皮皮鲁的读后感600字
读完以后最大的感受是:郑渊洁的童话(包括这本《皮皮鲁传》)其实是成人童话,以孩子的眼光来看,这些故事都怪诞不经,然而在成年人看起来,其实描写的很多都是现实。
为了更深入的了解郑渊洁先生,我在网上查阅了大量有关他的资料,并收集了对他和他的童话故事的各种评价。这些评价中,有很多几乎完全是相反的。
赞扬他的人认为:其作品极富有想象力和创造力,创造过程无拘无束、天马行空,打破条条框框以及思维桎梏,其故事的描述和推进简单直接,情节紧凑,引人入胜,让人忍不住要一口气读完。其作品中宣扬的求真求善、讲义气、叛逆、独立等思想也是值得称道的。
而反对他的人则认为:其作品人物不够丰满,情节过于简单,文笔也很一般。作品中含有不少不适合孩子看的内容,如暴力,恶俗趣味等。而且,让孩子过早的了解成人世界的种种丑恶现象也不利于孩子的成长,其宣扬的叛逆、独立等思想其实也是为了迎合孩子的口味而已。
我本人除了认为其作品中、的确有点过于丑化老师和成绩好的同学(可能与其以及孩子在教育过程中曾受到过伤害有关)以外,总体上还是非常赞赏的。这可能与我本人也特别赞同要培养孩子有独立思想有关吧,有独立思想的孩子往往显得不那么“听话”,也就是有点“所谓的叛逆“吧。
反对他的人中有大名鼎鼎、但现在又几乎是臭名昭著(经过和小崔的长期论战)的方舟子先生。方舟子,司马南这些人自身学识都很渊博,也曾经求真反伪的斗士,但终归败在利益和品德上,属于古人分类标准中的“小人(有才无德)”那一类。