在小学语文教学中,有的教师盲目追求课文教学的“厚重”,一篇简单的文章硬是要从所谓的多方面来剖析,不考虑学生的思维和接受能力,面面俱到。简化语文阅读教学的“简”说到底就是在教学中花大力气去提炼教学主线,删繁就简、以约驭博,深入浅出、以少胜多。
一、理清教学主线
阅读教学设计中,要注意到每篇课文都是优秀的文学作品,每个作品里往往有一条贯穿始终的红线,所以我想成功的课堂教学应有一条清晰明朗的主线。教学主线是教者在反复钻研教材的基础上形成的比较成熟的教学思路。
比如设计《五月端阳》预案时,就安排了这样一条主线:走进“悲情五月”,感受人们心中那道永恒的凄美风景;走进“欢乐五月”,感受场景的热闹、人群的欢腾;走进“赛龙舟”的丰富内涵,回归文化的沃野。这条以“怀念一个人,传承中华魂”串起的主线,构成了文章的有机整体,创设了一种较为浓郁的文化磁场,为实现一种充满活力和灵性的语文课堂教学提供了坚实的基础。
二、简化教学环节
一节课仅四十分钟,如果思路不清晰,束缚太多,效率肯定不会高。要想提高效率,语文课堂必须以学生为中心,教学过程力求简洁。所以我们不妨把教案设计“简单”一些,“删繁就简”,为学生创设一种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的广阔发展时空。
在语文课上,框架结构的教学设计是教师利用几个主要问题来贯穿课堂,腾出时间听听学生是怎么说的,实施点拨,驾驭课堂。一位教师在教学《小白兔和小灰兔》一课时,在充分考虑了学生现实状态的基础上,为促进他们的有效学习提出“你想和哪只兔子交朋友”这一教学假设,并据此拟定实际操作中可以随时调整的大致框架和可选择的路径,形成“框架设计”。由“框架设计”所带来的学习过程是动态生成的。因为学生对课文的鉴赏和感悟,情感、态度、价值认识和认知中的问题流向不尽相同,具有很强的个性化特点。只有在这种课堂中,教学环节简化,有更多的时间让孩子发表自己的见解,才能感受到学生“超文本”阅读的现象。
三、简化教学方法
而对于语文学习而言,最重要的方法就是读。“书读百遍,其义自见”。从教这个角度来说,就是要着重抓好读的指导和引导。所谓指导,就是以课文为例子,指导学生如何通过“读”,把课文语言内化为自己的语言,并在读中理解语言,积累语言,学会运用语言。所谓引导,就是要将学生对语文的读由课内延伸到课外,大量阅读课外书。书读得多了,作文也就写好了。正所谓“读书破万卷,下笔如有神”。当语文教学以读为“宗”,一切围绕“读”来进行的时候,语文教学就不会如有些人所感慨的“难于上青天”了。
在语文教学中,我们除了让学生直面语言文字,读响语言文字外,还要以“带问而读”“自主选读”“潜心默读”“层层深入地读”等多种读书方式赋予学生反复读的时间和空间,在形式各异的读中体会文义、品情感,体现出了浓浓的语文味。汪潮教授就曾经指出:“朗读教学应体现层次性”。
(作者单位:河南省鲁山县下汤第三小学)