你能果断不再依附华少,甚至冒着被封杀的风险不再做身不由己的事情,作为一个没有大牌到无人敢得罪的咖,真不多见  朱丹同学  你好。  我们都知道,在这个娱乐至上的年代,观众最喜闻乐见的就是各电视台在所谓黄金时段挤破头播放的、看似原创实则舶来的各式综艺节目,于是顺应而生自然也就有了从中央到地方各个电视台的当家花旦。以中央台来说,倪萍阿姨没赶上被冠以此类头衔的时代,目前来讲是家喻户晓的董卿无疑,人家平台大嘛。但是换到各地方台就不尽然了。犹记得湖南台当初傲视所有地方台的综艺收视,当家花旦李湘的风头媲美央视一线女主持人,但后来嫁入豪门后从“箱(湘)”丰腴成了“大衣柜”,开始淡出。而与之相提并论的让全国观众都能看着脸熟叫出名字的,像凤凰卫视的陈鲁豫,如今湖南台的谢娜,安徽台的周群,东方卫视的吉雪萍……恕我早衰能记得住的实在寥寥。江苏台最近几年综艺节目搞得那么火,不知道多少人以为他们的当家花旦是孟非呢……我的意思是,全国省市那么多,有省市的地方就有当家花旦,但知名度能扩展到全国的,真是不多,这其中就有你。
浙江卫视2007年开始的《我爱记歌词》,让更多人开始逐渐认识了你这个爱闹爱笑、大大咧咧的女主持人,和华少的搭档主持也被大家称之为珠联璧合。而随着后来的《爱唱才会赢》、《越跳越美丽》,你很快就成长为公认的浙江台当家花旦。当然,也和很多成名至火爆的地方台一线女主持人一样,认真也好玩票也罢,你尝试了多元化发展,也拍了影视剧出了单曲,自然也不出意料……都不那么成功。但让我佩服的是你的勇气,包括这些尝试,更包括已经站在巨人肩膀上一览众山后,能从巨人肩膀上下来决定自己站稳。
其实一个主持人火了之后离职,并不是稀罕事,人往高处走自古有之。但看你的访谈节目,说到离职前各种情绪崩溃,的确能予以理解。你口中的“最多时每周4档节目,还不包括大晚会和商演”的那种被高度关注、众人期待、工作之频繁、压力之巨大,以及“回看节目觉得主持得特别烂,在依附华少,看不起自己”的种种质疑和嘲讽,纵观影视演艺界经此感受的艺人比比皆是;而你敢于质疑浙江台在“梦想秀”把周立波找来会让你主持起来别扭,更了不起。那节目的确就此成了四不像;最重要的是你能果断不再依附华少,甚至冒着被封杀的风险不再做身不由己的事情,在如今这个趋炎附势的演艺圈,你又作为一个没有大牌到无人敢得罪的咖,真不多见。
相信现在应该没有多少人质疑你的离职,那些当初揶揄你忘恩负义的人可以闭嘴了。因为你没有回归体制内,签约任何电视台,无论北京还是湖南,签的都只是节目约。很多人和我一样对你改观,绝非有人恶意揣测的那样你有多大野心,你只是想自由轻松些。
当然,你签约主持、湖南卫视重磅打造的已婚女性歌唱节目《女人如歌》在最近首播亮相,你和邱启明的搭档主持颇受质疑。但相信这不是问题,默契程度不够是磨合期还短,相信你们两个会越来越好,毕竟你们两个的离职因素,其实多少有着异曲同工之妙。坚持下去,毕竟现在不端不装的女主持人真的很少,不但要证明你离开华少没问题,更要证明你在中国女主持人界的独一无二。当然,以后也别总说那种“大不了开餐馆、开咖啡店去”之类的话,保持你的性格之外,情商要慢慢提高,自我调节得越好,崩溃的时候越少,下课。