在总导演朱文婕看来,学生方阵的加入为非文化类的嘉宾实现了减负,使他们状态更放松自如、游刃有余。与之相伴而生的‘满腹诗书’环节紧张刺激,知识密度很大,成为了本季的最大亮点。而总导演刘塞伊则表示,“满腹诗书”环节尽管知识密度比较大,却并不艰深枯燥,高校方阵的加入令这个环节妙趣横生。
同时,本季节目在舞美设计上也全新升级。视觉导演张笑然表示,本季舞美主打“海上生明月,天涯共此时”的概念,将舞台打造成了一个充满诗意的传统“庭院”:弧形拱门、太湖石雕、苍松翠竹,舞台表演区与嘉宾谈话空间也进行了分割与重置,在舞台区中可以通过LED素材内容,营造出不同的诗意境界。
如霍尊在演唱《故乡的云》时,大屏幕中的一轮圆月与拱门形成了“同心圆”式的奇观,而舞台升腾起的云海,则进一步强化这段表演情景交融、虚实相生、韵味无穷的写意之美。可以说,升级的舞美设计强化了场景化的沉浸式体验,也提升着观众情感的全息投入。