• 工作总结
  • 工作计划
  • 心得体会
  • 述职报告
  • 事迹材料
  • 申请书
  • 作文大全
  • 读后感
  • 调查报告
  • 励志歌曲
  • 请假条
  • 创先争优
  • 毕业实习
  • 财神节
  • 高中主题
  • 小学一年
  • 名人名言
  • 财务工作
  • 小说/有
  • 承揽合同
  • 寒假计划
  • 外贸信函
  • 励志电影
  • 个人写作
  • 其它相关
  • 生活常识
  • 安全稳定
  • 心情短语
  • 爱情短信
  • 工会工作
  • 小学五年
  • 金融类工
  • 搞笑短信
  • 医务工作
  • 党团工作
  • 党校学习
  • 学习体会
  • 下半年工
  • 买卖合同
  • qq空间
  • 食品广告
  • 办公室工
  • 保险合同
  • 儿童英语
  • 软件下载
  • 广告合同
  • 服装广告
  • 学生会工
  • 文明礼仪
  • 农村工作
  • 人大政协
  • 创意广告
  • 您现在的位置:六七范文网 > 其它相关 > 正文

    中世纪基督教题材画的禁锢

    来源:六七范文网 时间:2023-06-13 14:10:23 点击:

    【摘 要】本文试图通过对基督教思想的深入了解,从中分析中世纪基督教题材画面貌的原因、演变特征,然后更进一步阐述宗教思想和绘画之间的关系。经过文献调研,整理了基督教的起源发展和基督教包含的思想内涵。基督教在约公元一世纪起源,从耶稣挑选十二门徒的使徒时代起始。截取早期及中世纪基督教题材绘画为研究对象,将基督教思想的信条转化为内在的作用影响着基督教题材绘画的面貌、构图、色彩及作者的情感表达。

    【关键词】基督教思想;波动; 政教结合; 基督教题材画

    中图分類号:J239    文献标志码:A            文章编号:1007-0125(2019)03-0128-02

    油画艺术的发源地是欧洲,欧洲的思想文化、历史发展又主要建立在基督教的理念思想基础上,所以我们会发现,随意翻开任意版本的西方美术史,里面收录的大量中世纪时期名作均为很强故事性并以基督教思想为基础的作品。同时人的信仰和人的思想密不可分,思想是内在活动的结果,信仰可以影响人对世界的看法,换句话说,就是所谓的世界观,确立了信仰式的哲学理论体系。思想同时会影响到一个人的行为模式和情感动态,所以以怎样的思想与理论为基础进行创作的绘画就会或明显或隐晦地传达这一思想。英国艺术史家E.H.贡布里希曾说过:“没有艺术,只有艺术家。”从这个角度看,艺术家这个主体的思想和哲学模式对作品的影响是如此的直接。

    一、基督教背景

    (一)基督教的起源。基督教是什么呢?通过大量的资料调研,我们找到了关于基督教起源的解释。基督教起源于公元1世纪,也就是耶稣诞生后,从拣选的十二门徒开始。之后耶稣在被钉死在十字架的三天后复活,向他的门徒显现并告诉他们要时常聚集,互相劝勉,并将这救赎的福音传出去。于是,在十二门徒开始传递上帝福音时,这福音走到哪里,前来聆听和信奉的民众聚集在一起就形成了上帝的教会,这就是基督教的起源。

    (二)基督教的思想。基督教的思想来源不是依靠理性或者依靠人在历史发展中的经验总结,而是依靠上帝在圣经中留下的启示,即前提是要认同上帝是唯一的创造者,同时可以掌管一切。圣经启示录中写到,上帝说:“我是阿拉法、俄梅戛(“阿拉法” “俄梅戛”乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。”其思想主要围绕创造、堕落、救赎这条主线。

    二、早期基督教题材墓穴壁画

    早期跟基督教有关的西方绘画艺术大概出现在西罗马时代(即公元前27年至公元467年),此时是基督教旧约向新约时代的过渡时期,在早期的罗马帝国,人们普遍供奉的是希腊神话诸神,上帝并没有得到普遍的认同,同时旧约时期颁布的十条诫命中的第二条规定“不可为自己雕刻偶像”,被刻板化为不允许画任何形象,严重阻碍了绘画发展。另外,当权者利用宗教的权利来统治人,以便巩固自己的政权。如此的社会背景,只有离中心区域比较远的地方教堂墙壁上亦或罗马的地下墓室里才保留有关于基督教思想的壁画。举个例子,《摩西击磐取水》(图1)来自美索不达米亚一个叫杜拉-欧罗玻斯的小地方。从这幅壁画中我们能够发现质朴、自然的绘画风格。虽然只有简单的线条,但却完整描述了《圣经》里讲述的故事。壁画里面最大的人物就是摩西,他右手持杖击打中央的磐石,然后水就从磐石里面流出来,一旁形似帐篷的是以色列十二支派围绕着中间会幕中圣所里的七灯台。该壁画的构思出自《圣经·出埃及记》的第17章,上帝在带领以色列出埃及的过程中,神迹尽显,然而弱小的百姓们稍微遇到一点不顺心的事情就抱怨,完全忘记了上帝的爱,不再依靠和信任上帝,甚至想要用石头打死摩西。摩西向上帝求助,于是上帝彰显大能,让摩西的杖在百姓面前击石流出水来给百姓喝。《民数记》2:2说到:“以色列人要各归自己的纛下,在本族的旗号那里,对着会幕的四围安营。”另一幅画《三个在火窑中的人》(图2),是在罗马的地下墓室里被发现的。画中采用简单、粗旷的绘画技艺描绘了三个人物形象,画的上方有一只白鸽,有三个人双手举过头顶,大声吟唱着赞美上帝的歌。这幅画取材于《圣经·但以理书》3:21:“这三人穿着裤子、内袍、外衣和别的衣服,被捆绑起来仍在烈火的窑中。”3:25节:“王说:看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个好像神子。”这三个人就是但以理与他的两个朋友。《圣经》里记录说上帝给予但以理聪明和智慧,从而帮助尼布甲尼撒王解开了梦见一副大像的内涵,于是被任命为大臣,然而王只是暂时认可并折服于上帝的大能,之后却骄傲滋生,命令下人建造他梦里的大像,颁布命令规定所有人必须叩拜此像来彰显他的权威,但以理和他的两个伙伴身为基督徒,依据十诫中规定的不可叩拜别的神,没有下跪叩拜,因而被奸诈的人指责违令,王虽重视他们,但为了树立自己的权威,还是下令把他们扔进火炉中直接烧死。从这里可以了解到,画虽然诞生在初代教会时期,但作者的思想还留在旧约时代(也就是耶稣未降生的时代),从来不描绘以上帝的本体形象出现的绘画。民众认为十诫中禁止为自己刻画偶像,不然就是犯罪,于是绘画里面出现的人物都模糊不清,不是为了彰显绘画技巧,而是为了说明事件,并不是用这些画来装饰教堂和墓室。早期的教会是非常质朴的,主要目的就是用抬头所见的方式时刻提醒信徒牢记上帝的训导,鼓舞人心,所以就出现了这种类型的基督教题材画作。

