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    青海的白云下马儿跑 青海下马席菜单

    来源:六七范文网 时间:2019-04-18 04:55:50 点击:

      年少的时候,我就像曾经的张爱玲一样,永远对色彩感到饥渴。可生我养我的那座城市偏偏满足不了我这个小小的心愿,因为它永远是灰蒙蒙的色调。后来我听说有这样一个地方:那儿蓝天湛蓝,白云雪白,总是有着鲜明的色系对照;我还听说那儿的姑娘都打扮得花红柳绿,不忌讳穿一切城市人引以为俗的颜色;就连那满大街的美食,也都有着浓重的色彩和浓郁的味道。于是,这个地方就变成了我内心深处最惊艳的秘密,我无时无刻不在向往着它的美好与热烈。
      经過长久的准备,忍受着父母翻来覆去的叮嘱,我终于在暑期带着大量的攻略出行。
      观花海,览圣湖,流连仙景复何如
      如果不是来到了青海,我还不知道天空可以这样蓝,草儿可以这样绿,云朵可以这样白,纯净得没有一丝尘埃。在青海拍下的美图,完全可以不用调色,那种纯粹而清澈的感觉让人相信真的有永恒的存在。
      在赶往青海湖的途中,我看见了缀满羊群的草原、充满藏族风情的茶馆和大片盛开的油菜花地,纯净的色彩彼此交织在一起,让我有一种想要下车奔跑的冲动。同行的朋友显然也受到了美景的感染,响亮地吹起了口哨。
      就在大家的心潮跌宕起伏的时候,我却感到了轻微的不适,随着海拔的升高,传说中的高原反应如约而至了。加上路途的崎岖和颠簸,我的胃里开始翻江倒海地搅动起来,胸口有一种闷塞之感,来不及喊司机停车,我就忍不住吐了出来,早晨吃的油茶和汤饼把车里弄得一片狼藉。
      我很是不好意思,司机苏师傅却只是宽厚地笑笑,让朋友把我扶下车,然后不声不响地清理了车上的污秽,递给我两粒红景天胶囊,微笑着调侃说:“想看美景就得受点罪,姑娘没去過西藏吧,咱们这的海拔还不算高呢,像你对高原气候这么敏感的,到了西藏恐怕要吐得更厉害。”
      大师傅一面说着,一面又踩下了油门。途中还看见了几座雪山,因为是夏日,所以山上仅仅留下了少量的残雪,和我想象中的白雪皑皑有些差距,但也堪称是高原胜景。我终于明白为什么大家把这儿叫做仙境了,因为仅是路途之中便能历尽一年四季的时光变迁啊!
      经历了一路颠簸,我们终于到达了青海湖景区。初见时,便觉得与其称做“湖”不如称做“海”更为贴切一些,那湛蓝的湖水和朵朵的白浪花,可不就像一望无垠的青色大海?水面上不时蒸腾起微微的水雾,更让人觉得亦真亦幻。
      虽然已是夏天,但湖边的风却依旧带着浓重的寒意。挨不過这冷风的侵袭,我和朋友租了几件厚重的藏袍披在身上,才稍稍能抵御一番高原的寒意。青海湖边,尽是大片大片的油菜花地,在绚烂的阳光下恣意地开放,奔跑在一望无际的油菜花地里,听着风声在耳边划過,仿佛光阴都已停止,我成了油画上的藏族女子,完全融合在了这幅巨大的风景画里。
      苏师傅慢慢开着车,载我们环游青海湖,天幕中漂浮着淡淡的云朵,三三两两的游人披着绚丽的羊毛披肩到湖边拍照,偶尔有几只秃鹰划過天际,时光随着思绪慢下来,慢下来,然后漂离成一曲悠扬的牧歌。
      后来我们还去了二郎剑,那是古时候藏族举行海祭的地方,有几座古老的祭台,无一不是洒满旧光阴的痕迹。在那里,我还尝了一口带着淡淡咸味的湖水,以此让味蕾铭记住青海湖。
