背着爱上路   ◆感动      小时候,印象最深的就是父亲每年春节前都要出一趟远门,他要给居住在百里之外的奶奶送米送面。那时候家里没有车马,父亲头一天就称好50斤大米,50斤面粉,分装在两个布袋里,缚在一根扁担两头,第二天早晨鸡还没叫就启程。
父亲每次回来,我都问:“爸,你要走多久才能到奶奶家呀?”父亲说:“太阳还没落山就到了。”我又问:“担子那么重,你哪儿来的力气呢?”父亲就笑着说:“想着你奶奶在盼着我,我就有使不完的劲,就忘记了肩上的担子。”每次听后我总感觉不可思议。
2003年,我从黑龙江坐火车回千里之外的吉林老家过年,上车前,一个朋友送了一袋大米到哈尔滨火车站,朋友特意嘱咐说:“这是中国最好的大米,一定要带回去给你父母尝尝。”盛情难却,我就带着那袋大米上了火车。这趟车晚点了近2个小时,我下车时已经半夜12点20分,父母根本想不到我会坐这么晚的车回来,这是除夕的前夜,车站外没有一个人,打不到出租车,我就一口气背起那袋大米,奔向4公里之外的家,不知为什么,那天夜里,我腿上有使不完的劲儿,竟浑然不觉肩上的重负,不久,家门就在眼前了。
推开家门那一刻,我听到那个老式挂钟突然敲响。
第二天,父亲称了称那袋大米,足足有100斤呢,一个没干过力气活的书生,背着100斤大米赶了4公里路,这让干了一辈子庄稼活的父亲惊讶不已。
父亲笑着问我:“你是哪里来的力气呢?”忽然想到,这正是我儿时问过父亲的那句话。
选自《扬子晚报》
三头牛的尾巴
◆陈敏
一位青年想娶农夫的女儿为妻,他就去农夫那里请示准许。农夫上下打量了青年一番后,道:“孩子,站到外面去,我要放出三头牛,每次放一头。如果你能抓住三头牛中任何一头牛的尾巴,你就可能娶到我的女儿了。”
年轻人站在牧场上等待着第一头牛的出现。牛圈的门打开了,里面跑出了一头他所见过的最大、最健壮的牛。青年想:比起这头牛来,另外两头牛或许是最好的选择,于是他就跑到了一边,让牛跑出后门进了牧场。
牛圈的门又一次打开了。难以置信,他一生中从未见过这么强壮、这么凶猛的家伙。牛四蹄稳稳站立,嘴里淌着口水,发着“扑扑”的声响,两眼紧紧地盯着他。还有一头牛是什么样子呢?和这头牛相比,那头牛一定是最好的选择。他跑向栅栏,把牛从后门放进了牧场。
牛圈的门第三次打开了。一丝微笑掠过他的面颊――那是一头他见过的最虚弱、最瘦小的牛。这才是我要抓的那头牛!牛要过来时,他摆好了姿势,不失时机地向牛扑去……但是这头牛没有长尾巴!
选自《读点》
追求长寿的马
◆佚名
马向乌龟讨教长寿的秘诀,乌龟不肯告诉它。马暗中观察乌龟的生活,总结出三条:一是乌龟爬得慢;二是乌龟吃得少;三是乌龟生活在水里。马决定实施这三条。
马开始减食,从每天的十几公斤减少到几公斤,从每天行一百里路改为每天在草地上散步。几天下来,体重急剧下降,但还能挺住。马用散步的速度向海边走去,准备实施第三步长寿计划。
它站在海边看到波涛滚滚,心里一阵害怕。但它一想到马上能达到长寿的目的了,又鼓起勇气,猛然向海中跳去,它沉入海里,马在海水中挣扎,由于不适水性加之节食带来的体力不足,再想回到岸上已无能为力!
马为了追求长寿不幸淹死海中。