骄阳似火,年少风华;执笔春秋,时光易度。在这夏秋之际,我们步入了高中这一新的殿堂。余暑未褪,时节交迭,在有着悠长岁月积淀的百年老校中,迎来了高20xx级新生军训。
盛阳下挺拔的身姿,校练场上洒落的汗水,倒下后立刻起身的背影……一切的一切,在半月前仍只是谈笔生梦。疲惫、汗水、苦痛、沉重,在轻松舒适的夏假宅家生活里完全无法理解体会。“休息一会吧,打下报告一会就好。”我曾无数次这般想过,胃部如痉挛般颤动,时而一抽一抽地隐隐作痛;豆大的汗水自额头下流,冲散了那层匆匆抹上的防晒隔离;腰腿已经疼至麻木,略作弯曲便引起一阵痛楚的颤栗;由颈椎至半臂向下,僵直肿胀不敢触碰……一次一次想要退惧,又一次一次为自己挺立身躯。是的,为自己。泪珠中滚落、闪动的:“哀哀父母,生我劬劳”,眼见得青丝生白发,健挺的身板伛偻下去;齐进退,不相弃,同龄的我们互相扶持,挚友的他们总是向我流露那鼓励和期待;“随风潜入夜,润物细无声”,总是相遇之晚,也再忘不掉;你亲手在烈日下为我喷防晒;你嘘寒问暖为我们健康思虑万千;训练后悄然满水的瓶子。我珍视并感激这一切,但是,人并不是为他人而活。因为有他人的负重前行,才出现我们前程的康庄路。所以,更需要努力,更需要磨砺,为自己的将来;本心,只为目标行进!
为什么,要军训?汗水一遍遍将洗好的校服浸透,乳酸充斥身体肌肉的每一处,白皙的肤色染作土地的深褐,为什么要无谓受苦累?也许你曾这般思考,你看到了吗?麦色的皮肤泛起阳光的暖调,吸收过紫外线,不致灼伤;你开始懂得照顾自己,从不叠的被子正方方正正地立在床头,夜宿时间紧张,十五分钟从浴室出来手头已是洗好的衣物。辛苦与荣光相伴,行进的队列愈发整齐而有力,教官苛刻面容上不经意流露的赞许、拔河比赛中团队协作赢来的成功……一点一滴的努力,构筑了这个集体,也造就了今天的我。工作上不再拖沓,认真做好每一件要做的事。积极面对挫折,不却步,不退缩。
口号声声嘹亮,遥向天际,终于明白“舍得”之义。“舍”,舍得自己,不畏艰辛,汗水为未来铺路。有“舍”必“得”,方得个性完善与自我成长。
艳阳下,身姿仍然挺拔。向着过往,向着稚气,勇敢挥手,大步向前。同时前挥的臂膀在空中拉出一条完美的直线,正步下落的脚步踏作同一鼓点。我们,在阳光下奔跑,奔向未来,去往明天。永远忘不掉的,是教官最殷切的话语:
“你们是的,你们是最棒的!你们,一定能成功!”