      下午时分,我们才吃到了一天里的第二顿饭。在一家回族风味的餐馆里,我们吃到了牦牛肉、高原柳花菜(当地的一种野菜)和野蘑菇汤,还有各色叫不上名字的精致面点。牦牛肉很耐嚼,柔韧中带着一种别样的香味;柳花菜的味道有点像榆叶,嚼在嘴里甜丝丝的:而高原的野蘑菇是淡黄色的,做出汤来十分清淡可口,我忍不住喝了一碗又一碗,以至于后来不得不三番五次地央求师傅停车,然后四下乱窜着找五谷轮回之处。
      出了青海湖景区,已是夕阳西下,我们的车遇上了迎面而来的羊群,不一会儿就被那些黑黑白白的羊群包围了。苏师傅急得满头大汗,我却只觉得好玩,有点走入了格林童话的感觉,周围的羊儿“咩咩”叫着,我也冲它们摆手,还从包里拿出面包喂小羊,急得苏师傅直回头瞪我。足有一刻钟,我们才杀出了长长的羊群,大家都不约而同地松了一口气,完成了这次小小的探险。
      天苍苍,野茫茫,无边草原歌调长
      青海的大草原,一直令我神往,在那遥远的地方,是它一次次将我召唤。
      这一次,我和朋友都学乖了许多,抹上了厚厚的防晒霜,戴上了帽子和墨镜,因为高原的阳光实在是猛烈,紫外线具有极强的穿透力。昨天的暴晒已经使皮肤有些红肿脱皮,再这么下去,我恐怕要改非洲籍了。
      这一站的目的地是夏河县城西北的甘加草原,在群山的环抱之中,那儿简直就像一处世外桃源。绿茸毯上,鲜花盛开,四处生机勃勃。
      只有来到了草原,你才能真正地明白什么叫做天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊。那些柔嫩的牧草在风中四下摇摆,清朗而宽阔的气息恣意流淌,让人忍不住要一展歌喉。在藏族姑娘的带领下,我也扯开破锣一样的嗓子,和大家一起唱了首《在那遥远的地方》。
      草原的构景很和谐,蓝天、白云、绿草浑然一体,自是美景天成。央曲河和央拉河蜿转流淌,犹如一条漂亮的哈达飘展在草原上。许多牛马就在河边饮水,喝饱后还无比自恋地在清凌凌的河水中照镜子,比彩绘里的景象要生动得多。
      在美景的诱惑下,同行的一位美女干脆就在草原上练起了瑜伽。离她不远处,依稀可见成群的羊儿,如同点缀在丝绒上的几颗雪珠子。也就是在此刻,我才明白什么叫做天人合一。
      下午,我们窝在牧民的帐篷里,听他们讲那些沉淀在岁月里的老故事。牧民们自豪地说,拉卜楞寺的创建者、第一世嘉木样大师就诞生在这片草原上。
      草原的温差极大,傍晚时分已是冷风刺骨,我们躲在帐篷里喝過酥油茶,吃過雪白的奶皮子,捂暖了身子,才跑出去看草原的星空。碧蓝的天幕一如水洗,那些星子就像是镶嵌在玉盘上的水钻,竟是前所未有地明亮。我双手合十对着星空许愿:愿此生走遍漠北江南,常有美景相伴。
      终于是冷得撑不住,只好钻进帐篷睡觉。夜间盖着厚厚的毡子犹是寒冷,但是听着草原上厚重的风声,依旧觉得天地苍茫,内心辽阔。
      聆钟磬,浴檀香,寺前长忆梦悠扬
      一直以为,生命中所有的际遇皆是缘分,人和寺庙的相遇也是这样。若是恰好遇见一处,便如同目睹了佛祖拈花微笑,看见的人心下欢喜,错過的人茫然不知所失。   朋友带我去了西宁的北山寺,为的是看一看那儿的丹霞地貌和出名的九窟十八洞。哪知一进寺门,我就被那种肃穆安宁的氛围感染了,只愿在佛前虔心一拜,从前的委屈心事烟消云散。
