释疑篇      问:甲鱼为什么被人们视为筵席上的美食?   答:甲鱼俗称团鱼、元鱼、水鱼等。我国南北各地均产,以湖南、湖北、河南、安徽、江苏、江西、浙江等省较多。
据测定,每100克甲鱼肉含蛋白质13.6克,脂肪4.3克,糖类4.4克,维生素B10.06克,维生素B20.20毫克,维生素PP3.3毫克,维生素E1.75毫克,钙133毫克,铁2.0毫克,磷14毫克,硒15.19毫克。鳖甲含动物胶、角蛋白、碘、维生素D等。
我国自古把鳖作为美食,是筵席上必备的高档菜肴。特别是其背甲周围的柔软表皮部分(俗称鳖裙、裙边),不肥不腻,是其肉质中最美的部分。
问:历代中医为什么把甲鱼列为滋补上品?
答:祖国医学认为鳖肉味甘,性平。功效滋阴清热、补肾健胃、滋肝益气、凉血养血,适用于身体虚弱、肺结核、肝脾肿大等症。《名医别录》、《备急千金要方》、《食疗本草》、《日华子本草》、《日用本草》、《本草纲目》、《本草备要》、《随息居饮食谱》等医著中均有记载。鳖甲分为生甲和炙甲两种,有滋阴、健肾、壮骨、散结、消痞等功效,适用于散瘀血、调月经、消脾肿、除痨热。用鳖甲熬制的鳖甲胶,能滋阴补肾,适用于肾亏、遗精、虚弱、头晕等症。
现代医学研究认为,鳖鱼有营养滋补作用,可消除疲劳。鳖甲对肝脾肿大有治疗作用,能抑制肝脾结缔组织的增生。鳖血外敷,可增强局部血液循环,加速恢复面部表情肌的功能。
国内研究均认为,鳖有防癌治癌的功能。鳖甲对肝癌、胃癌有抑制作用。实验证明,鳖甲的抗癌作用是不仅能抑制癌细胞的呼吸。还可增强人体免疫能力。
应用篇
鳖的食用方法较多,最宜清炖、清蒸、扒烧、原汁原味,风味独特,鲜香四溢,最能体现其肥美甘鲜之特色。也可烩、煮、炒、焖,既可蒸烹,又可切小件。因鳖腥味较重,宜热不宜冷,炒菜、汤羹、火锅均可。
我国民间甲鱼的食疗验方颇多,介绍几则,供读者试用:
1.天麻甲鱼:将甲鱼1只(250克~500克)活杀洗净,斩成6块,放入锅内加水淹没,用旺火烧沸后再烧2~3分钟,打去血污,沥干;再将甲鱼置于大口碗中,加入黄酒25克、天麻10克和葱结1个、姜片5片,移置于蒸笼里用旺火蒸1.5小时,蒸至肉酥。食用时将蒸酥的甲鱼及天麻放入大汤盆里,加黄酒10克、食盐5克、味精0.5克、熟火腿片20克等,再加清汤150毫升,上笼用旺火蒸10分钟左右,拣去葱姜即成。功效益肾补元,滋阴填精。适用于肾阴虚亏、精气不足等症。
2.山药甲鱼:将甲鱼1只(800克左右),活杀放尽血,用小刀把甲鱼裙边、腹部软皮与四肢粗皮刮洗干净,剥去甲壳和内脏,切去脚爪,切成6厘米长的块;猪瘦肉100克洗净切块;淮山药洗净切片。锅置旺火上,下猪油、姜、葱,爆出香味,加入猪肉再炒,再放入适量酱油、精盐、绍酒、肉汤、山药片等配料,烧沸后,倒入砂锅内,加盖,移小火上,放甲鱼、胡椒粉适量,炖至鳖肉酥熟。再置旺火上,加入蒸熟的大蒜、味精,淋上麻油即成。功效益脾胃、补气血,适用于脾酸痛,遗精等症。
3.清蒸甲鱼:将甲鱼1只(600克左右),宰去头的2/3,入开水煮约10分钟捞起,切去裙边,腹部软部与四周粗皮刮洗干净,再入开水锅煮15分钟,去甲壳和内脏,切去脚爪,横切成6cm3的方块、去腥味。甲鱼块放人蒸碗内,加姜片、葱、花椒等,蒸至熟烂即成。功效滋阴、退虚热、化痰止咳。适用于骨热蒸潮、咳嗽痰粘等症。
4.甲鱼贝母汤:甲鱼1只,杀后洗净,去头、脚爪、内脏,放入蒸钵内,再放入川贝母10克以及葱、姜、精盐、绍酒和清水适量,蒸烂即成。功效滋阴补肺。适用于阴虚咳喘、低热、盗汗。
5.二地甲鱼汤:甲鱼250克洗净切小块,生地、知母、地骨皮各6克,洗净后用纱布包好。上述各料共入砂锅内,加清水及葱、姜、绍酒、精盐、味精等适量,用文火煮烂。功效滋阴凉血降火。适用于阴虚有热、盗汗等。
决窍篇
因甲鱼较滋腻,不宜过食;消化不良、食欲不振、泄泻、失眠者不宜食用;孕妇及产后便秘者忌食;胃口不好、消化能力很差的癌肿病人也不宜食用;痰湿壅盛者,不宜食用。