,且行且珍惜。
读《培根随笔》,好像听不到作者灵魂的絮语,也不像一位朋友在娓娓谈心,倒像是在听一位睿智的老人侃侃而谈,因为书里包含着这位先哲的思想精髓,是对人生的体会。
若读透这本书,仿佛就看透了人生,因为作者从字里行间透露出他的人生态度和处事方式。
很多时候,换一个视角,就会发现一个全新的世界和一份精彩的生活,智释人生吧!