女掌柜谭檀曾是南都报社的图片编辑,她说:“第一次面朝洱海,就决定留了下来。”至此,两个老青年,带着一个娃,逃离北上广,来到这里,找了一个小院子,梳妆打扮,种些花草,拾掇出一个小客栈。尝本地厨娘本土食材,品十年老普洱,玩赏风花雪月。
掌柜好介绍,客栈附近好玩的去处
A.如果您想坐船游洱海,自在附近就有个龙龛码头;您也可以前往古城,乘坐巷山大索道,饱览洱海全景;
B.掌柜诚意推荐您步行或骑行游览龙龛村。龙龛位于洱海环海公路西线旁,有个古渡码头,有海和田园相映的美景,沿着海边细细寻找,会发现很多让您惊喜的风景;
C.您也可以骑行或坐车到古城,自在掌柜会将所知的当地美食美物毫无保留推荐给您;还可以往北走前往才村,去感受另一个洱海村庄。
地址:云南省大理古城龙龛码头龙下登村
电话:18987242259
新浪微博:@自在客栈谭檀
自在客栈的前庭种着一株梨树,正值秋季,丰美沉实的果实悬于枝叶间。某个早起的清晨,谭檀去给客人送餐点,路过石块垒成的庭院,不经意间发现了初绽的花朵,她说:这是另一种朝颜。
谭檀给客栈的各个房间都取了好听且有寓意的名字,如隐仙、霞移、绿玉等。一楼的沧浪房拥有独立的亲水露台,室内设计充分运用了中国蓝风格,从墙上的中国娃油画、泛着暗哑光泽的古木床榻,到悬于头顶的那盏青花纸灯,都可看出设计者的匠心独运。而这样的巧思在客栈内随处可见。二楼的双鸳房有临水无敌海景,阳台边还摆置着一个观海浴缸,搭配屋内的波西米亚风格装饰,颇有旖旎艳情诱人遐思。
客栈二楼留有一处书房,摆置着各种从旧书店里淘来的宝贝,很多都已绝版。常有客人拾起不放,询问能否买下。谭檀只能抱歉地笑笑:这是我相公的收藏。一楼的水吧也是客人消闲的去处,品尝店内提供的简单酒水,与恋人知己闲坐琐话,或透过落地窗看那洱海,静享内心的波澜不惊。