书香伴我成长作文400字
书香伴我成长,成长离不开书的陪伴,小时有连环画,现在有名著《西游记》《红楼梦》《水浒传》等等,但令我印象最深的,却还是《三国演义》。
《三国演义》从儿时看到现在,从简单儿童版看到原著,可为什么给人的感受却不曾一样?
儿时觉得刘备是大草包,处处躲在关张二人身后。现在觉得刘备是一位似英雄却非英雄之人。
儿时觉得刘备、关羽、张飞桃园三结义很壮烈,很豪迈,可现在觉得不过是痴人说梦。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但愿天长地久,千里共婵娟。生命宝贵,有愿意与他人同年同月同日死的吗?那是不是虚假的谎言?
儿时觉得曹操是一位奸雄,可现在却觉得他不是奸雄。在战火纷飞的年代,不用点心思如何活下去?如果没有他的胆大和智慧,三国鼎立的局面能这么快消失?然后出现司马家夺权,出现晋朝,唐宋元明清吗?会出现许多伟大人物吗?会出现新中国吗?会出现繁荣昌盛的当今社会吗?说不定现在还处在封建社会。
《三国》亦是《三国》,只是看它的人变了。
儿时的阅读是随着罗贯中的贬曹赞刘观点进行的。而现在的我阅读时则是从个人心底感受到的,是有自己独特发现的。