小城虽小,喜好舞文弄墨的人不少。受文友老K的盛邀,我来到这座山清水秀的小城。  和老K已交往多年,但至今未谋面,仅限于文字交流。到了小城车站后,我给老K打了个电话,要他到车站来接我。20多分钟后,老K来了,竟然是个不到40岁的小伙子,平时看他的文字十分老道辛辣,竟以为他有50多岁,没想到他比我还年轻,带着一副金丝眼镜,颇有五四时期文学青年的味儿。见了面,我发现他有些腼腆,与他的文章判若两人。他将我直接接到一家酒店,说还有些文友想见我。到了酒店后,我一看竟有一屋子的人。他们都争着起身和我握手,老K为我一一做了介绍。喝着小城自产的野山茶,热烈的气氛氤氲开来。有位老师谦逊地要和我讨论问题,说到激动时,竟大声地朗诵起自己的文章。文人相聚,少不了喝酒。酒也是小城自产的白酒,却有一个诗意的名字“明绿液”,冲着这名,我就多喝了几杯。酒过三巡,老K不无激动地说:“你的到来,成了我们的盛会!”文友们或海阔天空的闲聊,或推心置腹地交流创作体会,或深情感叹岁月的蹉跎,或漫无边际的纵论天下大事……其乐融融,痛痛快快,但说来说去,总是离不开文学。
席间,有一个写诗的年轻女子过来敬酒,老K说她在诗刊上发表过几首非常有分量的诗,我问她是哪个大学毕业的?她羞愧地摇摇头,老K悄悄地告诉我她就初中毕业,是个家庭主妇,丈夫是开出租的,她既要操持家务,还要带两个孩子,晚上才能看书写作。我不禁佩服起来,我想要是换作我,我能坚持下来吗?他们中还有一位年龄最大的老者,70多岁,非要拜我为师,他说他写了一部魔幻小说,希望我能帮他联系出版社出版,圆他这一生的梦。说着便从他随身携带的大黑包里掏出厚厚的书稿,一脸谦逊地要我帮他斧正斧正。我翻看着他的书稿,全是手写的,字写得十分工整。我答应帮他和出版社联系,他听了立刻老泪纵流,连连抱拳作揖。马上有文友掏出笔记本打趣说:“老陶,你先给我签个名吧,要是你这回一炮而红了,这签名就值钱喽!”老陶不好意思地说哪里哪里。
聚餐结束后,老K说带我去一个好地方,我问他什么好地方?他故意卖起乖来。我们坐车来到一座山坡,然后穿过一片树林,老K向远方一指说:“你看!”顺着他手指的方向,我看到一片静谧的湖,老K说这就是小城的仙女湖。湖水清幽净澈,阳光下泛着粼粼波光,如养在深闺人未识的仙女。没想到小城还有这么美丽的去处,让我打开了眼界。老K说:“我带你去看一个人。”我们顺着湖边的土路,走到一个土木房,老K没有敲门就径直走了进去。进去后,我看到简陋的房子里凌乱地堆满了书,一个披着长发的中年人正在埋头读书。老K指着他说:“这是我们小城的杜作家”。杜作家曾在《人民文学》发表过小说,还获过奖,引起过轰动。他种过田、当过兵,现在是护水员,至今单身。据说曾经有一个慕名而来的女子要嫁给他,来了一看,他连住的地方都没有,非要带他走,他看着仙女湖犹豫了半天还是摇了摇头,那女子哭着走了。杜作家拿出自己的书送我,连说让你见笑啦。我看了看他的家,除了一堆的书,几乎没有任何家用电器。我立刻想到在瓦尔登湖隐居的梭罗,选择了孤独和心灵的自由。他能在这么艰苦的条件下坚持写作,不能不让人感动和佩服。
看着这云雾缭绕、山峦叠翠的小城,我忽然想到曹雪芹的“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!”小城文友,也如小城山水,也许一辈子都默默无闻,一辈子都清贫孤寂,但他们能固守着坚持着,心中有诗意的追求,内心就幸福。我敬佩他们,因为他们是小城的文脉啊!