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    在朝鲜的十个日日夜夜|

    来源:六七范文网 时间:2019-02-08 04:37:26 点击:

      2004年4月9日夜幕刚降临,我和三位同事到了平壤。我们是应朝鲜文学艺术总同盟中央委员会的邀请,参加朝鲜第22届四月之春友谊艺术节的。这是一次文化交流之旅。
      迪斯科舞曲响起来

      朝鲜的四月是美丽的季节。清晨,推开窗户,大同江新鲜空气扑面而来。江边初放的杏花,在清凌凌的江水陪衬下楚楚动人。沿江两岸的杏花,像两条粉白色的飘带蜿蜒远去。无论大街两旁还是锦绣山上,一片片一簇簇的杏花,带来了春的清新气息。
      4月10日下午的艺术节大游行,从朝鲜凯旋门至4・25文化会馆两公里长的路上,各国文艺代表团的艺术家们身着民族服装,兴高采烈地参加游行。由朝鲜人民军美女组成的女子鼓乐仪仗队的青春活力表演,埃及演员一边游行一边跳民族舞蹈,是游行队伍的两个亮点,不时引起大街两旁朝鲜民众的高声喝彩、欢呼。整个平壤市陶醉在节日的气氛之中。艺术节就这样拉开了序幕。晚上的开幕式前,各代表团团长被通知到贵宾室休息,坐了一会,由于语言不通,大家只好互致笑意。我旁边是一位美丽的波兰姑娘,笑眯眯地看那些忙碌的朝鲜人。这时,一位朝鲜的外事人员走来,把大家带到走廊对号排队,并告诉朝鲜的国家领导要接见大家。又有官员过来,逐个核对大家手中的票号和本人胸前的会卡照片。终于,几位国家领导人接见了我们,逐一握手后离开了。旁边的波兰姑娘瞪大眼睛望着我,表情很古怪地笑了。
      照例,艺术节组织者在整个节日期间安排了许多的参观活动,像万寿台纪念碑、万景台金日成故居、金日成纪念馆、主体思想塔等名胜,各国代表团集合在一起去观瞻。从这些参观活动中,我们了解到朝鲜人民祖国解放的道路,感受到朝鲜劳动党和人民争取民族独立、谋求发展和富强的强烈愿望。
      艺术节的演出活动,分别被安排在平壤市的九个大剧场汇演。我们作为朝鲜文联的客人,自然受到关照,可以观看大部分的演出。各国的演出让我们大开眼界,大饱眼福。
      人们时常说,芭蕾舞艺术渊源于法国巴黎,但它在俄罗斯得到长足发展,以至达到炉火纯青的地步。果然,前苏联的俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等几个芭蕾舞团的演出,令人叹服。他们演出的是经典剧目《天鹅湖》、《胡桃夹子》等片断。演员们的演技纯熟,出神入化。那些芭蕾舞演员标准的身材,让人觉得她们演芭蕾舞是上帝的安排。其中几个乌克兰女演员的小头和修长的美腿,堪称魔鬼身材。而西班牙的一个芭蕾舞团演出了《堂・吉哥德》,代表欧洲风格的演出,却相形见绌。其中一个很重要的原因是演员过胖,舞姿不大到位,缺少些美感。中国交响乐团气势宏大的《金日成将军之歌》、《黄河大合唱》等乐曲,震撼全场观众,不时爆发阵阵的掌声。这些演出节目获得演出金奖。
