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    《我的埃及三部曲》之二 阿斯旺初体验:阿斯旺

    来源:六七范文网 时间:2019-01-11 04:27:18 点击:

      从开罗踏上火车,经过一夜好眠,10:28抵达阿斯旺(Aswan)。一下火车,40多度高温焚风迎面袭来……      前进阿布辛贝      阿斯旺最著名的观光景点是阿布辛贝神庙,我所入住的Hathor饭店柜台人员,路边的掮客,倒垃圾的清洁工,都在推销阿布辛贝的行程。货比三家之后,还是自家饭店的费用合理,包括来回接送加上英文导游,一趟55埃及币。
      为了配合凌晨3点半的出发时间,2点多就醒了。饭店提供的早餐非常的简单,一杯“走味”咖啡、一颗水煮蛋、两块面包。
      3:30司机准时来接我上车。阿布辛贝位在阿斯旺南方280公里,约3小时车程,从阿布辛贝到苏丹边境,只需要20分钟。阿布辛贝夏天气温高达42度,参观的人潮都集中一大早抵达这里,停留两个小时,再返回阿斯旺。尽管现在是淡季,游客还是很多,观光旺季时人潮摩肩接踵的惨状可想而知。
      进入阿布辛贝神庙需另外买票,学生票38.5镑。
      
      现代科技算不准古埃及
      
      阿布辛贝神庙是埃及最令人赞叹的神庙,由距今3300年前的拉美西斯二世下令建造。整座神庙依山壁凿辟而成,费时20余年。神庙外矗立了四座高20米、震撼人心的拉美西斯二世巨大雕像,围绕在雕像旁、不成比例的塑像,则是拉美西斯二世的妻妾及儿女。
      在古埃及精确的天文历法计算下,每年2月22日及10月22日,这两天正是拉美西斯二世的生日及登基大典之日,太阳光线会穿过神庙内的三道门,直接照射入神龛,只有位在最左侧的冥界之神佩特神,永远在黑暗的阴影中。
      宏伟的神庙命运乖舛,曾经一度被滚滚的黄沙所淹没,一直到19世纪,欧洲的考古学家发现神庙的入口,才让阿布辛贝神庙重现在世人的眼前。1956年,前苏联资助埃及兴建阿斯旺水坝,但是水坝完成后,阿布辛贝神庙可能被淹没。
      为了拯救这一个重要的人类历史遗迹,联合国教科文组织于1960年动员拯救神庙,将石像以2x3米的大小分割锯下,往上移200米,重新组装在现在的位置。可惜现今的科技无法像古埃及人精确的掌握天文,经过迁徙的神庙,阳光直射入神庙内的时间已经有所误差。
      
      女神的复活传说
      
      下一站是菲莱神庙(也叫伊西丝神庙)20镑学生票,从码头到神庙船资3镑。这座美丽又浪漫的神庙,有“埃及国王王冠上的明珠”之美号,是献给古埃及最闻名的女神――伊西丝(Isis)。
      神庙前是一排长长的石柱,进入伊西丝神庙内,可以看到伊西丝、伊西丝老公――冥王俄塞里斯以及他们鹰头人身的儿子三位一体的浮雕。
      古埃及的神话故事中,天神努特和地神盖布生下两男两女,长子俄塞里斯和女儿伊西丝结为夫妻,携手统治埃及。俄塞里斯掌管大地丰饶,深受人民爱戴,善妒坏心眼的弟弟塞特一心一意想要夺取王位,谋害亲兄。
      某天,赛特心生一计,他依照俄塞里斯的身材,设计一副造型精美的棺材,并在一次宴会上举办赠奖活动,只要谁能躺进一口精致的棺材,且身型合适,就能赢得这项大奖。有点像是埃及版的灰姑娘,只是埃及的灰姑娘不是试穿鞋子,而是试躺棺材。
      埃及人非常注重身后事,有一副精美的棺材,是每个人梦寐以求的事。俄塞里斯不疑有他,想试试自己有没有中奖的好运气。他躺进棺材中,身材刚刚好,正当庆幸自己是勇夺大奖的幸运儿时,赛特马上封棺,叫他哥哥不用出来了,国家也不用担心,他会好好管理的,放心升天去吧。
      深爱丈夫的伊西丝费尽千辛万苦找回丈夫的棺小,但却又被坏心肝的赛特夺回,赛特这回一不做二不休,把俄塞里斯的尸体五马分尸,大卸八块,再把尸块四处乱丢。伊西丝悲痛欲绝,但是她不放弃任何一丝希望,沿着尼罗河跑遍整个埃及,收集丈夫散落在各地的尸块。
      最后,伊西丝将俄塞里斯的身躯拼凑完成,用亚麻布包裹起来,并用翅膀扇风,将生命之气灌注到俄塞里斯的身上,终于让挚爱的丈夫俄塞里斯复活,这也是传说中木乃伊的起源。
      重生之后的俄塞里斯调任新职,不再掌管大地丰饶,改到冥界履新,担任死者的审判官,被奉为冥界之神。
      
