诗意中国读后感600字
如果说当下年轻人所迷恋的“小清新”,多少还有点缱绻悱恻小资趣味的话,本季《诗意中国》则更多地以浓郁的中式审美,为新时代青年呈现一种风清气朗,诗意横生的“大清新”格调,节目从古典文化与青年文化的承续中找到了一以贯之的根脉,重塑着年轻群体的青春风尚。
表达更时尚:
接地气、冒热气、有灵气
还原Z世代的诗意想象
《诗意中国》能够在一众文化类节目中脱颖而出,关键就在于其原创的形态设置。整体而言,该节目有效地平衡了诗意溯源与文化传承、古典美学与现代表达、理性推理与感性演绎等关系,为经典文化的大众化传播提供了很好的镜鉴。
其中,《诗意中国》独创的小剧场“经典复刻”,用舞台剧的形式表现考题,将诗意灵韵转化为视觉美感,已成为央卫视众多节目借鉴的修辞策略,这种形态在本季《诗意中国》中也得到了良好的延续。
如首期节目中,围绕“哪句诗是鲁迅写的?”,四位演员在尺幅舞台上情境再现了两个不同的题干,他们形象生动的表演和场景还原,一改大众对鲁迅停留于书上的冰冷印象,而使其“宠娃狂魔”的一面得到凸显。
值得提及的是,这些小剧场的舞台表演段落,麻雀虽小五脏俱全,剧作短小精悍,表演也扎实有力,毫无悬浮之感。据了解,针对演员的表演,节目组特意邀请了中戏、北电拥有30余年一线表演教学经验的张鹭老师亲临现场指导。