这天中午,大队部红领巾广播站在广播中表扬了三(一)班的马小飞,说他把新桌椅让给了刚转学来的金梅同学,又从仓库里搬来一套已经坏了的旧桌椅自己用。大队部号召少先队员向马小飞学习,把方便让给别人,把困难留给自己。
五(三)班的小明和小飞住在一个楼里,听到小飞受到表扬的消息,心里很高兴,他和好朋友刘军商量好,下午放学后去帮助小飞修桌椅。
放了学,小明和刘军收好书包就跑到总务室,借了工具箱,来到了三(一)班。推门一看,小飞和一位小个女生正蹲在地上,冲着一把躺在地上的旧椅子发愁呢。“怎么啦?小飞!”“金梅非要把桌椅换回来,我说这旧桌椅修修还能用,可是……”小飞举起手中的半块砖,“钉子一砸就弯。”小明和刘军听了这话都笑了。刘军从工具箱里拿出钳子,把椅子上没钉进去的弯钉子起了下来;小明抄起锤子,把一颗新钉子三下两下就钉进了椅子开掉的地方。小飞和金梅看到两位大哥哥帮他们修桌椅,动作这么熟练,高兴得直拍手叫好。
小飞把钉好的椅子扶起来,坐在上面晃了几晃,椅子发出了难听的“吱呀”声。金梅皱了皱眉头,着急地说:“还是让我坐这把破椅子吧!我上课老实,不会弄出响声的。”小明摸了摸脑袋,想了想说:“别忙里刘军,削两块小木片!”说着,他又放倒了椅子。
过了一会儿,刘军削好了两块小木片。小明接过来,把木片轻轻地敲进桦眼的缝隙中。小飞再把椅子扶起来,坐上去晃了晃,不响了。金梅也坐上去,使劲儿晃了晃,也没响,她脸上露出了笑容,佩服地说:“你们真行啊!”小明冲她挤了挤眼儿,开玩笑地说:“这回你坐新椅子该安心了吧!”
接着,小明和刘军又把掉了的抽屉底儿钉好了。小金梅一边帮助大哥哥收拾工具,一边说:“你们学校真好,都爱帮助同学,我一定好好向你们学习。”小明看了小飞一眼,笑呵呵地说:“那就请你多多帮助小飞吧里他上课可不像你那么老实,你要多提醒他呀!”几句话说得小飞脸都红了,可他心里知道小明哥哥为了帮助他进步,真是费了不少劲呀!