党史学习心得500字作文
通过对党史的学习,我谈几点感悟:
一是党史是最生动、最有说服力的教科书。党史,即我党一百年来的发展奋斗史,也是每一位共产党人在风雨中磨练意志、砥砺精神的心路历程。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。从新民主主义革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神、西柏坡精神,到社会主义建设时期的抗美援朝精神、“两弹一星”精神,从改革开放新时期的女排精神、抗震救灾精神,到中国特色社会主义新时代形成的抗疫精神。精神如炬,照亮了中国革命、建设、改革从胜利走向胜利的慢慢征途。
二是在学习党史中牢记使命初心。张检察长在检党组传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神时强调,“检察机关要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉开展党史教育,通过党史学习教育促进新发展阶段检察事业高质量发展,让党的初心使命通过检察履职惠及人民群众,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多更实检察力量。”
开展党史学习教育活动,对激励和引导检察人员牢记初心使命,传承优良传统,弘扬斗争精神,从党的一百年奋斗史中吸取智慧和力量,自觉以高质量检察履职服务经济社会高质量发展具有重要意义。
三是在联系实践上担当作为。作为一名党员领导干部、党组副书记,我要做好周检的参谋助手,协助院党组开展好本次党史学习教育活动。我要以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为遵循,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。
学习是为了用于实践,我要以本次党史教育学习活动为契机,以检察工作的实际成效检验党史学习教育的成果,加强党史教育活动与各项检察工作的统筹,把党史学习教育和中央部署的政法队伍教育整顿结合起来,将学习教育成功变成“活的导向”,成为日常检察工作的重要遵循。作为分管刑事执行检察、控告申诉检察、公益诉讼检察的副检察长,我更要带头办好案、深调研、勤接访,切实把以人民为中心的思想落在实处,促进学习教育走深、走实,促进各项检察工作深化、实化。