      而当我看见那些被喇嘛们收养的孤儿的时候,分明感受到了巨大的震慑力。震撼我的并不是喇嘛们的善心,而是孤儿,他们都是残疾人,但却无一例外地安静念书和劳作,丝毫看不见一丝怨尤表情。看见他们,我便觉得眼前天梯石栈相勾连的精致、曲折回环的洞穴和那尊壮美的闪佛都不重要了。我也终于明白,原来不管什么时候,不怨都是最高的境界。就如同庄子所说的:知其不可奈何而安之若命。
      接下来的几天,我执意去了清真寺、塔尔寺和隆务寺,它们各具特色,或是民俗浓厚,或是依山傍水。可那都不重要,因为参观寺庙,从来都不是为了看风景。我只愿伏在佛祖脚下诚心地膜拜一次,一如那真正的佛教徒。我祈求佛祖赐予我一颗平和的心,让我悠然涉過晨昏朝暮,以及似水流年。
      离开之前,我一遍遍摸着转经轮,想把古寺里的庄严宁静,空气里漂浮着的檀香气息以及殿堂里的佛乐一并带走。
      青海的僧人可以吃肉,也可以喝奶茶,他们的戒律和内地的寺庙也稍有不同,但这些都不重要,因为佛法是相通的。
      风飒飒,木葱茏,此间心事鸟声中
      从前我以为高原上只有牧草,却怎么也想不到,还能看见丰茂的森林。
      青海竟也有江南。我指的是北山国家森林公园。
      北山交通极为不便,几乎所有人都不建议去那儿。可我却偏要去,好不容易找到一个人迹罕至的地方,又怎么能放過?
      于是又足足忍受了8个小时的舟车劳顿,我才来到了北山。朋友准备从当地请位土族农人当导游,一位大叔却极力推荐他的狗,说它最机灵,经常引着客人去游玩,几年下来并未出過一点错。我也觉得新奇,于是便大方地接纳了这位狗导。
      树木的海洋里深碧连着浅碧,处处是乌语。狗导阿福也很贴心,每每走到一处景点便自动停下任我们参观。我们累了坐下休息时,它就乖乖坐在一旁候命。我忍不住又掏出面包喂阿福,同行的朋友打趣:“喂了小羊喂小狗,怪不得你要带这么多面包呢!”
      空气清新湿润,我大口呼吸着绿色氧气,更爽的是紫外线再也伤不到我了,因为天空早已经被一泻千里的绿色遮盖了。
      小溪旁常常可以看见或坐或卧的牦牛,阿福跑上去和它们逗趣,它们也不恼,还是自顾白吃草。原来牦牛的脾气这么好啊!
      半日之后,我们又回到土族老乡家里,吃到了香香的牛羊肉和倥锅(类似大面包一样的东东,味道不错),还喝了青稞酒,喝酒时我记着朋友的提醒,在杯底留了一点点,因为土族人有“杯空必倒”的习俗,不想被灌醉的话就只能学乖点。
      美好的时光总是過得贼快,这是个亘古不变的定理,很快就到了返程的日子。临别前私下盘点自己的收获:让肚子尽享美食,让眼睛尽享色彩;经历了寒风与暴晒,身体貌似强健一些,但脸上也若隐若现地漂浮出一抹高原红;心事散了步,思想跑了马……应该算是乘兴而来,尽兴而归了吧?就让我把这段挥洒在青海的时光做成轻盈而美好的标本吧,以后的日子常常拿出来回味。
      行毕,一个我归家了;另一个我,在那次喝過青稞酒之后,就在青海走丢了。她是跑去草原放牧了,还是躲在森林里唱歌?又或者,她逃进了寺庙里,隐入了晨钟暮鼓的生活?不得而知。那,就留下一个永远的迷吧。

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