四大名著西游记读后感600字
在唐太宗年间,一位名叫玄奘的和尚前往天竺取经,此后的几百年,吴承恩在民间传说戏曲的基础上,将其故事神话完成了一部中华民族为之骄傲的伟大文学巨著——《西游记》。
《西游记》的作者吴承恩是我国明代杰出的文学家,他将玄奘西行的故事以神话的形式,讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事,展现了丰富的社会生活内容,影射了现实社会的种种矛盾,反映了广大人民的愿望和要求书中借孙悟空的形象,反映了人民反抗压迫专制、战胜邪恶、除暴安良的美好愿望,孙悟空积极乐观的性格,勇敢无畏的顽强斗争精神,体现了中国人民坚强不屈、英勇战争的大无畏精神。
这本书的主要人物之一的孙悟空性格鲜明,他虽然桀骜不驯,十分自大,但却疾恶如仇,勇敢无畏。在收服白毛老鼠精时,就变做桃子,进入其肚内,在她将唐僧释放后才肯出来。从此章中,不难看出孙悟空的聪明机智。
《西游记》使用对比手法,突出了人物形象,并且语言幽默风趣,不愧为四大名著之一。