培根随笔读后感700字
没有华丽的词藻,却有说不尽的道理;没有动人的抒情,却有令人深思的魔力。《培根随笔》为英国十七世纪著名思想家、政治家和经验主义哲学家弗兰西斯·培根所著。整本分为《论求知》、《论美》、《论善》、《论真理》、《论健康》、《论家庭》、《论友谊》等五十八篇随笔。每一篇都有一个论点,充满睿智的语言,使读者不禁为之赞叹。
培根时而站在世间红尘之外,来阐明人们至今仍纠缠不清的俗事;时而站在普通人的内心深处,来解释人们被世间万事所累的因与果。培根用其敏锐的洞察力将超出凡人的人生思考用散文的体裁写出来,通读全书之后,我充分体会到了他对哲学的执着,对政治的热衷,对生活的热爱……
《论时机》中说到"当危险逼近时,善于抓住时机迎头邀击它要比犹豫躲闪更有利。因为犹豫的结果恰恰是错过了克服它的机会。"仅仅一句话,让我反反复复读了好几遍。回忆起成长的过程,有多少磨砺我、让我成熟的机会却都被我甩掉,要么请人帮忙,要么置之不理,从未鼓起勇气去抓住时机,去拼搏去努力一把。人的一生很多事情是不可能用确定论来准确描述的,但机遇确是成功的首要因素,成功的一幕幕,哪一幕不是因为抓住了时机?《论时机》让我懂得要时时做好准备,准备迎接困难,准备抓住时机,准备面对成与败。
培根是一位经历了诸多磨难的贵族子弟,复杂多变的生活经历丰富了他的阅历,随之而来的,他的思想成熟,言论深邃,富含哲理。本文不仅仅给大家讲述了一个又一个哲理,而且充分表达了他的论点,如:“求知可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。”一句话,揭示了求知的不同作用,求知并不是百利而无一弊,要看每一个人求知的目的。再如;“:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”还是简简单单的一句话,也同样阐明了一个道理:一个好学深思的读书人,往往是一个才情并茂,文采飞扬的人。而培根正是这样的一个人,他的随笔展现了他的文采,展现了他的人格,也展现了他的论点。《论美》中,培根没有像其他人一样,说外在美不重要,他站在中间的立场,外在美不是不重要,每一个人都应该爱美,因为这是对自己的的尊重。可是内在美才是真的美,外表的美不能代表什么。就是这样,简简单单,告诉我们一个又一个值得深思的道理……
一本好书可以使人明白一个道理,一本好书可以为人建造一条捷径,一本好书甚至可以改变人一生的命运!如同培根所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩”,《培根随笔》就是这样一本上进的好书!