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    【读《莱茵慢记》游美因茨】莱茵offer超慢

    来源:六七范文网 时间:2019-04-07 04:45:48 点击:

      威斯巴登与美因茨就隔着一条莱茵河,却分属于德国两个不同的州。威斯巴登是黑森州首府,而美因茨则是莱茵兰?普法尔茨州的首府。  20年前,因为喜欢托玛斯?曼,所以在他的文字里读到了美因茨。
      在托玛斯?曼的随笔《莱茵慢记》中,托玛斯?曼写了五篇关于美因茨的美文,其中一篇题为《夏加尔的玻璃高更的画》特别吸引我。
      文章描述的是美因茨著名的圣斯特凡大教堂的那块神奇的彩色玻璃,这块由马尔科?夏加尔设计的彩色玻璃之所以神奇,是因为在户外阳光的照耀下,玻璃上的会显出高更创作的《圣经》故事《雅各和天使角力》的生动画面……
      夏加尔的玻璃高更的画
      初春的一个上午,我怀揣着托马斯?曼的《莱茵慢记》来到了美因茨。我是从威斯巴登乘火车前来美因茨的,不远处的那栋雄伟的哥特式建筑就是著名的圣斯特凡大教堂。
      圣斯特凡大教堂位于一个广场上,后来我知道这个广场就是美因茨著名的歌德广场。这个广场原来与教堂同名,叫圣斯特凡大教堂广场。那么怎么会叫歌德广场的呢?有这样一个故事:当年广场上有个教士在卖酒,教士受美因茨大主教之命,通过广场卖酒来募捐款顶,要在广场建一个圣像。有一天歌德路过此地,因为累了便停下来,向教士买杯酒并与教士攀谈起来。得知教堂用意,歌德便买下了教士手中做一个圣像需要卖掉的所有的酒。教士连忙报告大主教,大主教连忙赶到广场看看如此仗仪如此虔诚的是何许人也,没想到竟然是名声显赫的歌德。大主教当场决定圣斯特凡大教堂广场改名歌德广场。
      在圣斯特凡大教堂,我终于感受到了托玛斯?曼《夏加尔的玻璃高更的画》一文的魅力了。
      阳光照在玻璃上,五颜六色的斑斓一瞬间竟然变幻出了一幅高更的画,那是《圣经》中的《雅各和天使角力》的故事,高更借用象征智慧的果树,分开了两个世界。一边是民间世俗的布列塔尼妇女,另一边是敢与上帝格斗的雅各。大块的红色的运用跨越了两界,在平静中显得绚烂而热烈。白色的帽子下是黑色的皮肤,这与高更对棕色皮肤女性的偏爱有关。画家后来在塔西提岛得梅毒死去时,围绕在他身边的情人们都是保守的基督教徒们不屑一顾的土著妇女……然而当太阳落山时,夏加尔的玻璃除了色彩就没有了任何的故事和画面,高更也不知了去处……
      没有标贴的酒都是好酒
      我去的那天是星期六,正赶上周末的美因茨集市。等我从圣斯特凡大教堂出来,广场早已成了市场,至少有上百个摊位摆在广场上,这边卖新鲜的瓜果蔬菜,那边香飘四溢,原来是卖鲜花的。最有意思的是美因茨的酒农摆的酒摊,酒摊上摆着酒农们自家酿的各种葡萄酒和起泡酒,所有的酒都能品尝。酒农们非常实在,不仅让你免费品尝,还替你准备一截自己家产的香肠让你当下酒菜,如果你吃了喝了却不买一瓶带走,酒农们不仅不生气,还会跟你说,下周再来,我多带一些酒让你尝。
      我在一个酒摊上看到了一瓶粉色的起泡酒,有趣的是酒瓶上竟然什么标贴都没有,只有在酒瓶的瓶颈上贴了一张白纸,上面只写了“2011年”几个字。摊主是位中年女子,见我这么一个东方人在她的酒摊面前驻足,便十分热情地倒酒请我品尝。我喝了三款她酿的酒,真的是非常不错。先喝的是白葡萄酒,刚倒出瓶中便果香四溢,还没喝便知是上好的雷司令了。
