《童年》是高尔基以自己为原型创作的自传体小说。它讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从阿廖沙随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫阿廖沙去人间混饭吃结束。生动地再现了19世纪七、八十年代俄罗斯下层人民的生活现状,批判了小市民的自私残暴……
童年,对于一个小孩来说应该是天真烂漫的,是幸福快乐的,但对于阿廖沙来说,却是黑暗残酷的,是孤独寂寞的。
在我的童年中充满欢笑、阳光、温暖,被爱包围着,在温馨的家庭中茁壮成长。在宽阔明亮的教室里学习;
与伙伴嬉戏、玩耍。生活是那样的多姿多彩。而在阿廖沙的童年中,能拥有这些对他来说似乎是异想天开。他的童年时单调的,那些美好的画面只能在他的梦中出现。他与我们一样,希望童年是充满温暖的。然而,残酷的事实是无法改变的。他每天只能在外祖父的打骂中度过。有一次竟然被他的外祖父用树枝抽的失去了知觉。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭,却并没有打到他。同样是童年,阿廖沙的童年与我们的童年相比却是天壤之别。
他的外祖父随着家业的衰落,变得吝啬、贪婪、残暴;
两个舅舅也因为争夺财产而争吵斗殴。好好的家庭,却因为他们的自私自利而变得懒散、没有了和睦,就是在这样一个可怕的环境里,却塑造了一个坚持不懈,勇敢乐观的阿廖沙。
在他的童年中,唯一给他温暖和阳光的只有他的外祖母。外祖母聪明能干、慈祥善良,对谁都很忍让,对谁都一视同仁。有着大海一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独的心,她给阿廖沙讲的那些正义、光明的民间故事以及在生活中对他的关怀。深深地影响着他。她用她那无私的爱丰富了阿廖沙,使他充满了应付困苦生活的勇气与力量,让他在黑暗污浊的环境中仍能保持着生活的信心。
在如此艰难、令人窒息的环境里,阿廖沙不但没有被压垮、变坏。反而成长为一个坚强勇敢、正直、充满爱心的人。他的经历无不值得我们深思熟虑。即使是在逆境中,我们也要保持乐观的心态。,微笑的面对生活,不因为环境的恶劣而放弃自我,自暴自弃,让“恶魔”有机可乘,夺取了我们纯洁的心灵,不要让黑暗的环境而蒙蔽了我们的双眼,违背了我们的良心。