在这个寒假我阅读了《红岩》这一本书。它写了革命时期的许多英雄的事迹,如:许云峰挖穿地牢,为战友们打开了一条生存之路;刘思扬出身豪门却参与革命;华子良为革命而装疯作傻,为党传信;江姐受十指连心之苦,也不愿说出党的秘密……
在《红岩》里,我最敬佩的人是江雪琴,江姐。这是从《红岩》开头不久后,就树立起的形象。
当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,擦干了泪水,重新站起来了;当她发现甫志高是叛徒时,她想的不是自己怎么逃生,而是在想战友华为的安全;当她的手指被国民党把竹签钉入手指时,她即使承受着十指连心的痛苦,也没有对敌人泄露出任何一丝有关党的机密或是有关党内人员的姓名什么的,让敌人的那些阴险的阴谋彻底的破灭;江姐还说过:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁做的。”
面对这些英雄,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的一分一毫。“东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是《红岩》中新中国成立一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,因此我们更因该珍惜现在的幸福生活,,将那些伟大的战士铭记在心!
和他们相比,我们今天的生活可真幸福,要吃有吃,要喝有喝,要穿有穿,真是应有尽有。
但是,现在的新中国站起来了!2005年的航空载人飞船成功发射,2008年的北京奥运会也成功举办了,每当人们说起这些荣誉时,都会想起那冉冉升起的五星红旗,以及那些用鲜血染红国旗的英勇革命先烈们。现在是科技发达的和平时代,每一个都要好好努力,为祖国的建设献出一份力,我也不甘落后,不光为了报效我们伟大的祖国,也为了报答那些永远的英雄!