      最让朝鲜观众激动的,是那些旅居海外的朝鲜侨民组成的演出团的节目。组织者把朝鲜文艺团体和海外朝侨艺术团的演出,安排在开幕式之后。其中,旅日朝侨的一个少女青春组合演出的《击鼓舞》,格外的轰动。那天上台的六名少女都是颀长的个头,美丽的容貌,一身素白镶红边的服装,先让观众一震。她们身后是一排安装几行鼓、锣的架子,像一道屏风立在台中央。六名少女手执鼓锤,面对观众,十二条长臂整齐的上下左右挥动,边舞边打击鼓乐。只见她们把优美、青春、活力的舞姿和节奏欢快的鼓乐声完美地结合在一起,像六名天使在表演。全场观众如醉如痴。直到她们的演出结束,全场才响起持久的掌声。加上主持人“海外的朝鲜人”之类充满感情的介绍,全场观众鼓掌并呼喊着整齐的口号。我虽然听不懂,但那种气氛,告诉我这是一种民族感情的宣泄。以后的几天,每当这几位少女出现,观众就是一片轰动。其实这也是一种追星。当然,也有的节目并不精彩。看得出来,朝鲜的组织者要的是其一个代表面。像东南亚的某国的演出团体两位老演员,登台后手执小旗,如走队列,边走边唱,好像是首儿歌,倒也滑稽,让人捧腹不止。几天下来,大家竟然没有什么审美疲劳感。齐说,不虚此行、不虚此行。
      朝鲜首都平壤的剧院之多、规模之大、设施之完备,是出乎想象的。比较著名的万寿台艺术剧院位于市中心,建筑面积为六万平方米,高度四十米。剧院前院有喷水公园,造型为金刚山瀑布,十分逼真。与剧院在整体上很协调。除主剧场外,还设有小剧场、练功房、化妆室、休息室、主控室等附属设备。舞台为转台,面积有两千平方米。以歌剧和音乐舞蹈综合演出而闻名。像俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国家来的芭蕾舞演出,就在这里进行。剧场设施先进,设备完好。观众除参加文艺节的外宾,绝大多数是平壤的市民。平壤的市民欣赏水平、文明礼貌程度、遵守秩序的自觉性,都是令人佩服的。每到演出精彩之处,观众都报以热烈掌声,演出结束时全场观众起立鼓掌,有少女献花。待到退场时,领导人和我们外宾先行,全场静静等候。那情景让人感动。一直到离开平壤,我们先后到了2・8文化会馆、人民文化宫、平壤大剧院、烽火艺术剧场、青年中央会馆、牡丹峰剧场、平壤杂技院等剧场,观摩演出。
      几乎每到一处,我都要职业性的考察剧院的设施,而每次都让我由衷地佩服:朝鲜并不富裕,但他们对文化的重视却是具有现代意识。
      我读过许多到朝鲜的人写的文章,无非是说朝鲜的闭关锁国,对外面的精彩世界十分的陌生。其实是对也不对,有片面性存在。在朝鲜的确有较严的规定,比如不用手机,不用国际互联网,不准随便拍照,外宾不得随便与朝鲜公民交谈等等。据朝鲜陪同人员说,这是因为国家处于战争状态的需要。但是这并不是说,朝鲜就不接触外面的世界。文艺节的闭幕式那个晚上,我们见到了另一番想不到的场面。那是四月十五日闭幕式后,晚上在朝鲜青年中央会馆举办了丰盛的自助餐。主人在晚饭后,刻意安排了一场别开生面的舞会,青年中央会馆的乐团,竟然奏出了地道的迪斯科曲、摇滚曲、爵士舞曲,各国代表团取其所需,欢快地跳起了舞。十分有趣的是,有时一个乐曲,有跳非洲迪斯科舞,有跳西班牙斗牛士舞,越南舞蹈演员跳起了民族舞蹈。当然,朝鲜女演员、女翻译和女陪同,则跳起她们的民族舞。当然,她们跳的迪斯科也很熟练、动感、好看。
      艺术节所有的活动结束了,仔细回想一下十天中,开会、参观、演出、游览,每次活动都组织得井井有条。开会讲话得体,演员演出精彩,参观秩序良好,观众文明礼貌等等。你不能不佩服组织者的出色能力。这里,也是一个多彩的世界。

