奋进新征程喜迎二十大作文
2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,中国共产党将召开二十大,这是党和国家政治生活中的头等大事。习近平总书记指出:“要继续发扬历史主动精神,乘势而上,砥砺前行,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路,并准备为之付出更为艰巨、更为艰苦的努力,着力保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。”作为一名到村任职的选调生,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习伟大建党精神,要牢记初心使命,扛起责任、书写担当,在基层贡献一份力量、彰显一种精神、干出一番事业,答好驻村“三问”,助力乡村全面振兴。
一问驻村“为什么”,站稳政治立场,争做头脑清醒的“明白人”。坚定的理想信念是共产党人安身立命的根本。驻村干部要多问驻村“为什么”,要保持清醒的头脑,坚定政治方向、站稳政治立场,保持对党和人民的赤胆忠心,做好乡村振兴这篇大文章。20xx年9月,我来到金塔县羊井子湾乡羊井子湾村开展驻村工作,我深入学习实施乡村振兴战略的背景、目标和意义,提高政治站位,深化思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神上来,结合本地实际,摸清所驻村人口、产业、基础设施、优势资源等情况,扑下身子、深入基层、通过走访入户深入群众中去,把党的路线方针政策宣传到村、落实到户,增强了使命感和责任感。这一年多的时光里,我见证了脱贫攻坚的完美收官、我国全面建成小康社会、中国共产党成立100周年,到现在喜迎党的二十大召开等一系列大事要事,先后参与和完成了村两委换届、农房改造、村组疫情防控、重点人员摸排、矛盾纠纷调解、冬季集中教育等工作,切实明晰了自身工作职责和使命担当,进一步感悟了“群众利益无小事,一枝一叶总关情”的深刻内涵。
二问驻村“怎么干”,扛起时代重任,争做干事创业的“带头人”。驻村第一书记“时代楷模”黄文秀,扎根基层,一心为民,以生命赴使命,让青春之花绽放在脱贫攻坚路上。无数驻村第一书记、工作队员与村干部、乡镇干部一道助力打赢脱贫攻坚战,开创乡村振兴新局面,很荣幸我也成为了他们中的一员,奔赴基层一线,帮助建强基层组织、打造美丽乡村、为民办事服务、提升治理水平,聚焦群众“急难愁盼”问题,精准发力,以实干奋斗书写着乡村振兴新蓝图。在接下来的驻村工作中,我会继续结合党史学习教育“我为群众办实事”,认真摸排群众反映的问题,分类别、有计划、有目的地逐条解决,明晰工作职责,充分发挥村主任助理职责,协助村书记围绕基层党建、葡萄产业发展、环境整治、农房改造、美丽乡村、乡村治理等事项,找准适合乡村发展的路子,以党建引领乡村振兴,以人才振兴助力乡村振兴,奋力谱写乡村全面振兴新篇章。
三问驻村“和谁干”,以百姓心为心,争做心系群众的“贴心人”。习近平总书记指出,扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干。驻村干部要弄清楚“我是谁,为了谁,依靠谁”的问题,学会与群众打交道,以人民群众为师,虚心向群众求教,站在群众的立场思考问题,要“脚踩黄泥”,真正走到群众中间去,与群众成为一家人,获得群众的信任,成为群众的贴心人。要聚焦道路、饮水、住房等基本民生项目,办好新农合、新农保、农村低保、小额贷款等民生事实,我们要多跑腿,让群众少跑路,办好养老保险、医疗保险、农房改造等利民好事,把各项工作做到群众的心坎上,做到不负组织重托,不负群众期待,为乡村振兴贡献一份力量。
时代在召唤,初心在引领,我们要奋发向上,真抓实干,助力乡村全面振兴,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!