刚才我们参观了川陕革命根据地旧址,七十多年前红二十五军曾在此战斗过、生活过。革命先辈在这里建立红色政权,没收地主恶霸的土地和粮食分给贫苦农民,当地群众给红军送饭、打草鞋、缝补衣服,军民鱼水情深。今天我们来到这里学习这一段党的成长历史,感悟红军不怕牺牲、永跟党走的老区精神,这是院党支部为我们安排的一次触摸党史、寻找初心的现场教学。
党的百年征途,是一部奋勇前行、砥砺奋进的斗争史,也是一部为人民谋幸福,为民族谋复兴的创业史。我读过作家叶广芩的两部以解放前秦岭地区为背景的文学作品,《青木川》和《老县城》。解放前的这里,交通闭塞、军阀横行、匪患极其严重,人民生活在水深火热之中。而在共产党的带领下,经过七十多年的迅猛发展,我们现在看到的是高铁四通八达,生态环境优美,人民安居乐业这样美好祥和的画面。不管是打土豪、分田地,还是扫黑除恶、脱贫攻坚。党的光辉历史告诉我们,沧海桑田,时代可以变,共产党人的初心永不会变。
“认真回顾走过的路”是为了“继续走好前行的路”,党的历史中蕴含的伟大精神始终指引我们的前行之路,今天我们在这里学习党在革命战争时期的光荣历史,缅怀追思,从中汲取精神养分,是为了在新百年起点上继续保持一心为民的初心,学好党史,传承好“红色基因”,领悟其中思想、精神,为民办实事,才能不负人民重托,无愧历史的选择。
秦岭巍巍,汉水悠悠,历史已经证明七十年前这里墙上的标语“只有参加红军,才有饱饭吃”实现了,在永葆着为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心的共产党人带领下,历史也终将见证中华民族伟大复兴的中国梦必然实现。