我的大学像很多人一样,好多时候是混。当时我觉得反正已经那么糟糕了,还能坏成什么样?大学的后两年,我决定出去探索探索,我参加了很多英语计算机的培训,后来我看到一些描述外企的文章,当时有一个感觉,我好喜欢那样的环境,大家凭能力吃饭。当时在那样的学校,如果我喊出想进一家外企的梦想,大家都觉得你是在做梦。大学的时候我考了一些证书,在快毕业的时候,我的面前有两条路。一条是大部分人都走的路,很平坦,没有任何悬念,那条路可以让我清晰看到十年、二十年后的自己。一条路是我想走的,我想转行做计算机,但是这条路没有人走过,所有人都告诉我学的是物业管理,你想做计算机好像不太可能。因为当年我把济南当时计算机领域的培训都学到了,我想再学的话只能去北京,所以为了当时那个白日梦我来到了北京。
当时在北京参加计算机培训的听课费是12000元。我跟我妈吹牛,说这笔钱工作之后一个月就能赚回来。当年和我一起参加计算机培训的,大多数人都是工作几年之后来进修的,还有一些是211学校计算机专业毕业的学生。
当真正开始找工作时我遭遇了无数次地碰壁,这个时候会听到很多声音,我的同学朋友会说,我觉得你离开吧,北京不是你这种人待的地方。我父母也说,回来吧,用不着在外面吃那么多苦,家里很好。那个时候我也很犹豫,但总觉得人生要拼一把。有一天晚上,在七八平米的出租房里,上下铺,时时有小强出没。我坐在地上拿出一张白纸,分析我来北京之后的得与失,我有哪些有优势和劣势,我学到什么,我还能干什么,如果最后结果我能接受就没有什么可担心的。我给自己三个月时间,如果可以我就留下来,如果不可以,我就回家,接受命运的安排。
接下来的三个月时间里,我天天泡在机房看计算机的东西,去探索。就在我看不到任何希望,几乎要绝望的时候,突然有一天一个外企的机会从天而下,这个工作没有薪水,每天工作十几小时,周末还要加班,我觉得这是一个很好的锻炼机会,便毅然决然地去了,也正是这个实习机会帮我开启了一扇扇的窗户,慢慢让我走入甲骨文公司。我记得面试我的老板说:“能走到今天,我知道你比科班的人多吃了很多苦,你的坚持让你走到了这里。”他打破常规录用了我,我很幸运,碰到了一个不按常理出牌的人。
因为我的坚持,我走到了外企,包括我去探索培训班,去抉择要不要来到北京,在北京探索,最后我进入我理想的公司。加入甲骨文后,一切变得很顺利,我的工作变得很安静,慢慢地我买了房子,很是舒服了一段时间。突然有一天我问自己,这个工作是不是我终生要从事的?这是我一辈子要做的工作吗?我心里无数次说着“No”。我觉得我能做的是折腾,后来我又进行了一些折腾,我去清华读了财务策划班。
这一路走来,我一直在走一些和周围人不太一样的路,我当年毕业的时候很多同学留在家乡,只有我一个人到了北京。当年的计算机培训班里,大多数人是计算机背景,只有我是物业管理背景。现在的财务策划班,很多人是财务背景,而我是计算机背景。这一路走来我不停在折腾,每当我不知道该继续干点什么的时候我就去折腾,因为总有一天能折腾出东西来。