    三、中世纪黑暗时期圣像画及圣徒崇拜

    到了中世纪时期(约公元467年-1453年),据《圣经》记录的耶稣被钉死在十字架上已经过了400多年,此时耶稣就是救世主的事由他的十二门徒不断扩散,同时罗马帝国以前信奉的诸神不复神奇。罗马帝国在公元313年君士坦丁大帝颁布米兰诏书,将基督教定为国教,名字改叫“罗马公教会”,即天主教。表面上看有利于基督教的发展,实质其却沦为了当权者统治民众的工具。阿尔伯特·甘霖在书中说道:“此新文化的产生是希腊形式物质观与基督徒世界观合并的结果。”随后的东罗马时期便进入了教皇统权下的中世纪黑暗时期,以神的名义发动了九次十字军东征,滥杀无辜,谋取私利。与真正的基督教思想背道而驰。在这个人心被辖制的时代,我们看看产生了怎样的基督教题材绘画作品。

    中世界后期,尤其十字军东征期间的画作《宇宙的主宰基督,圣母,圣婴和圣徒》(图3),《弯曲宝座上的圣母和圣婴》(图4)等等,跟前一个时期相比,耶稣的本体形象和门徒的形象都清晰地出现在绘画中,而且画家们都不约而同地描绘了耶稣和圣徒。在这些绘画中我们甚至能够找到共同性,比如耶稣与圣徒的头上都带有光环,这一特点是中世纪特有的。《约翰福音》8:12节中耶稣对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”于是画面中光环以表神性,但这类画作又在基督的光圈里添加了罗马军队的十字标识,显现出政教联合。另一个共同特点是画面具有装饰性,人物形象具体,有特殊含义的手势,衣服上的装饰复杂而华丽。当时的罗马公教会不允许艺术家在这种题材的作品中按照个人的想象随意创作。为彰显国家实力,高大富丽堂皇的教堂里必然就有了这些富丽堂皇的“装饰画”。

    《宇宙的主宰基督,圣母,圣婴和圣徒》(图4)的中间为父上帝,下面正中间是玛利亚与耶稣小时候,旁边是耶稣的十二门徒和众天使。《圣经》说:“父,子,圣灵,是三位一体的上帝。”但在这个教堂的镶嵌画中我们察觉到人们主观的将上帝、玛利亚、耶穌进行了分层。为何如此?就像前文提到的基督教思想中融入了拜希腊诸神的思想,教堂的镶嵌画犹如展现了希腊诸神,个个都奉为神。这些画作没有赋予任何《圣经》中教导人脱离罪的意义,吸引人们的是富丽堂皇的教堂,而不是上帝的真理,也不是对上帝的崇拜,最终变成了对教皇和圣像的崇拜。这时期的绘画充斥着利用基督教为自己私欲的统治而服务的表现。这样的统治之下使当时的艺术家难以发挥个人才能。

    中世纪晚期乔托的作品《哀悼基督》(图5),达芬奇的作品《基督受洗》(图6),尽管画面中依然是光圈样式的人物,但明显有了故事性,人物不再呆板,而是置身于自然环境中,也减少了固定样式的手势,更加生活化,拉近了人与神的距离,绘画样式也逐渐多元,由此进入了文艺复兴。这黑暗时代的基督徒们寻找着出口,也意识到罗马公教会的压迫本质,东罗马帝国逐渐灭亡,渐渐走出黑暗时代。

    了解基督教的文化内涵及发展非常重要,这不仅是从绘画技法和风格上了解油画的发展史,更是透过画作深刻了解画家的思想。贡布里希说:“如果我们完全不了解过去的艺术必须为什么目的服务,也就很难理解过去的艺术。”

    参考文献:

    [1]贡布里希.艺术的故事[M].桂林:广西美术出版社,2008.

    [2]埃米尔·马勒.图像学:12世纪到18世纪的宗教艺术[M].北京:中国美术学院出版社,2008.

    推荐访问:基督教 中世纪 禁锢 题材