我的爷爷已经上了花甲年龄,今年63岁,一双虽小但炯炯有神的眼睛,一个说起话来诚实厚道的嘴巴,还有一副饱经风霜但依然慈祥的面容,古铜色的皮肤上刻划着岁月留下的痕迹。
爷爷无论对谁都是一副和蔼可亲的样子。他在我们老家开了一家铺子,但他说:“这铺子不是用来赚钱,而是用来娱乐的”。每天坐在柜台前悠然自在的吃完饭后,都会有许多老乡来一起寒喧,聊天。午后的铺子,是欢乐而祥和的。总会有孩童清脆的笑声和老人略带沙哑的声音从里面传出来。店里那“吱呀吱呀”摇荡的竹椅上坐着许多上了年岁的老人,大家手中摇着蒲扇,口中品着茶,“呵呵”的笑着聊天。而小孩儿们呢,就翻一翻那个,尝一尝这个地吃着铺子里的零食。
爷爷不但对谁都和蔼可亲,还十分诚实憨厚。过年时,大家都到铺子里买年货。有一对夫妻来铺子里买东西,由于来铺子前就卖了许多蔬菜瓜果,来铺子里买完东西后,东西都忘了拿就走了。爷爷急得像热窝里的蚂蚁,东奔西跑的打听那对夫妻的住处,终于功夫不负有心人,在黄昏时刻把东西送还到那对夫妻的家里了。
暑假时,爸妈没空,就把我送到了爷爷家。爷爷的铺子后面有一片充满了自然气息的田野。而我一空闲,就跑去田野里看花开花落,听鸟鸣雀鸣,清晨,田野里那充满了青草香味的空气,轻轻地包裹着在微风中摇曵的月季;早晨那喷薄而出的骄阳散发出来自天边的第一缕曙光,黄昏时那点缀来自天空中变化莫测的火烧云;夜晚那衬和着点点星光的温馨萤火虫……一个夜晚,我因为想捉一些点着小灯笼的萤火虫,而在田野里忙碌到了九点。突然,田野里出现了一盏不属于这里的红色光源,与此同时,一声声若隐若无的呼唤传了过来,是爷爷!我兴奋地跑了过去。爷爷听完我的原因后,摸摸我的头,说:“我来帮你捉吧。”爷爷手中的网兜灵巧的翻动着,很快,网兜里就挤满了萤火虫。爷爷忽然把网兜拉开:“这些萤火虫属于大自然,我们还是把它们放了吧。”成群的萤火虫争先恐后地涌出来,飞向天空。我看着沐浴在萤光中的爷爷,忽然觉得爷爷犹如上天派来的天使。
事实证明,爷爷的确是上天派来的天使。他曾帮助困难的邻居,也收留过无家可归的小动物,还让小镇的孩子们随时来光临铺子。
我的童年,是爷爷温暖的怀抱,是爷爷娓娓道来的先皇历史,是爷爷端来的热气腾腾的饭菜……可以说,爷爷是我童年记忆里不可缺少的角色,我爱我的爷爷,直到永远。