俄国作家高尔基写了一部自传小说《童年》。当我仔细看了一章后,我就着了迷,沉浸在这段故事里。
书中讲到,高尔基在非常小的时候,他的父亲就去了天国。从此,他和母亲,还有外祖母就去外祖父家生活,高尔基在外祖父家,经常挨打受骂,日子过得并不幸福,幸好这段时间高尔基结交了一个好朋友叫小茨冈,可惜的是好景不长不久茨冈也去了天国。高尔基11岁那年,母亲也被一场大火带走了,噩运不断降临到这个可怜的孩子身上,高尔基从此与外祖母二人相依为命,艰苦度日。
看到这里,我和高尔基都是在相仿的年龄,都有童年,但却大大不一样。我能上学,有好多衣服可以穿,有好多好吃的可以吃,真是衣来伸手,饭来张口。在高尔基小的时候,父亲和母亲就去世了,而同样的我们每天可以看见爸爸妈妈高兴的音容相貌,在爸爸妈妈身边的日子过得很是快乐。想想高尔基除了艰苦的生活和顽强的生命力外没有一丝的可比性,但他还勇敢的面对,从不退缩。而我们只要受到一点委屈,眼泪就流了出来,高尔基的外祖父经常打他骂他,但他也不记恨他,还很尊重外祖父。
我想:我们要向高尔基学习,要坚强勇敢,不退缩;
无论长辈打自己,还是吵骂自己,但也不记恨他们,尊重他们。