写诗意的作文
生活中不是缺少诗意,而是缺少发现诗意的眼睛。
—— 题记
一直以为真正的诗意只存在于尘封的诗篇中,没想到生活中充满诗意。
那天,我吊着缠了厚厚绑带的手上了车,小心翼翼地朝车厢里边挤。忽然,公车一个急刹,我狠狠的打了个趔趄。这时,车厢早已人满为患。我无奈地叹息:又得站到下车了。
其实,我根本不奢望有人给我让座。我还清楚记得,有一次坐火车,我看见一位父亲让生病的儿子坐在一个空位置上,不久,那个位置的“主人”回来了,死活不肯让座。
“孩子不舒服,让他坐一会,可以吗?”
“他不舒服就叫我不舒服?”
我至今还忘不了他那尖酸刻薄的话。
“雷锋死光了!”我当时悲叹。
正想着,督见几个人同时从座位上站起来向我走过来。“打劫?”我诧异的望着他们,又转过头看看身后。他们似乎也为这巧合的“一齐行动”愣神了一下,最后相对而笑。一位老爷爷向我开口了:“小同学,你来坐这里吧!”“不……用。”事发突然,我的心理还没转过弯来。“哎!你手不方便,坐吧,我还硬朗着呢!”这时,比我大四五岁的一个小姐姐说:“还是来我这座吧!老人家也不方便,我站着没问题!”她说着,向我走过来,轻轻地扶着我受伤的手,让我坐下。
“那……我坐了?”我就那么乖顺地坐下了,也许是心理障碍的原故,心跳加速,脸也火辣辣地烧起来。他们见我不自在的样子,都微笑着看着我,脸上洋溢着纯朴的真情。那一瞬间,我的心被深深地触动了。觉得今天的情形就像一首诗,一首温暖的诗篇,充满了诗情画意。
——一个悲叹生活阴暗的人,突然遇到几个人同时为他让座,这也许是巧合的偶然,但这种巧合多了——出现三个,四个、五个……那就必然反映一种现实——生活中并不都是阴影,也充满诗意。只要善于发现那一点一滴的美好,或者努力去创造那一点一滴的美好,把它们汇集起来便是不朽的精美的诗篇。
那天我很高兴,因为我发现了诗意。