我和《北京文学》相识较晚,具体是在2008年初。我送儿子去图书馆上兴趣班,我在阅览室里看书,在众多的杂志中,除了《雨花》《读者》之外,《北京文学》的内容也吸引了我。在阅读时,无意间在文化观察栏目上看到了“今天我们怎样做父母”的讨论启事,一时心有所感。回家之后,就在电脑上敲出了我对儿子教育的真实想法,题目是《儿子健康成长的心得体会》,并多次修改。心里想《北京文学》是大地方的杂志,要是句子写得不通顺,语句有毛病,或者有错别字,那当然是要被编辑笑话,肯定看都没看完就扔到垃圾桶里去。过了一个星期,我重新审视了一遍稿件,看看再无需要改动的地方,这才鼓起勇气,小心翼翼把稿纸装入信封。
两个月过去后都没有任何消息,我估计是石沉大海没希望了。正当我丧失信心的时候,在五月中旬的一天,我收到了从邮局寄来的《北京文学・精彩阅读》第五期样刊,还有一张稿费单。这是个意外的惊喜,不仅是收到了稿费,而且是第一次在全国著名的刊物上发表文章,虽说只有1500多字,但对于一个业余作者来说是值得为此庆祝的。刚好老同学来家里作客,她看到了我登在上面的文章,对我说,真想不到啊!眼里满是倾慕,我真是有点得意忘形了。以前虽偶尔在一些地方报刊发表过一些豆腐块小文章,但文章寄出去以后,杳无音信的事也是常有的。也难怪,一个编辑一天要处理那么多的来稿,如果你不能使自己的文章吸引他们的眼球,那就只能怪自己的文字还写得不够完美,今后只有继续加油了!
也许对于一个作家来讲,发表两篇小文章真的不算什么,但对于一个业余的文学爱好者来讲,意义却非同一般。不管在文学这条道路上能够走多远,只有坚定不移地走下去,才会收获到成功的喜悦。新年伊始,在《北京文学》庆祝创刊60周年之际,我怀着高兴的心情写下了我们相识相知的经过。在此祝愿《北京文学》办得越来越出色,也感谢编辑对我们新人的扶持,更希望自己在2010年再接再厉,更上一层楼。