      抹不去的烙印

      在朝鲜的日子里,常常会听到动人的朝鲜歌谣。可那都是在舞台上和民间的聚会上听的,平时是不大能听到的。我注意到,在街上碰到的朝鲜人,无论男女都一脸严肃,行色匆匆。曾经问过朝鲜朋友为什么,被告知是参加军事训练。我心存疑惑,又不便再深问。后来,我从朝鲜的歌谣中,听到一种忧伤。比如在著名的电影《卖花姑娘》中的插曲等,即使像《桔梗谣》这样欢快的歌谣,也能感受到那种忧伤的味道。我猜想这大概是同这个民族的命运有关系,特别是同近代沦为殖民地、后来的朝鲜战争和今天仍存的三八线的历史,有直接的关系。由于同我的祖国命运的相似,内心里不禁对朝鲜民族有很深的理解。
      当主人安排我们去著名的板门店考察时,有机会在旅途中观光,内心里十分高兴。由平壤去开城,有铁路,也有公路。乘列车要三个小时。我们乘坐大客车,路途有一百六十多公里,但好在是高速公路。
      去开城的高速公路,已经很旧了。好在维修完善,路面平坦。双车道的去路和来路上,车辆都极少。车队速度平稳,使我们能够仔细地饱览沿途山水、村庄。映进眼帘的是,一片让人久违而又熟悉的风景。风格独特的朝鲜民居,青瓦白墙,在点点杏红中错落有致。沿途的村庄大都是择水而居,一边是水,一边是田地,偶尔有几头黄牛慢慢走路,是典型的田园风光。虽然我们已经开始了工业化的进程,但也还没有告别农业社会。因此,对眼前的情景是十分熟悉的。只不过比起我们来,朝鲜走的还要慢一些。农业社会虽然有它独有的优点,比如远离现代工业的喧嚣和污染,但经济和社会的发展终究是要慢一些的。
    [ 2 ]   早就听说,朝鲜近几年连续遭受洪水等自然灾害。我从沿途的山河中得到了验证。朝鲜山多,由平壤去开城的一路上,有许多丘陵和无数山峰。车队穿越了数不清的隧道和桥梁,四月的天气,春风和煦,万物复苏。但山野田间并不见一丝绿意。光秃秃的山,如果跑有一只野兔,也会看得一清二楚,一点植被也没有。干净的田地,一点野菜也见不到。从生态学角度看,显然是生态的恶化,引起水土流失、河床上升,恶化了这里的生存环境。连年的水灾,形成恶性循环,又加重了自然灾害,造成朝鲜的农业连年歉收。离开平壤驰去八十公里,到了水曲休息亭。车队在这里稍事休息。据陪同人员介绍,由此向南再有七十公里就到了板门店。这时,有军人出来检查证件、手续,给我们接近边境地区的感觉。也有卖一些饮料、糖果一类的小商店。环视四周的山麓,稀稀的几棵树松散地点缀在山上,显得孤零零的,有些可怜。从山脚到山顶,平坦一点的山坡,留下了开荒种地的痕迹。公路旁边的土路上,不断有行人经过,看上去肩上的行囊大约装的是粮食。眼前的情景告诉我,的确如此。
      这条高速公路,路中间也是绿化带,树上花蕾一串串的,粉红骨朵煞是可爱。搞摄影的几位跑过来照起来没完。车队跑了两个小时左右,终于到了板门店。
      板门店位于开城市东南部八公里处,地处朝鲜半岛军事分界线上,曾经是世界关注的地方。如今人们到这里观光,眼光无不聚焦在这儿的朝鲜停战谈判的会场和签署停战协定的桌子,还有三八线两边站立虎视耽耽的朝、韩哨兵。而我却被三八线不远的隔离带所吸引,那儿真称得上奇迹!隔离带的长多少、宽多少,没有人告诉。也没有资料说明。因为是隔离地带,三八线两边的军人也不能随便踏入。正是没有人敢踏进这里,这里生长起来茂密的森林和丛生的野草,构成了一条真正的植被隔离带。里边河流潺潺,飞鸟成群,不仅成了美丽的风景带,还给人们以美妙的幻想。大自然和人类的关系多么密切啊!人类却总是无情地破坏它。三八线的特殊性,意外保留了这样一块绿色领地。有意无意地对战争、砍伐等破坏生态行为,给予了极大的讽刺。进入隔离带是非法行为,我们只能在车队路过其中时,抓紧拍照片,留下一点美好的记忆。
      回来的路上,我看见了距隔离带不远的田地里,还有一条巨大的石块杂乱摆起的石头带,与远处的隔离带平行,蜿蜒着向东、西方向延伸。不知道是什么用途。悄悄地问翻译老许,才得知那是防备敌人坦克车入侵的障碍带。我们几人听了黯然失色,谁也没有出声。不知道那些大石头组成的障碍带,是不是那次战争后设置的?但是海湾战争后,现代战争的残酷性,是善良的人们无法想象的,岂是几块大石头能够阻止得了的?
      从板门店回来的路上,一个声音不断在耳边响起:战争啊,你给人们带来的灾难还不够多吗?
      当我们访问朝鲜回来不久,传来了朝鲜政府宣布拥有核武器的新闻。

