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    山东

    来源:六七范文网 时间:2023-05-28 20:25:23 点击:

    走近我们的根

    火车是我最喜欢的交通工具,它安全、平稳,躺在卧铺上,如同躺在一个巨大的摇篮里,咣当,咣当,在这样的节奏中尽可以安睡。最可爱的是车窗,它像一个取景框,守在窗前尽可以饱览。不乘上这样的钢铁长龙就不知道中华大地的辽阔。不知为什么,无论是乘汽车还是乘火车,只要不晕车,我的心中总能回荡起罗马尼亚歌曲《祖国大地美如花冠》的旋律,这歌是我大学时代学会的。

    此前我离家最远的去处是北京。这次不同,是去山东,途经河北、天津。没有买到特快票,我竟然暗中庆幸,我有沿途放目的充分时间了。列车开动,不出所料,真是个“山阴道上,目不暇接”。不同的作物,不同的土色,不同的树种,不同的花卉,还有自然抒写在大地上的山川。火车仿佛穿行于一幅巨大的油画之中。最让我激动的是车过黄河的一瞬。中国有句俗话叫不到黄河不死心。母亲河泛着我们皮肤的颜色从天边汹涌而来,它的阔大,它的厚重,它的雍容,它的高贵,霎时让我泪湿双眸,它是河中的母亲,它让我感到无比的亲切和激动。我知道这激动的背后还有另外的原因,走向山东,既是走向我们民族的文化之根,又是走向我个人的血脉之根。这趟临时增加的普快,经过三十多个小时的运行,才到达古九州之一的兖州。我无法想象我的祖先如何挑担以肉足丈量逃荒路上的山高水长,他们怀着怎样的梦想背井离乡,把怎样的血泪洒在霜林榛莽。从拥挤走向阔大,从黄土走向黑土,从已知走向未知,从温暖走向寒冷,从人间走向天堂。而近几年的寻根还乡热可能是当年的关东客想不到的。小时候熟知的一个名词是“关里家”,家在关里,关是山海关,那是我在火车上遥遥望到的一个模糊的影子。

    不久我便掉在乡音里了,那种祖宗操过的语音,我童年极力排斥的侉子——我们蔑称为山东棒子使用的方言,他们曾用这样的语言回敬我为“臭糜子”,其不知我就是山东棒子的后代,被祖宗生在东北就认为自己是坐地户了,反过来去歧视那些来自同一块土地上的乡亲,如今看来简直幼稚可笑。多少年多少代,关东客和他们的后人在这块肥沃的黑土上漂啊漂,最终扎下了根,最后遗忘了故土,遗忘了乡音,遗忘了自己曾是一个外来者……

    短短一周,我的山东话已说得很地道了。同伴惊于我对语言的敏感,我自以为是一种返祖现象。而当地人却说,此间十里不同音,山东话够你学一辈子了。而我真正的老家寿光离此行的目的地仍很遥远,我不知道那里有无与我血脉相连的族人,你们在故乡还好吗?

    学了这么多年的孔子,讲了这么多年的圣人,没想到今生还有机会走近这位世界文化名人,走进他位于古鲁国的故里曲阜。这是一座充满了古意的小城,青砖的明代城墙,青砖的古老建筑,到处是斗拱飞檐,到处是老槐翠柏。踏上孔府的石头台阶,时光便仿佛倒退了千年,夫子的教诲犹在耳畔,弟子的高论犹在目前。那穿越了历史的儒学,那跨越了世界的“仁政”思想,就是从这里一步步走出,以“知其不可而为之”的积极弘扬于天下,虽为当权者漠视,而终以教化千载之功铭记于史册。孔仲尼,这位相貌平凡而思想深邃、既入世又出世、以“生无所息”的执著高踞于华夏文明之源头的教育家,他睿智的目光正透过岁月,俯视着我们这些瞻仰者。

    孔府孔庙孔林,当我置身其中,总有置身历史置身世外的感觉。我呼吸着圣人的气息,踏着圣人的足迹,从文本走进现实,从当今走进过去,抚摸圣人的遗物,聆听风从枝叶间走过的声响,仿佛圣人的叹息……据说曲阜有四分之一的人姓孔,领我们去泰山的小导游已是孔子第七十七代后人了。而他们正依靠着这座历史文化名城的滋养,依靠着这位荫及了世界文化的老祖宗的庇佑,安适地生活着。他们向游客介绍着“礼”,有时自己又忘记了礼,他们离“礼”最近,有时又离“礼”太远。作为孔子的后人,他们的自豪无以言表,计较锱铢之利时,又全然忘记了自己姓孔。时代的鲜明烙印在我们每个人的灵魂深处,没有人能抹得掉。

    听孩子们极力校正自己的乡音,用较规范的普通话为我们这些外来者极流畅极有节奏地背诵《论语》,我在那些最纯真的声音里又一次捧起理性的真金,在它的光芒面前,时空已不复存在。创造者的伟大在于他能在乱世中沉静下来,在血雨腥风中锻造出万古不朽的瑰宝,把它放在一面小小的课桌上,让它走进眼睛,走进心灵,再走进汤汤不断的文明之河。

