《做个快乐的读书人》读后感600字
在成千上万词海的拼接中,会诞生一部部语言的传奇,几十年的光阴有幸能读到的不过九牛一毛。关键是我们是否能用这九牛一毛的积累,为自己的精神助力。
所有的词句经过无数次的更改凝聚着作者的精心,反复的揣摩便能明白文章的深意。当我第一遍读《简·爱》时是泛读,被生动的情节所吸引,看完后却只能说出文中的大意;第二遍是品读,我仿佛感受到作者的情感和仁爱的心。看到一个好句子,便要暗自寻问自己为什么这样写,在思索中去寻找自己的快乐!
经典书目需要温习,这样的书目读一遍一般难以理解。反复去读,你会发现对每一个字都会有更深的理解。正如牛反刍后才能将草吃透,阅读只有经过温习才能吃透。“冰冻三尺,非一日之寒”。脑海里熟记了多少文字,在于平时温习中的不断积累。
经过思索和温习,我们会掌握活的书本。
小时候去岳阳楼,听说会背《岳阳楼记》可以免门票,背诵的时候是机械化的,不带有任何感情,但当我真的踏上岳阳楼,似乎顿悟了书中所有的词句,加上自己的见解,我创作了一篇较为“独特”的游记。
动是浏览,静是阅读,只有动静结合,才能学以致用,这时的快乐是很多人体会不到的……做一个快乐的读书人,需要常常思考,不断温习,学以致用。只有做到以上三点,才能真的称的上是阅读乐趣!