早上,闹钟怎么响都起不来;起床了还是好累;午饭后就呵欠连天,怎样都无法专心――身体,好像总在需要振奋精神时疲累。   维持稳定作息,且让平日活动搭配身体自然韵律,就能有效改善。
“维持生理时钟的平稳,工作会比较有效率。”台湾马偕医院家庭医学科主治医生黄伟新说。例如,该睡不睡,警觉性和反应力都会降低,自然影响工作效率。
台湾桃园长庚睡眠中心临床心理师吴家硕也指出,研究发现,若在周末连续两天晚起两小时,星期天晚上褪黑激素就会晚启动30分钟以上。褪黑激素和睡眠有关,大脑一分泌,就会启动想睡的感觉。若褪黑激素延迟分泌,就会延后结束,影响隔天的精神。
“应该起来的时间,身体却还在休息。”吴家硕说,“这就是(生理时钟)稳定的重要性。”
在生理节奏稳定的状况下,一般人在早上9点到10点,晚上8点到10点是能量巅峰,做事较有效率;而半夜、午餐后,以及下午四五点,则是能量的低点。可能的话,按照身体的自然节奏安排生活作息,就能事半功倍。
1.建立稳定的生活节奏。作息稳定是首要原则。尽可能固定时间上床与起床。早上避免赖床,假日可以稍微睡晚一点,但不要过度。
2.午休有助能量恢复。午餐后可以休息20到30分钟,但不要超过30分钟,也不要在3点以后睡,影响夜晚睡眠。午休可以靠着椅子,背和头有支撑,并以U型枕垫着头部休息;如果没办法睡觉,吴家硕建议,可以闭上眼休息一下也好。
3.配合身体能量规划工作。吴家硕建议,在作息规律的状况下,观察与记录自己哪个时间点工作效率最好。
接下来,将时间划成三等分,将精神最好的时刻留给要与客户见面等最重要的事情;精神次好的时间留给自己,如处理文书资料等;第三个区块则放空,以备紧急的状况时安插处理。
如果真的得在能量低点做必须非常专心的工作时,可以借由喝咖啡、调整室内的环境,让自己多照光等方法来提振精神;例如在晚餐前还没有进食又要继续开会等,可以补充水果、小点心等。
4.将熬夜工作的伤害减到最小。如果必须熬夜工作,专家们建议:避免长时间熬夜;熬夜工作过程中,尽可能安排短暂的休息;夜班工作的人,光线一定要充足。
隔天应该尽量减低熬夜带来的伤害。熬完夜后,不要隔天早上马上补很久的眠,不然晚上可能会睡不着,反而成为恶性循环;专家建议不要补眠,如果真的很累而晚起,不要超过两小时,且不要连续两天晚起;熬夜后白天可以小憩30分钟,也可以考虑晚上早一点睡(但也不要过早),重点是一定要在规律的时间起床。
5.轮班工作要规律。轮班工作者很难依照正常生理时钟安排工作。若要应征轮班工作,最好在职前做健康检查,例如有癫痫病、糖尿病,或甲状腺亢进以及精神疾病的人,是不适合做轮班工作的。
排班时,轮的时候要规律,最好是按照白班、小夜、大夜的顺序,不要频繁更动班别。夜班不应该超过8个小时,且每一种班别最好轮至少一星期再换,亦即每种班别之间,有两天的休息时间,在休息的时间内,可以尽量去调整成接下来班别的生活规律。
另外,白天多吃蛋白质,可以转化为肾上腺素与多巴胺,让人有精神,反之晚上则要避免。而光照对提振精神也有帮助,起床后去看一下太阳,让身体知道一天已经开始。
此外,专家也提醒,压力也会让情绪降低,让人容易疲劳,要适时抒压,也是避免疲劳的方法。
(编辑/王克峰)