2022年3月1日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,“年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。”作为新时代年轻干部的我们,倍受鼓舞,更是意气风发,不禁想起了此时此刻仍在基层锻炼的自己。
到村任职后,我全面参与三上村各项工作。脱贫攻坚收官战,我村18户精准扶贫户全部脱贫摘帽;协助村上圆满完成村两委换届,配齐配强村班子;积极筹备冬季集中教育,帮助村民做好产业谋划;指导农户有序开展三春生产,确保粮食生产安全;跟随村班子推进落实高标准农田项目建设,在全村9个自然组衬彻渠道20.19公里,埋压低压管道34公里,建成1.5万立方米蓄水池一个,平整土地1851.18亩;依托三上村三丰农业合作社,推进土地流转,发展壮大村级集体经济;全面开展环境卫生整治和户厕改造,全年集中整治12轮次,回收废旧地膜380方,完成户厕改造38户,有效提升了村容村貌;宣传组织群众进行新冠疫苗接种,完成第一针剂、第二针剂410余人,第三针剂320余人,剩余待接种人群正在按时进行;国情调研走访入户280余户,切实掌握群众所思所想所盼;2021年10月、2022年3月,全面加入疫情防控阻击战,核酸检测信息采集三轮次450余人,卡口值班值守10余次,查验过往车辆110余辆,昼夜不分乃是常事,恐慌焦虑亦是常态,终于功夫不负有心人,我们打赢了疫情防控攻坚战。
春夏秋冬,四季更迭,时间如白驹过隙,在这里的日子总是匆匆忙忙。出生在农村的我再次回到农村时,看到农村的基础设施依然不完备,看到群众的生活依然凋敝,看到农村空心化、老龄化的日趋严重,我的眼中噙满泪水,心中五味杂陈。脑海中浮现出习近平总书记的殷切话语,“到祖国最需要的地方去”。十九大以来,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,城乡发展不平衡便是其中应有之义。观望之,城市的基础设施应有尽有,保障人民生活的硬件和软件一应俱全,各种供给琳琅满目。从衣食住行,到与人民群众关系最为密切的教育和医疗,都是集中分布在城市。农村需要破壳,乡村需要振兴,这是我们需要破解的难题。我们要时刻坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中共中央、国务院《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》为指引,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,充分发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。
星光不问赶路人,时光不负奋斗者。一年的基层生活,让我不再是一个只见一方天地,局限于专业之中的警察。在不断解决问题,和不同面孔碰撞中,我变得更加坚强,思维更加活跃,思想也更加成熟。接下来,我将继续坚定理想信念,加强自我锤炼。认真贯彻落实习近平总书记对年轻干部加强“七种能力”的要求,深入领会习近平总书记对年轻干部的谆谆教诲,当几回“热锅上的蚂蚁”,接几回“烫手的山芋”,在实践中把经历变成经验,把阅历变成能力。通过到基层一线,矛盾一线、困难一线,不断提高自身解决实际问题的能力。通过学习思考,不断完善自己的知识结构,深入理解把握省情市情县情村情实际,努力提高学习理解政策的能力、驾驭复杂局面的能力、做好群众工作的能力。