李轶博
漫画能让我们会心一笑,也会让我们陷入沉思。今天我看了一幅十分有趣的漫画——《假文盲》。
这幅漫画的作者是华君武,画面的内容是这样的:一个寒风凛冽的冬天,在一个公交车站,立着一杆告示牌“母子上车处”,可眼前这幅画面着实让人惊讶——后面的通道里站着一队身强体壮的男子,他们身穿貂皮大衣,头顶棉帽,眼睛眯成了一条缝,不屑一顾的看着前方……这时,一位身穿短裙的年轻妇女抱着只有一岁的孩子来到车站,看了看通道里的那些男人,无奈的摇摇头,默默的站到了通道的一旁。过了一会儿,车来了,那些男人全都大踏着步伐走进车内……这幅画面虽然内容简单,却讽刺了一些不道德的行为。
在我们的生活中,也有类似的例子,比如:公园中明明挂着“禁止吐痰”、“禁止乱扔垃圾”、“请爱护小花小草”的标语,许多人为了图方便随意乱吐痰、乱扔垃圾;为了走捷径就随意践踏草坪。再例如:“公共场合禁止吸烟”可还是有人视而不见,继续享受香烟带来的美妙感受,甚至还有人将未熄灭的烟蒂随收纳扔进草坪中。真是太可耻了!
他们一个个都是文盲吗?不!绝对不是!他们不是看不见,不是不识字,而是假装看不见,假装看不懂而已。这种只顾自己的利益而不顾他人感受的做法给旁人带来了无尽的烦恼,真正需要座位的人得不到帮助,只能眼巴巴地望着那些听着音乐、玩着手机的“假文盲”;车厢里久久散不去的异味引发一个又一个乘客不适……“假文盲”现象与中华民族优良传统美德相悖,与我们提倡的道德风范相左。
假如世界上没有了“假文盲”现象,每一个人都可以遵守社会公德,那么我们的社会就会更加安全、有序,没有争吵,没有交通事故……所以,让我们多一些谦让,多一些关心,多一些爱护,让世界变得更加美好吧!