近日,我读了世界名人传记丛书——《贝多芬》一书。这本书对我的启发很大。贝多芬的一生,极富传奇色彩,且又经历坎坷,他的生活道路代表了人类承受命运苦难之极端。
书中记录,贝多芬只有4岁的时候,他的父亲就把他关在一间只有钢琴、提琴,却没有一件玩具的屋子里。贝多芬稍有不慎,即招来谩骂和拳头。由此,贝多芬的童年抹上了一层浓浓的阴影。6岁那年就被哈茨费尔德伯爵夫人看中了。贝多芬14那年任宫廷正式管风琴师,每月150古尔登,那年贝多芬创作了一部钢琴协奏曲。1788年,贝多芬担任宫廷第二管风琴师。贝多芬盛年时已完全失聪,但是他克服了重重困难。1802年10月6日写了一份海利根施塔特遗嘱。
读完它的故事后,我觉得人生就像一场戏,在戏中我们扮演的角色有酸、甜、苦、辣、咸,正如打翻了五味几瓶。人生是要付出的,付出的时候会感到苦、感到酸,但是既然付出了,就一定会有回报的。当然,付出多少,就回报多少。
人生是要经历很多磨难的,像书中说的一样,虽然贝多芬患有耳疾,但他依然弹奏钢琴。不论遇到什么挫折,都要以乐观的心态去对待它,把挫折和困难,当作人生必要经历。只有正视苦与难,才能让一切好起来。即使生命再短暂,也一定要珍惜它,去利用它。即使到了最后的时刻,也要让世界记住你。
与贝多芬的人生相比,我觉得我太幸福了。我要学习贝多芬面对挫折不放弃、不灰心、坚持不懈的精神。朋友们,如果贝多芬的故事也感染了你,那么就让我们在贝多芬的这句我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。华中得到共勉吧!