小时候,我最喜欢穿你的衣服。每当夜幕降临,你总会脱下外套,披在我身上。我高兴地赶紧套上,袖子很长,这时候,我会像京剧演员那样甩甩长袖,调皮地学唱几句京剧,逗得你和妈妈呵呵地笑。衣服里有你的温度,还有淡淡的烟草味。我至今都还记得那个味道,那是爸爸的味道,我守着它,就这样慢慢长大。
上中学以后,我变得很叛逆。我不喜欢和你们谈我的事。那天,你们又“合伙”教育我,我有点心烦,就说讨厌你们。妈妈听后哭了,你也失望地看着我。对不起,我知道是我不好,我没有理解你们,其实你们唠叨都是为了我好。初二那年,我整天逃学去外面惹事,或者玩游戏一夜不归,甚至离家出走几天。即使面对这样的我,你也未曾对我动过手。我记得你说过,你不想打碎我的心。当你被老师“训话”后,再见到我的时候,当我在外惹事被弄伤,回家后你帮我擦药的时候,你总是对我说:“我的女儿,我自己了解。”那次你找了大半夜最后终于找到我的时候,你还是对我说:“我的女儿,我自己了解。”我一抬头,突然发现你在黑夜里闪烁的银发,就忍不住大哭起来,决定从此为你改变。初三时,我不再逃学,开始认真听课,把游戏也戒了。虽然最后我没有考上重点中学,可是你说你看到了我的进步,这已经足够。
现在,我16岁了,终于开始理解你。虽然住校的我离家远了,但我感觉离你越来越近。我喜欢一回家就和你说说学校里发生的趣事。晚饭时,我也会问问你的工作情况、身体状况。你头上的白发越来越多了,你瘦了,你的手又裂了,我看着很心疼。
最近你一定很忙,因为爷爷中风了,整天躺在床上,需要你一直照顾。那天,你一口一口地喂爷爷吃饭。妈妈看着你,眼里是浓浓的爱意;我看着你,心里是深深的敬意。你要照顾我和妈妈,还有爷爷,那谁来照顾你呢·你可不可以好好地照顾自己,或让我来照顾你·
有人说,女儿是父亲前世的情人,所以他会一辈子将她守护。我知道,无论我身处何地,在任何时候,只要需要,你都会来到我身边守护我,给我你全部的爱和力量。