今天我在杂志上看到了一个故事,名叫变通,文章的内容很有意思,令人发笑,但是却有一些很深奥的哲理。我受益匪浅。
这个故事的大意是这样的:一天,一个中年人正赶着毛驴走在路上,突然一个小青年对那中年人招了招手,还热情、亲切的打了个招呼。他也赶紧给他打了个招呼。这是年轻人却很得意地说他是给毛驴打招呼的。中年人听了之后面露不悦,脸色苍白。但思考了几秒钟,中年人伸出手,给了毛驴了一个耳光,故作生气地对驴子说它给他说的时候还说不会遇上驴的朋友,怎么就碰上了。小伙子听了立刻脸涨通红,无话可说了。
我看了这个故事,心中波澜起伏,浮想联翩,想到了我的爸爸经常说的词:变通。对啊,如果那个中年人听了年轻人的话之后,非常气愤,但有不知道该怎么办,而是很愤怒的看着年轻人,生气地去批评他,这样,年轻人就得逞了,他就是要让你生气,心里不痛快,看着别人不高兴的面孔,肯定会很高兴的。生活中也有像这样的人,常常做一些恶作剧,拐着弯儿辱骂别人,当别人生气时,他就会幸灾乐祸,暗自高兴,如果你就是不吃他的那一套,学会变通,当别人辱骂你之后还等着“看戏”,那时,你不能攥紧拳头愤怒还击,这样别人会很高兴的看了一场建立在别人的愤怒之上的“戏”,你可以用同样的方法,把他踢过来的“球”又踢回去,让别人措手不及,无话可说,又不会让别人觉得你很无礼:“是给毛驴打招呼”“它给他说的时候还说不会遇上驴的朋友,怎么就碰上了”这两句都是一个性质的,要不是那个中年人会理智的对待年轻人说的话,会变通的话,指不定,中年人可能还会对着年轻人大发脾气。所以,我们要学会变通,学会理智的对待别人说的侮辱性的话。