高一欲速则不达作文
雏鹰只有等待羽翼丰满才可以翱翔于天际,否则就会坠入山谷,飞身碎骨;毛毛虫只有等待挣破虫蛹才会长出健壮的翅膀,否则,将会无法在空中翩翩起舞;青蛙只有等待冬日逝去才能苏醒,才能出来活动,否则,只会被冻成僵硬的尸体。
由此可见一斑,凡事欲速则不达。
李时珍花了31年的时间,阅读了800多种书籍,游历了7省,才著成响彻中外的《本草纲目》;蒲松龄在破旧的草亭等待路人,将路人的所见所闻记录下来,几十年如一日,才写成中国文学划时代的辉煌巨著《聊斋志异》;居里夫人孤守阴暗潮湿的实验室,用了8年的时间,才发现新元素“镭”;爱因斯坦沉思了10年,才写下举世闻名的《相对论》……无数成功人士的事例告诉我们,要想有所成就就得为梦想而执著,踏踏实实地走好每一步,不要妄想一步登天,一朝成名。
吃过拉面的都知道,拉面只有越拉才越有嚼劲,口感才更美味。做人做事和做拉面的道理也是一样的,只有认真做好每一道工序,不急功近利,才能成为人才,成就一番事业。有的人总是一味地羡慕那些事业有成的人,时常幻想自己也成为那些人。这种想法无疑是荒谬可笑的,造成这种想法的主要原因是只看到别人成功的光鲜亮丽,却没有发觉别人背后一步一步的努力。成功绝非一朝一夕就能办得到的。成天想着马上功成名就,只能停留在人生之路的原地,甚至后退。
在这个物欲横流的年代,人们被各种诱惑所吸引着,总是想“一口吃成胖子”,却不明白“肉多嚼不烂”的道理。彩票行业在这种情况下应运而生。以前看过一个新闻,说的是,一个银行职员对彩票如痴如醉,经常买很多彩票,他认为买了那么多彩票肯定能中到大奖,这样一来之前买彩票花的钱就能赚回来了。然而,事与愿违,他只中过小奖,大奖从来没有中过。他的钱财也因此花光了。即使是这样,他仍然还去买彩票,没钱就悄悄地从银行“拿”点来用。他想等以后中奖了再把钱还给银行。结果,他的行为被银行管理人员发现,并将他绳之以法。这位银行职员的遭遇不禁让人叹息不已。对于我们其他人也是一样,过分追求利益,不知循序渐进,只会使我们困于“牢房”之中。
合抱之木,始于毫末;九层之台,起于垒土。想要成功完成某件事,切不可过于浮躁,要做到稳中求进,欲速则不达!