      晶莹的泪珠

      “东风何时至,已绿湖上山。”不经意间艺术节已快步走过了十天。同住平壤饭店的俄罗斯、埃及、印尼等文艺团体,已经先期离开回国。我们是在4月18日闭幕式结束后,第二天一早离开平壤回国的。没有想到,十天来日夜陪同我们的朝鲜朋友金先生、许先生、小李姑娘,一起送行到列车上。金先生一再和大家互相祝福、握手道别,转身的刹那间,大颗晶莹的泪珠从他的脸颊流下,而老许和小李早已两眼红红地低头向外走去。列车徐徐开动,同行的几位都闷不作声,许久还沉浸在离别情绪中。
      金先生供职于朝鲜文联对外联络部,看得出是一位负责人。我们在朝期间,他负责接待各国代表团工作,自然十分繁忙。他的临时办公室也设在平壤饭店,每天他都要安排时间见见我们,问候有什么需要帮助的。给我们大家的印象是拼命工作、亲切待人的外事官员。金先生不到五十岁,人长的瘦削显得年轻干练,黑红的脸膛总是带着笑容。每次安排活动的入场券上,都有他用笔标出我们就座的位置。每次出发看演出,都见他嘱咐许、李两人一些什么。我笑问小李领导有什么指示,小李告诉我部长吩咐看演出时一人负责两位客人的翻译,要让客人感到方便。我很有些感动。老许年纪已经六十五岁,六十年代初吉林大学中文专业毕业后投奔兄长,回朝鲜工作至今,还没退休。对中国熟悉,语言也好。他是翻译,有些需要沟通商量的事情,总要先同他商量一下,他总是想法子满足我们。金先生要他在活动空闲中安排我们一些个别活动,他就像年轻人一样,领我们拍照、去百货商店等。文艺节中间,金先生不像开始那么忙了,特意安排时间两次请我们吃饭,其中一次是在大同江船上餐厅。那船上店面不大,上层只有两桌。午饭很丰盛,上了许多海鲜,看得出来是冷藏有些时间了,吃起来味道差一些。金先生兴致很高,陪我们喝了许多朝鲜白酒,唠家庭、唠摄影(他大学专业)、唠朝鲜菜,他把丹东文联的客人作为老朋友来招待。还亲自下到厨房要了一道海蟹。许先生也很高兴,和我碰杯时低声告诉说,对面桌坐的四位是朝鲜商人,如今的朝鲜富人。我这才注意到那边的几个食客,戴金首饰,衣着光鲜,的确是富商打扮。他们早已用完午饭,坐在那里低声交谈生意经呢。看起来朝鲜社会也有“弄潮儿”,早早地去商海里去“掘金”,那可真是“第一桶金”呢!
      船上餐厅传出轻悠悠的邓丽君的歌声,我们和金先生、许先生的酒也饮至酣畅之际。
      在朝鲜期间,有幸参观了朝鲜南山创造社、游平壤八景,这是朝鲜文联给予特殊礼遇。金先生、许先生陪同我们,安排会见南山创造社领导和参观。南山创造社也是朝鲜的美术博物馆。不同的是,这里也是朝鲜的知名文艺家写作、作画、制作工艺美术品等文艺作品的地方。我们观看了几位被朝鲜国家授予荣誉称号的画家、雕塑家、陶瓷家的工作室,每人两间,宽敞明亮,外间是会客兼展室,里间是创作室。几位艺术家热情地点头致意,继续创作他们的作品。在展览楼的大展厅里,我们仔细观看展览的艺术品,听讲解员的介绍,受益匪浅。登牡丹峰观乙密台,临普通江看“普通门”,参观这些“平壤八景”的一个个景点,让我们了解到中朝两国人民文化、经济等友好往来历史悠久。
      有趣的是,一天清晨我沿大同江边跑步,意外发现了位于江边的平壤古城楼――“大同门”。立即又跑步返回饭店,叫来几个同事带着照相机,参观“大同门”。大同门是高句丽时期平壤内城的东门,始建于六世纪中叶,1635年重修,高十九米石砌城墙和其上的门楼,浑然一体。城门上的汉字书法“大同门”,练达厚重,是明朝崇祯九年平壤知府所书。古城楼保存完好。古城下相邻的平壤钟、练光亭两处古迹,也保存尚好。大钟约有三米高,重十三吨。上书汉字记载铸造年代以清朝纪年(推算约1726年)、捐银人名,斑斓的字迹依稀可辨,始用于报警,近代用其报时。练光亭上悬挂《练光亭序》,其上记此亭建于宋朝政和年名“山水亭”,李朝时期重修取名“练光亭”。《练光亭序》和亭柱上书就的“长城一面溶溶水,大野东头点点山”的楹联告诉后人,这里曾经是文人骚客观赏大同江和平壤风光的地方。览古抚今,望着滚滚而去的大同江水,不由让人慨叹:江山历经沧桑,人事代谢如斯。
      当天,许先生得知我们已经在清晨锻炼时去了大同门后,笑笑说,没有时间领你们专程去观光,看了是多得啦。岂不知,在朝鲜的外国人是不能随便到处活动的。
      列车的轰鸣声拉回了我的思绪。列车驰向祖国的口岸城市丹东,平壤已渐行渐远……
      (责任编辑/沙爽)
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