逆境的作文
即使翅膀断了,也仍要用心飞翔;即使身处逆境,也定要努力向上。
——题记
无尽的黑夜吞噬我那无尽的愁丝,缓缓起身,才发觉,下课铃已过五分钟了,周边是可怕的寂静。走到窗边,已是深秋,风很冷,绕过窗帘,留下起伏,刺痛我已麻木的神经,我哆嗦了一下,缩了缩脖子,关灯,走出……
路旁没几盏灯了,我在寒风中摸索着前进,一辆汽车从后面驶来,明亮的车灯将小路照如白昼,灯下一切物品都显得异常清晰——半秃的树在瑟瑟秋风中颤抖,几片早已枯黄的树叶顽强地坚守岗位。却终是抵不过劲风,一头栽下来,无声,无息,落在冰冷的水泥地上,这便是它一生的归宿……
我深深地叹了口气,为那轻易逝去的生命,更为自己无地自容的成绩。我不明白,为什么上帝在给予人们胜利的礼物时,前面总要先递上失败的阴云,为什么我总是摆脱不了阴影的笼罩。我何曾不想像向日葵那般迎着朝阳,春暖花开?然,这只是想……我,更多的是像那在风雨中哭泣的蔷薇,淡薄了对阳光的渴望,心中原存的丝丝傲气也被阴雨逐渐冲刷到无。不够优秀,何以自傲……
多少次苦苦追寻,又有多少次茫然失落,梦犹如雪花般飘洒落地,心已冷,意迷茫。扪心自问,为何这次会失败,又或者,为何一直在失败?每次考试结束后,总有那么几道声音“试卷太难了,不会做。”“时间太短了,不够写。”难道这就是失败的原因?不,不是,肯定不是。倘若这可以算失败的缘由,那世上从何来这么多成功的人?我苦笑……
你说降低试卷难度,多给予你些许时间,你便能成功。那么烦请你想一想,假若这么做了,失败的人会变得成功,成功的人岂不是会更成功?终究不仍是失败?成与败的决定因素不是外来的。
风无力地掀动地上的枯叶,翻飞,在翻飞,一直到树根底下,一抹绿格外亮眼——一株夹缝里的小草,树根——生育枯叶的地方。也许,明年春天,它将重新茂盛,但如今的逆境中却抵草都不如,仅是残枝败叶。而草却管它骇浪惊涛,狂风舞蹈,自是坚定不动摇,即使身处逆境,仍不放松努力向上,看到这里,我不觉释然了。
失败是成功的因素,没有失败,耳边就没有警钟长鸣。失败亦是生命的重负,不能长久背负,长久背负带来的只有使跋涉的双脚磨起水泡,导致停滞不前,而成与败在乎于自己。
只要青春还在,我就不会悲伤,只要阳光还在,我就不会孤独,不会停歇,纵使陷身茫茫沙漠,只要希望的绿洲还在,我就不会放弃,我心依旧飞翔。
抬头,不知何时天上多了几双眨动的眼睛,黑暗过后必是黎明,阴霾过后依然是彩虹斑斓,狂沙淘尽方得金,别让一时的失败荒芜了心灵的田野,身处逆境,也要逆风翱翔。