      果然摊主说,这款酒是2008年的雷司令,这年份是雷司令的大年份,酒的品质和气息非常好。我发现这也是从一个没有标贴的瓶子里倒出来的,便问摊主这有什么讲究。摊主跟我一解释,我竟冲动地想把她所有没有标贴的酒全部买走。
      原来,没有标贴的酒都是好酒。因为是好酒,所以只要一装瓶便全部被订走了。现在我看到的装在没有标贴的瓶子里的酒,是摊主少许留存下来供自己喝或者拿到市场上来撑撑门面的酒。摊主说这种酒都是论杯卖现场喝的,一般不会随便推荐,因为好酒只有让懂酒的人喝了才好。
      我喝的是一款2011年的黑皮诺,酒色清醇口感温和,多果味而少单宁……摊主给我一小块咸猪手,她让我就着猪手喝,果然味道绝佳,尤其是酒把猪手的鲜美提炼得淋漓尽致,咀嚼良久依然鲜香四溢。
      我对起泡酒情有独钟,所以第三款酒早已对那瓶同样没有标贴的粉红起泡酒虎视眈眈。摊主把粉色酒倒进香槟杯,嗅觉中一股花香扑鼻而至,而视觉里杯中的起泡缓缓升腾,欣赏片刻便小呷一口,顿时满嘴的花香果甜,清纯得难以言语。心中只能感叹美酒真如美女呀,这粉红竟也化作了满眼的姿色……
      品尝凯尔特士兵的口粮
      在一辆食品车前,摆放着十几个长脚小圆桌,每个小圆桌旁可以站立四个人,所有的人都从食品车上买了同样的东西再拿回到小圆桌上吃。人们从食品车上买的是三样东西,一个粗面包、半根香肠和一杯肉汤。当我品尝了这三样东西后,不得不感叹德国乡村美食的确不一般。粗粮面包充满了麦田的香味;而粗香肠更是有一种特殊的味道,不但鲜香而且回味良久。原来这种香肠是用一种美因茨地区特有的黑毛猪的猪肉做的,做完香肠再用多下来的肉熬汤,这就是粗肉汤。一杯肉汤在手,还没喝已经醉了。注意,是汤不是酒,汤能让人醉可见这汤是何等的与众不同呀?
      载着“三粗”的食品车是来自美因茨农村的农户的,每个周末集市,差不多有十几辆这样的“流动摊位”停在歌德广场的各个角落。这些农户们便将自己家里制作的粗面包、粗香肠和粗肉汤卖给城里人和游客品尝。
      所谓“粗”就是我们中国人理解的粗粮和原始的意思,与我站在同一个圆桌旁的是一个美因茨的三口之家,他们告诉我每周集市,他们三个人都要来品尝一下这个“三粗”食品,他们还告诉我关于这三个“粗”的典故。原来这是当年凯尔特士兵的口粮,后来他们在莱茵河地区发现了种植葡萄的土地,便解甲归田当了酒农。他们虽然复员了,但是饮食习惯却没有改变,依旧“三粗”,久而久之“三粗”便一代一代地传了下来。如今的“三粗”远远要比过去的精致、好吃得多,之所以还叫“三粗”,只是想传承当年的历史,也是让人感受一下美因茨人的一种农耕文化,这跟那些酒农卖酒的感觉是一样的。
      集市到了下午开始热闹起来了,广场上几乎所有的人都手拿香槟杯喝起了起泡酒……原来这也是美因茨人的传统,因为美因茨几乎每户人家都有酒庄,都酿起泡酒,而且美因茨每年一次的狂欢节是德国最有影响力的狂欢节,所以很多年来美因茨人便养成了喝酒狂欢的习惯,即使在不是狂欢节的集市上,只要有酒有人,他们便狂欢便喝酒。所以去美因茨,即使没赶上10月份的狂欢节也没关系,每周六的集市上,一样能体会到美因茨人的热情奔放。
      TIPS
      城市地位
      美因茨位于莱茵河和美茵河的交汇处,自古以来这里便是商贸交易的重要场所。自公元8世纪以来,这里作为德国最重要的宗教都市而繁荣发展起来,有“黄金美因茨”之誉。近代印刷术之父歌德堡就诞生于此,他的博物馆和罗马建筑风格的大教堂是美因茨的必游之处。

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