    山东之行,我的寻根之旅。

    众山一览

    汽车驶进泰安市,还没有从晕车的混沌中清醒过来的我,被一声惊呼拉紧了松弛的神经:“瞧,泰山!”自小生长在东北平原,山始终在我的想象里。后来我到过张广才岭的余脉,那种连绵的馒头状浑圆的山头让我觉得它们和高峻并无联系。再后来去北京的八达岭长城,虽只攀到八百多米的高处,但在火车上却充分领略了燕山的雄浑,在我的感觉里,那才是真正的山,它不甘平庸,所以它怒起,直逼苍天。

    而在我的阅历里,似乎第一次听说的名山就是泰山了。它如同一个意象广泛存在于典籍中、诗文里,让世世代代的人追慕仰望。当我从那声惊喊中回过神来的时候,五岳之尊已在我的视线内了。淡雾中它像一朵蹲踞在天边的巨大乌云,它的雄伟与挺拔不在我的设想之外。说起来泰山绝非以它的海拔高度雄视天下,一千五百多米,山中的小个子而已。但上天把它安排在齐鲁大平原上,它的起点很低,它无所凭借,它的高度是它自身的高度,所以它骄傲,虽负载古今之重名,却仍然一身轻松。

    远望中的泰山是沉静的,它不卑不亢,千古屹立。除了接近顶部的山体裸露着一些赭色的岩石外,它通体被绿色植被覆盖。坐小公汽沿盘山道去中天门,路过李健吾《雨中登泰山》中描写到的虎山水库,由于连日晴朗,所以没有见到“七股大水”,颇有遗憾之意。因体力关系我选择乘高山缆车。飞机没有坐过,但凌空的感觉终于体验到了。一边的女伴紧闭双眼,抱紧我的胳膊,好像如果缆车失事,我会立即变为一只苍鹰把她带离死亡。其实患有恐高症的我何尝不是心惊胆战?可假如一个人能将生死置之度外(哪怕是一刻),就会无所畏惧。我没有放过这次难得的俯视机会,那种幽谷生翠、万木葱茏的美景一瞬间便染绿了我的心灵。缆车缓缓把我们带进一座山峰,也带进了人文的仙境。我由衷钦佩泰山诸多景观的命名者。人间既找不到一架可以通天的梯,那么慢十八盘和紧十八盘不妨权做。走过天桥,便见南天门高高屹立,俯瞰脚下巨蟒一样的山谷石阶。过去常于民间听说冲南天门叩响头之类的话,现终于置身其脚下,还非得仰视不可了。游人稠密起来,这在山外是看不到的,他们都隐在山的夹缝中,被古老的泰山亲密地拥在怀里,这抱了古人抱今人,抱了帝王抱平民的天下第一山啊!进入南天门,忽然便想到“天街夜色凉如水”的句子,眼前虽无夜色,仍然感觉“天街山风沁骨凉”,日光无遮拦的暴晒和偶过的罡风极融洽地组合在一起,让人的毛孔忽开忽闭。

    郭沫若的《天上的街市》一诗充满了对未知仙界的美妙联想:“我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市。街市上陈列的物品,定然是市上没有的珍奇。”而天街的仿古建筑里,人间的商人正出售着人间的俗器。通向玉皇顶的窄窄台阶还需用肉足攀登,见玉皇大帝可不那么容易。牛喘中感受更多的不是攀升的困难,而是当年开凿者的艰辛。他们在险峻的山间一锤锤开拓出一条供后世放置敬仰与追求的石磴,让无数的足迹叠印上去,把世代的渴望送上云端送上霄汉,让帝王封禅,让圣人小天下,让诗人一览众山小,让百姓证实自己双腿的力量……而工匠们没有一个人留下姓名,默默消隐于历史的深处。

    从泰山下来后我知道一些关于它的话是不正确的。比如李斯所说的“泰山不让土壤,故能成其大;江河不择细流,故能就其深”。泰山没有土壤,至少我没发现哪怕是一捧泥土,它上面所有的绿色生命都扎根于石缝中,它是一座地道的石头山。“泰山岩岩,鲁邦所詹”,这是《诗经》中的最早记载。现代京剧《沙家浜》中有一著名唱段《要学那泰山顶上一青松》,泰山顶上没有树,更没有青松,我只在玉皇顶和日观峰之间发现了一片小草,据说这里面有个神话故事。泰山上的松树不少,但没有一棵是挺立的,因为它们立足很难,只能“吸翠霞而夭矮”,但它们确实做到了“烈日喷炎晒不死,严寒冰雪郁葱葱”。

    回望泰山,岩石象征风骨,碧树昭示蓬勃,你看不出它的饱经沧桑,只有那些石刻和建筑书写着历史,记录着岁月。而作为芸芸众生无数登临者中的一个,我在它的头顶找到了离天很近、离地很远的感觉,我在它的头顶望到了薄雾迷茫中的群山,那是它托举的功劳,但我不敢“小天下”,因我知道,那不是视野,而是胸怀。

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