喜欢一个作家,是从文字开始的。当你喜欢一本书,一篇文章,一段文字,一句话,抑或一个词语的时候,便开始仰慕作者了。于是,毫无来由地揣度:是男是女,是高是矮,是胖是瘦,是美是丑,甚至想象着她的家人,她的生活,她的喜怒哀乐。更多的想象中带有很多美好的色彩,认为写出那么好的文字的人,应是仙风道骨,不食人间烟火,命运对她格外厚爱,幸福对她格外眷顾,生活无时不充满着诗意。
比如读《呼兰河传》、《小城三月》的时候,萧红的形象便逐渐在她的文字中清晰起来,高大起来,丰满起来,美丽起来,于是便想象着她是怎样的一个女人,怎样的家世,怎样的经历,于是,便找来《萧红传》,找来有关写萧红的文章。带着满腔的热情期望找到的是一些让人温暖的文字,然而读着读着,心便开始往下冷,一直冷到不忍继续去看了。好长时间都想不明白:写出这样美文的女人却饱尝了人间的沧桑,实在让人无法接受。她的第一个男人,在她挺着肚子的时候,做了甩手将军,蒸发了。第二个男人萧军,是个激进青年,又和她有着同样的文学专长,这样的匹配,应该说是良缘了,很多善良的人都希望从寒冷的东北走出来的萧红,会走进一个属于女人的温暖家园,然而现实是冷酷的,冷酷的让萧红也难以想象一个很会用笔的男人,也很会用拳头,而这拳头不是用来抗暴,而是用来凌弱。这对于擅长刻画人物的萧红来说,不知怎样用笔抵达自己的内心。我想,她的心一定是悲凉的。
这种悲凉,在她弥留之际,被道了出来:平时遭尽了白眼,身先死,不甘、不甘。
不甘的是什么?是她太背运了,怎么遇到的男人都不能好好待她?第三个男人端木蕻良同样让她的心一天一天凉下去。哀莫大于心死。“身心死”,让一个女人有一种透骨的凉,从头凉到脚,从前胸凉到后背,一直凉到她透不过气来,于是她便像一颗陨星化为尘埃。
这是萧红的无奈!
像萧红这样的无奈,张爱玲也有过。当她深爱的男人别她而去,去和另一个女人同居的时候,她依然做着努力,希望他能回到自己的身边,可是这个男人背信弃义,于是,她哀哀地说:“你是到底不肯,我想过,我倘使不得不离开你,也不致寻短见,也不能再爱别人,我将只是萎谢了。”这个让一代才女“萎谢”的人是胡兰成。看得出张爱玲的心也凉透了,凉得她透不过气来,从此,她将那份爱封存起来。是因为担心如果再爱,会有第二个、第三个胡兰成出现吗?显然不是。她与萧红不一样,无论身世、学历、才气和知名度,萧红都无法与之相比,但有一点是相同的,那就是她怕世人“白眼”,她恋上了“文化汉奸”胡兰成已让世人非议了,再死心踏地的跟着他,不让人白眼才怪呢。
张爱玲退出来了,退得毅然决然,但个中的悲凉与无奈,只有她自己知道。
知道了又怎样?明天的阳光是温暖的,但终究还是化不开那冰封的心扉。
在写这段文字时,我在听东方朔的《寂寞沙洲》,琴弦上流泻的每一个音符都让人有一种无法排解的寂寞,这种寂寞是艺术表现力的结果,会让寂寞人产生共鸣,让不寂寞人对寂寞人的寂寞做一个表象性的解读,之所以这样说,是因为任何一个局外人都无法植入个性化寂寞的内核,因而对当事人的寂寞只能作一些臆想性的表述,就像萧红、张爱玲这样的才女,因为婚事的不顺,而无奈,而悲凉,而寂寞,而这样的寂寞所演绎的真实内容,只有她们自己知道!