刘新旺瞅着这个门口,眉头皱得紧紧的。他走过来走过去,就是不愿意迈进那个门槛。   昨晚上小六来到他的家里,说娘不行了,要他去看最后一眼。   “哥,你去一趟吧,娘也就这两天的事了。”小六近乎哀求地说。
“小六,我跟你说了多少回了,那是你娘。”刘新旺的眼睛瞪得老大,脖子上的青筋像是要暴出来。
“哥,你别这样。都四十年了,你咋还记着?”
“我能忘了吗?我一辈子也忘不了!”
“哥,这事我都知道,不是赶上那个时候吗?娘也是没有办法。”小六的声音有些沙哑。
“小六,你见过这样的娘吗?有这么狠心的娘吗?”刘新旺有些激动,他从沙发上站了起来。
“哥,我知道是咋回事,可都是过去的事了。”
“你听说过啥?你就知道他扔下我们,你还知道啥?”刘新旺白了小六一眼。
“还能有啥?不就是这个吗?”小六看着刘新旺。
“哼!那我就跟你说说,我憋了四十年了,就念在你喊了我三十多年大哥的份上。”刘新旺又坐下来。
“那年我九岁,你二哥七岁,你大姐五岁。有一天爹在给队里锄草的时候,噢,是我爹。我爹一不小心就锄下来一棵棒子苗,我爹就骂了一句,‘日他娘的!掉下一棵。’刚说着又除下来一棵,就又骂了一句。可巧就被你爹听到了。”刘新旺顿了顿,喝了口水。
“你爹就报告了村里,说我爹故意损害庄稼,还大骂社会主义。因为我家成分不好,当天他们就把我爹逮了起来,那个斗啊!”刘新旺又站了起来。
“我爹被关了。奶奶连病带吓,用一根绳子结束了她的命。过了几天,你爹因为举报有功,当上了队长。那天晚上,我看见你爹溜到了我家。”
小六不吱声了。
“有一次村里斗争王四喜,因为王四喜犯的是那事,支书让人们数落他的罪行,统计他搞了多少只破鞋。快散会的时候,你娘站了出来,说:‘还有我’。小六,你没有看到人们都笑成啥样了,我恨不得一头撞到墙上去。那是你爹叫她说的。又过了半个多月,我爹被放了回来,她也住到你家去了。”
刘新旺的喉咙咕咕直响,手抖了起来。
“后来就有了你们哥儿仨。”刘新旺喝了口水。
“那些年你知道我们是咋过的吗?我爹带着我们三个,又当爹又当娘,他老觉得没有脸出去,走在街上头都不敢抬。爹临死时告诉我们,就是死也不要认那个破鞋。”
“哦。”小六也喝了口水。
“可是,咱们毕竟还是孩子,我恨她,可是对你们却恨不起来,还背着我爹跟你们玩。这些年咱的关系也没断。可是她,我是不会去看的。”刘新旺长长地出了一口气。
“哥,可她咋说也是咱的娘啊,这些年她也不容易。”
“她有啥不容易?跟你们过得不是挺好吗?”
“哥,你说错了。她扔下你们也是没有办法,也是为了你们这个家啊!你知道她有多惦记你们吗?我记得一到冬天,娘就哭着唠叨,说你大哥他们也不知道冷不。她背着我爹给你们缝棉衣裳,偷偷从墙头上扔到你家来,可是都被你们给扔了回去。这个你是知道的啊!哥,她疼你们啊!”
刘新旺没有说话。
“哥,你还记得那次大姐生病不?你不知道娘心疼成啥样了。她不敢去你们家,让三哥把大姐接了出来,住在我家侍侯了十来天,让我爹打了好几回呢!”
刘新旺叹了一口气。
“哥,娘真的不行了。她这几天老念叨你,咱们六个就你不去看她。你是大哥啊!求你了哥,去看看她吧,这辈子恐怕也就这一回了。”
“小六,你别为难我。”刘新旺的嗓门又高了起来。
“哥……”小六“扑通”一声跪了下去。
“小六,你这是干啥?”
“哥,你也五十岁的人了,孙子都上了学。这当爹当娘的滋味你是知道的啊!哥,算我求你了。”小六哭了。
“小六,你走吧,我是不会去的。”刘新旺背过身去。
“哥,你太狠心了。”小六站起来,声音里带着绝望,他扭头走了。
……
刘新旺想着这些,想着小六那绝望的神情。他从昨晚上就想,想了一宿,想得头疼。
现在,他站在了这个门口。
蓦地,他抬起脚,推开了大门。
他刚进到院子,屋里就传出了小六他们震天的哭声……