近年来,在中国各个城市,小商小贩暴力抗法、城管暴力执法事件激增。城市的管理者希望把小贩赶走,小贩希望获得一点微薄的生存权利。这两个看似对立的人群一个明,一个暗,一个追,一个跑,无休止地重复着这样的“猫鼠游戏”。仅2011年上半年,相关的媒体报道就有千篇之多。城管与小贩俨然成了尖锐矛盾的两个对立面。冲突是家常便饭,流血事件也越来越多,真是叫人心酸。
其实,在世界上任何一个国家,街头摆摊都是社会底层人员谋生的主要手段,再发达的国际大都市也能看到小贩的身影。那么这些国家和地区究竟是怎么做的?为什么他们没有像我们这样越演越烈的矛盾?
香港被誉为国际大都会,城市里高楼林立、人流汹涌、车流密集,但香港政府并没有因此而禁绝小贩。根据统计,香港目前共有持牌小贩7000多人、无牌小贩2000人,但“城管”与小贩双方发生激烈冲突的案件却非常罕见。2010全年,香港小贩事务队共执行1561宗打击小贩违规摆卖行动,其中只有两宗涉及袭击公职人员的个案。
香港政府知道小贩对于城市本身的必要性,他们不但不把小贩赶走了事,反而开放街区给小贩生存的机会。香港政府自1970年起实施小贩发牌制度,按街区交通情况及市民需要进行测算,确定固定摊位和流动摊位数目,颁发固定牌照和流动牌照,任何人都可以公开竞投,交费租用牌照经营。在香港的九龙德丰街、德民街等繁华街区,小贩以不妨碍交通为原则,在指定的楼间街角,或是街道上凹陷进去的地方经营。
在韩国,各大城市的市政府也是尽量给小贩生存空间,政府将市区划分为三类区域:一类是绝对禁止小贩区域,在严重影响市容的地区,如主干道、火车站、汽车站、人行道等等,绝对禁止小贩出现;二是相对禁止区域,妨碍城市美观等危害程度较小的地区,申请在此区域摆摊的商贩,摊位规模、摆摊时间和经营范围都要严格地按照政府规定执行;三是诱导区域,包括城市中心外围的空地、河溪两侧道路等等不繁华地区,但对营业时间和经营范围也会有限制。
如今,韩国一些大城市街头的小摊已经形成一种别有风味的“道路文化”。卖小吃的摊子叫“包装马车”,不仅年轻的学生喜欢在“马车”里聚会,中年人也会在上下班时顺便来到“马车”前吃上一口。这种小摊已经从过去比较单一的小吃摊,发展到花店、寿司店、服装店、日用品店,可谓种类繁多,难以计数,而这些店又大多是装饰得很有个性的移动商店。
美国对待街头小商贩的态度同样比较宽厚。在华盛顿、纽约等美国许多城市的一些重要景点周围和主要街道上,市政当局都会规划出一些露天的摊点让民众申请,甚至在白宫和国会等国家机关周围,也有数十个这样的摊点。自20世纪70年代起,纽约市政府设立了街头集市协调管理办公室,在规定的时间开放一些街区给小贩。纽约市许多大街就在周末对小商贩开放“街头集市”。
当然,纽约市政府对各类街头小贩管理非常严格,除了必须取得营业执照外,对营业时间、营业地点和营业方式也都有种种规定。地铁口、公交站是绝对不允许摆摊的,商店门口不许摆摊,在纽约市的一些地区,只允许小贩们晚7点后摆摊。
从这些地区和国家对街头小贩的态度中,我们可以看到,街头小贩也有生存的权利,给他们生存的空间才能更好地实现管理目标。从经济的角度来讲,有需求必然有供给,正是因为城市生活中有各种各样的需求,街头小贩才会存在。大量涌现的街头摊贩是经济发展的必然产物,完全“赶尽杀绝”是不可能的。把所有看不惯的东西都赶出城,让一些自主就业的人失去了维持生计的手段;堵住弱势群体的生存之路,只能使城管与小贩的矛盾越演越烈,埋下社会冲突的种子。