1976年蒙特利尔奥运会前几个月,美国铁饼运动员威尔金斯的成绩是66米,距离当时的世界纪录还差3米,专家和教练开始认真研究威尔金斯的动作。生物力学专家通过计算威尔金斯的四肢各部位用力情况,分析他的投掷动作图解,终于找出了问题。在后来的训练中,威尔金斯按照专家的要求,注意膝盖的动作,稍微地刹住膝盖使之更加稳固。在奥运会正式比赛时,威尔金斯一下子投出70.86米,刷新了新的世界纪录,比自己原来的成绩高出近5米。
仅仅纠正了一个小小的动作,威尔金斯的成绩提高了5米,我们不得不惊叹,在竞技体育中,“技巧”是何等的关键与神奇。
有些事情就是这样,看似复杂实则简单,看似简单有时候又很复杂。关键是,你懂不懂得“刹住膝盖”。
在这个世界上,我们常常了解自己的长处,却不容易发现自己的短处;我们习惯用一种思维方式考虑问题,却很不情愿去否定自己;我们的目光常常死死盯住眼前的目标,却常常忽视脚下的道路。这些都是我们成功之路上的障碍。
人生也是一个竞技场,想要站在最后的领奖台上,不仅仅靠坚强的毅力和不屈的韧性,更重要的,是保持一份清醒的头脑,还有一点点超越常人的技巧。