本书介绍了乔布斯的一生,他出生、成长、创业、生病、遗言等等。特别是他如何打造苹果这一神话的特别令人震撼,他的一生虽然短暂,但他为这个世界留下了一系列改变世界的产品和技术,这与他对人文和科技的结合的追求,他对完美的疯狂追求,以及他的鬼才、直觉天赋是分不开的。虽然他的强硬风格曾得罪一些人,但是这是打造世界上绝无仅有的产品和公司所必须的。他虽然一生不长寿,但却活的很真诚、很激情、很有意义,很有意义。我欣赏乔布斯!
读了本书,我对盖茨也有了全新的认识,我印象中的盖茨是个慈善使者、微软首富,在本书中我感觉他是一个商人,地道的精商,而且为了在商场上成功不惜损害对方,他和他的公司创造性不如苹果和乔布斯就去复制别人但却复制不了他们的灵魂最终还是不如苹果。芒格先生也提过盖茨有点不地道的一件事,他们耗费很大心血推出一本类似百科全书的书,结果盖茨抢在他们前面在他的电脑产品中做了这套百科知识类的产品,结果导致芒格先生的计划失败。不过后来芒格先生也释怀了,两人仍是好友。从盖茨对苹果公司的复制,苹果新出产品的贬低,对乔布斯的贬低以及他对芒格的做法可以看出他就是一个利益至上的商人。
而乔布斯不是,他富有创造力,他是有人文精神的人,他不会做那种太损的事情,他可能是个炮筒,但他不坏,他致力于为这个世界做点什么有意义的事!我佩服他!