诗意中国读后感600字
《诗意中国》第二季的审美升级不仅在于舞美,更在于立意。中国自古就是诗的国度。“诗家情怀,不仅传递着古诗词的韵律和丰富的情感,更为重要的是能使人读出浩气、骨气、地气、清气。”诗歌赋予我们更好的文化自信,诗意让我们的生活更添风雅。第二季节目在制作模式上精于形,在价值内核上臻于心,力求在当代人的文化探寻中成就一场“生活有诗”的审美盛宴,展现独一无二的中国气质。
立意落地:用诗意体味平凡生活之美,用匠心谱写诗意生活篇章
都说“诗意”二字,可意会而难以言传。那么如何将“诗意”更好地落地呢?《诗意中国》第二季以“诗意生活”为切入点,从情感、生活、人生追求三个方向出发,展现普通人的平凡生活之美。如在“家永在,人长久”一期中,庞玮谈及“寸草春晖”泪洒现场而引发的深深共鸣;也有情景再现的故事告诉我们,原来看起来冷酷的鲁迅先生竟是一位“宠娃狂魔”。诸如此类贴近生活的表达,让“诗意”不再是虚无缥缈的意境表达,而是一种值得追求的生活态度和方式。
在文化类综艺逐渐“各行其道”的当下,保持节目的差异化,深耕更多年轻化玩法的文化综艺,总能获得更多年轻人青睐。《诗意中国》第二季,凭借其意境深远的舞美设计,烧脑升级的诗意推理,惊喜不断的嘉宾阵容,必将再次在年轻观众中引发一波不一样的“追星”潮。10月25日起,每周五晚21:15分,敬请锁定深圳卫视,“生活有诗,诗意中国”。