有许多的人,都是在生活中顽皮捣蛋,可是在关键时刻,你就会发现他是一个充满正义感的男孩。他就是本书的主人公——汤姆-索亚,他讨厌枯燥乏味的功课,喜欢无忧无虑的生活。
有一次,波利姨妈让汤姆粉刷围墙,汤姆机智的想出一个鬼点子让镇上的伙伴,一个个濒临破产,自己还能在一旁做翁得利。一天夜里,汤姆去坟场玩耍时无意看到:杀人不眨眼的强盗印第安乔伊乔杀害了一位医生并诬陷了一个无辜的人;后来,被诬陷的人要被判处死刑,汤姆无法承受良心的折磨,便冒着生命危险去为此人作证,以致后来差点招来杀身之祸。汤姆就是这样的坚定果敢,富有良知和正义感,关键时他总能挺身而出,把自己的生死之置于度外。但在生活中,又有多少人能像汤姆这么做呢?许多人表面上斯斯文文、潇洒大方,可真到关键时刻,他们却跑得无影无踪,充分体现了这些人自私、保守、贪婪的陋习。这是多么鲜明的对比呀!
其实,儿童是最天真无邪的。我们在某些方面不妨以汤姆为师,把他的行为当作自己的一面镜子,时刻照照自己,可以不断抹去尘世的喧嚣、抚平心灵的浮躁,让自己始终保持一颗童心,拥有正义感和善良的本性,用真诚的心对待每一个人。
俗话说善有善报恶有恶报,那心狠手辣的乔伊,最后还不是活活饿死在了山洞里。
希望有机会你也去看看这本书!