      体验传努比亚按摩
      
      沿着尼罗河岸走,沿途不少人招揽旅客搭小帆船。无数白色的小帆船“伏鲁卡”静静地漂在尼罗河上,搭“伏鲁卡”游尼罗河是一大享受。
      我遇到的船东名叫Jimmy,包船两小时25镑。小帆船需要两个人同时操控,一个掌舵,一个控帆,因此船上除了Jimmy,还有位16岁青年阿比。阿比是名副其实的“谢谢、欢迎光临”男孩,16岁的他,只会说“Thank you”、“Welcome toAswan”两句英文。在短短几分钟里,他就说了17次的“Thank you"’跟23次的“Welcome toAswan”。
      住在阿斯旺的居民大多是皮肤偏黑的努比亚人,和在开罗皮肤偏白的埃及人有所不同。之前,听说埃及的努比亚按摩非常神奇,按完后通体舒畅,是阿斯旺的一大特色。我于是向Jimmy询问哪里可以找到努比亚按摩,神奇的是,他不但是精通努比亚料理的达人,也是努比亚按摩师,身兼数职的他,还真是才华洋溢呀!
      他从船尾走到船舱,示意我进船舱,他要让我体验一下举世闻名的努比亚按摩。船舱里狭小又闷热,我很喜欢按摩,但是他的按摩技术实在是普普通通,简直是乱按一“通”。我狐疑,这就是努比亚按摩吗?
      整趟游船下来,觉得Jimmy人还不错,不是一般奸诈掮客,我向他续订了明天9点继续游河。
      
      抽烟也有规矩
      
      第二天,小帆船往北行驶,在接近村庄处下锚靠岸。这里是附近最大的努比亚村庄,大约有一万人居住于此。Jimmy先到朋友家补充点粮食及淡水,让我一个人到村庄里逛逛。
      努比亚人的村落很简陋,很多房子连屋顶都没有,最好的建筑物应该是学校。当地的居民很友善,边亲切地对我这个陌生人打招呼,边比着炙热的太阳,问我要不要进屋里歇歇喝茶。
      Jimmy在村庄里巧遇卡力,好客的卡力邀我到他家做客。沿途有不少人跟他俩打招呼,对我则报以好奇的眼光。大约在大太阳底下走了15分钟,终于抵达卡力的家。
      卡太太很热情地带我参观有点简陋的卡家大宅院,然后领我到客厅。卡力卷了一根雪茄般粗的香烟给我,我抽了一口,他们两个看着我,我再抽一口,他们还是盯着我,让我浑身不自在,过了几秒钟,他们才继续卷下一根烟。我安分地坐在一旁,一边喝茶一边努力抽这根大雪茄。
      我不知道这烟卷是什么东西,也许是埃及的土产吧,有点呛。这时候,在他们的聊天声中,第二根雪茄卷好了,卡力抽了一口,递给Jimmy抽,Jimmy抽了一口,再递给我抽。
      Jimmy告诉我,努比亚人抽烟的习惯是三个人一桌,大家轮流抽一根,同时饮酒作乐,彻夜狂欢。刚刚他们是因为看我一个人抽,不分他们,只好再卷一根。
      这……我哪知道啊?!才不是我不分你们抽,我可是费了好大的功夫,才把那么大一根雪茄解决掉。
      临走前,我塞了20镑给卡先生,谢谢他们的热情招待。收了钱,他露出阳光般的灿烂笑容,很满意的跟Jimmy说,随时欢迎我再次造访,有什么需要,都可以跟他说。
      
      挥别阿斯旺
      
      下午5:20退房,招了出租车到火车站,车资3.5镑。切记,在阿斯旺无论是搭出租车或是马车,都得议价。司机大多会漫天开价,要搭乘出租车或是马车的游客,不妨先问问饭店的经理,前往目的地所需的大概车资,避免被敲竹杠。
      头等舱火车上的乘客人大约只有一半,并没有满座。阿斯旺到路克索3个小时的行车时间,在车上看看书,听听音乐,一下子就到了。(未完待续)(责任编辑/王克峰)

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