爱情是一个很微妙的东西。爱是一种习惯,不可预知的,没有的话。爱是一种无私不求回报的付出。爱是一种糖,甜而不腻。
自从,我读完了《傅雷家书》这本书。我对爱的理解进行更深了,尤其是父爱。每个人生活都有自己父母亲,是他们学习给了我们生命,是他们可以养育一个我们已经长大。在成绩长过程中,我们国家都得到了很多父亲的教侮,母亲的慈爱。
傅雷是我国著名的作家和文学评论家,他的妻子朱美福是一个善良善良的东方女人。
他们的教育使他们的儿子成为世界著名的钢琴家。傅雷夫妇在大儿子傅聪在波兰留学期间写了186封气质信,其中包括父亲对文化艺术的讨论、思想交流和母亲的“唠叨“。
在这些信件中,傅雷先生放下了父亲的尊严,毫无顾忌地向儿子坦白了自己的罪过,倾诉了自己的心声,填补了父子之间的鸿沟,就像傅雷在我身边一样,拿起信头上的一封信,亲切地念给我听,让我陶醉,沉浸,铭记。
“爸爸今年似乎衰老了许多,更多的白发,我有很多的薄与去年同期相比,经常脸肿肿的脚,不是心脏健康的标志。”这句话为他的儿子的母亲写的。话语,充满了旧的所有家长,经历了双重岁月的折磨和人类世界的,老的写作只有几百雷日趋老龄化,身体和精神也比以前差了很多。而此时,两个儿子都没有了他们,不禁觉得“英雄迟暮”。无奈与凄凉。
是啊,现在的儿女我们在外为自己的事业而拼搏,拼出一个一片发展天地。又可知,家中的父母为他们而担心,他们的脸被岁月的痕迹已经布满,一颗颗“老人斑”烙印在脸上。头顶上的头发被岁月染上了中国白色作为颜料,父亲的头顶,莫名的地被岁月变成了社会一片“荒原”。可这就是一切,又不是没有父母对儿女的挂念与担心所付出的代价。又有的儿女不孝顺,在外学习外面花天酒地,追求经济潮流,挥霍着父母的“血汗钱”。不孝的儿女们在你们可以做着一些对不起孩子父母的行为时,你们之间是否真正想过如果你们都是父母以及脸上的烙印,头顶的白发和“荒原”,醒醒吧,他们生是为了提高你们,死也是企业为了实现你们,难道不是你们认为不应该进行感恩教育他们吗?树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
傅雷夫妇信件,在字里行间的感情溢出,深深地打动了我,对亲情力感染了我。这使我想起我的父母。我的父亲对我的爱,毫不逊色母亲对我的爱。在雨中,伞妈妈的手,这是母爱的雨,节奏。在网上,掖我的父亲,所以我还是睡在床上,这是温暖的父爱。
在这里,我想对我的父母老师说一声:“我爱你们!”