《做个快乐的读书人》读后感600字
《做个快乐读书人》这本书是刘墉的著名作品,是作者写给女儿的书,也是写给我们的书,我觉得驱使作者写作的力量,都是疼爱与关怀。
雨果曾经说过:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”读书如交友,读书也可以是为了学习许多知识,读书也可以是为了消遣,书籍仿佛是我们的好朋友,形影不离。书上有一句话:“总之,书不能由别人帮你读,朋友不能由旁人为你交,只有自己认识的朋友,一朝重逢,才能有许多惊喜,困境相遇,才能得许多益处。”读一本好书就像交了一位好的朋友,有些书籍即使浏览一遍,便是点头之交。有些书籍你细细品读,便是知心之交了。
这本书中有一篇文章就是考试与作弊。我觉得文中有一句说的特别好:“做学问是为了自己,而不是为了考试。当考卷发下来,你都不会,不会就是不会犯得着作弊吗?孔子说得好:“知之为知之,不知为不知,是知也。”还有:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”今天不会就是不会,犯不着把诚实也陪下去。当大家都作弊,你坚持不做,就算交了白卷,何尝不是风骨?”我觉得很对,你不会就是不会,会就是会,这才是就是最明智的态度。
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”让我们开开心心的遨游在书的海洋里,快快乐乐的努力学习,做个快乐读书人!