四宝山地方不大,但从名字看,四宝山是个好地方。你看,一个小地方有“四宝”,这宝地不是好地方是什么?   四宝山确实有四宝,传说中的四宝依次是金姑娘、金毛驴、金碾盘和金豆子,令人遗憾的是四宝不知归何处,空留荒山光秃秃。
然而四宝山还是好地方,因为四宝山的祥云多。仅四宝山中学就有四朵云霞。
四宝山中学的四朵云霞每一朵都五彩斑斓,绚丽多姿,光彩夺目。这四朵云各有一个响亮的名字,秉性各异,独领风骚,给四宝山平添了无穷的魅力。
第一朵是本土资深武明霞。明霞的确是一夺明艳的云朵,她是四宝山的水土抟成的精气。她年过不惑,依然身材瘦削,风姿绰约,明艳照人。她行动处如好风相助,轻快地从你身边移过,黑里透红的笑靥常闪烁着盈盈的星眼。李商隐曾慨叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,武明霞则是四宝山不老的云霞,凌烟阁里常书她的芳名,灿烂的云彩里不时飞出一连串的“Good,very good!”
第二朵是济世慈航李翠霞。一提起她,不知怎么我忽地想起一部叫《快嘴李翠莲》的话本来,书中的翠莲,一副菩萨心肠,只是快人快语,李翠霞大概是南海观音途经四宝山时遗下的一朵云彩,带了慈悲度世的些许使命,要不怎的她的行迹里处处透出一股如火的赤诚,兼有些侠肝义胆。或许是受了她姐姐翠莲的影响,也许是受了侠女十三妹的熏染,她这朵霞红得太过鲜艳,近乎壮烈,不时有几许乌云与之争扯,不过正如玉皇大帝之于观世音,前者总争不过后者在民间的美誉。李翠霞普洒的甘霖点绿了四宝山的桃李,她的霞光照亮了孩童心底的梦种儿。
第三朵是比翼齐飞张德霞。在天比翼鸟,在地连理枝,是古往今来多少青年男女的梦想,张德霞成就了四宝山教坛的一段伉俪佳话。这朵霞不比织女遗恨七夕泪,也不比巫山高唐一段云,张之以德霞,留之以照君,不知前世她在佛前燃了多少万支香,竟修来了今世携手同入四宝山,事业婚姻并蒂莲。这朵靓丽的云霞飘逸在传统与现代之间,徜徉在四宝山的山山水水花花草草之间,朝晖暮霭,潇洒自如。
第四朵是出岫红云解红霞。解红霞是四宝山中学最年轻的云朵,她人如其名,生就一副侠义热心肠,里里外外赤诚得像一团火。她讲起课来掷地有声,看起人来睛光如炬,不怒自威,学生们对她有一种天然的敬畏。在活动小憩的时候,同事们三五个聚在一起,红霞往往微侧了头,双手交叉抱在胸前,笑盈盈地听他人谈笑风生,偶尔,她也会飞出爽朗的笑声,像一朵出岫的玲珑云彩飘过层峦叠嶂,染红了四宝山的山头。
四朵霞俨如四朵花,把四宝山中学这段织锦点缀得美丽无比。
其实,四宝山又何止这四朵霞呢,曹艳霞、宋霞、张云霞、庞云霞,……一朵朵五彩霞把四宝山装扮得祥云缭绕,瑞气升腾,真不愧是云蒸霞蔚四宝山啊。
四宝山因了云蒸霞蔚,仍旧是个好地方!