陈思源
今天,我在语文书上看到了一副漫画作品,名字叫《假文盲》,它虽然没有文字。却让我很有感触。
这幅漫画的内容是这样的:在一个大雪纷飞,寒风刺骨的冬天。一对母子来到了车站,母亲把厚实的衣服都裹在了孩子身上,自己却冻得瑟瑟发抖。他们来到了母子上车处,却看见队伍前面排着四个年轻力壮的男子站在母子上车处,这四个男子穿着厚实的棉袄,双手插进衣服兜里取暖,眯着眼睛假装看不见标牌上的几个大字“母子上车处”,旁边的这一对母子,以无奈地眼神看着这几个男人,而那些男人则一脸冷酷的站着,一副理所当然的样子,毫无礼让的意思。
这幅漫画幽默地讽刺了生活中的那些假文盲。他们为了图自己的方便。丝毫不顾及那些需要帮助的人。看着眼前的这幅漫画,不由得让我想起。这不就是我们生活中的那些假文盲吗。在公交车上,那些无视标注老弱病残孕的标牌,当发现有需要的人时,他们会假装睡觉,或者低头玩手机,不理那些需要帮助的人。还有那些公共场所禁止吸烟的地方,总有一些吸烟者,不顾忌他人的感受,而大口大口地吸着烟,肆意地吐着白烟。就连旁站着幼童,也毫不顾及,即使他们身边有禁止吸烟的标志,就像不认识字一样,假装看不见。还有在十字路口标示着禁止闯红灯的字样,这些就连一年级的小孩都认识的字,可这些假文盲们不顾及自己和他人的安全而乱闯红灯……这幅画不仅讽刺了社会上不文明的现象,也告诉我们要做一个文明市民,尊老爱幼,乐于助人。
顾及自己和他人的安全而乱闯红灯……这幅画不仅讽刺了社会上不文明的现象,也告诉我们要做一个文明市民,尊老爱幼,乐于助人。
文盲很可怕,但是假文盲更可怕。这些人并不是不识字而是把自己的利益放在了第一位,忽视了他人。缺少公德心。
如果世界上少了这些假文盲,有公德心,守秩序,那么世界会变得更加美好,我们要做新时代的好少年,争做文明人,有爱心的人。