茶圣陆羽将茶人修养的最高境界概括为“精行俭德”,一是“精”,即做事专心。无论是茶的制造、还是水的煎煮,饮时的程序等,无不要求精心而作,只有精益求精才能品饮茶的真香。二是“行”,即实际去做的品格、行为、举止。三是“俭”,以勤俭作为茶事的内涵,反对铺张浪费的茶事行为。四是“德”,具有仁爱、善行的道德品行的人,才是真正意义上的茶人。陆羽的《茶经》融合了儒、道、佛三家的思想,儒家的“仁”是中国茶文化的基础,古代对“君子仁人”的正直、清廉、公正等品性极为推崇,这种“君子之风”与茶性融为一体,使得人们在品味茶的色、香、味的过程中,精神与情感得到净化与升华。
同时,茶有利于人的身心,它与道教的养生观相一致,茶只有在宁静的环境下才能品出真滋味,因此,茶文化在“清静无为”上与道教达成高度统一。茶与禅宗的结缘源于禅宗的坐、禅、定。茶道本质是从简单、平凡的生活中品悟出生活本质,参禅也是通过静思,从简凡中领悟人生的大道理。
唐代诗人卢仝在七言古诗《走笔谢孟谏议寄新茶》中,写出了品饮新茶给人的美妙意境。其中的"七碗茶诗"最为脍炙人口:
一碗喉吻润。
二碗破孤闷。
三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。
四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。
五碗肌骨清。
六碗通仙灵。
七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。
一杯清茶,可以让诗人不记世俗,抛却名利,羽化登仙。他将喝茶提高到了一种非凡的境界,茶似乎给他创造了一片广阔的精神世界。