优秀清明节作文300字三年级
又到了一年一度的清明节,可我对这个节日不太熟悉,特别是这天有烧纸的习俗,经常弄得满地纸灰。为什么要烧纸呢?作为小记者,我决定采访一下卖纸的商家。
做好了充足的准备后,我信心满满地踏入了一家土产店。
采访对象是一个四十多岁的中年男人,胖胖的,非常和气,活像一个弥勒佛。我问了他事先准备好的几个问题,他都不厌其烦地给我做了解答。通过采访,我知道了清明节是一个祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,这一天,人们通常带上水果、点心祭奠亲人,同时烧一些黄纸给去世的人当“钱”花。中年男人还说,在清明节这天来买纸的人最多,一定要把握好这个时机招揽顾客。“来买纸的一般都是一些中老年人,可能是他们最思念亲人了吧。原来的烧纸是黄绿色的,没有字,现在老年人还是买这个的多。像这种花花绿绿的,印着几千亿、几万亿的是这几年刚流行的,一般中年人买的多。总的来说,一天总共能卖个五六十包吧。”
接着,我又问了他对这个行业的看法。他说:“我认为现在上坟不应该再烧纸了,污染环境。可这是很多中老年人的传统观念,一下子还改不了。像现在电视上流行献花什么的我觉得挺好的。所以明年我打算不再卖纸了。”
我又采访了几家商铺,看法基本上都一样。
原来烧纸的情况是这样,今天我终于揭开了它的神秘面纱。