《做个快乐的读书人》读后感600字
在这封信中,他没有直接指出女儿的错误之处,没有说“你的做法是不对的”这类直截了当的话。他写出了女儿的种种错误做法,将女儿和自己的做法作对比,含蓄婉转,意在使女儿能自己主动地认识到自己的错误并及时加以改正,这可比严肃的说教管用多了。
刘墉是位大作家,他满腹经文,所见、所闻可比很多人都多,人生的阅历也更丰富。但在他的女儿面前,他并没有摆出大作家的架子,高高在上地向女儿灌输大道理,更没有一味地批评,字里行间里,充满了一位父亲对女儿深深的爱。在他向女儿提要求、提建议时更是蕴含了他对女儿无限的期待。如果我有一位这样的父亲,我一定会感到无比地幸福。他的女儿今天所创造的辉煌也是与她开明的父亲有着密不可分的关系。
读完这篇文章,我也开始反思自己,是否自己也像刘墉的女儿那样,只是为了完成任务而走马观花地读书?读书是否从未温习、从未思考?
从小,父母和老师就要求我们每天读书,我却总是把读书当做一种负担。我几乎每次读书,夸张地说,一目十行,只求了解文章的大意。不管是杂志、报纸,还是名家名著,我都以“浏览”的方式进行阅读,很少对文章进行思考。所以,如果有人问我关于一本书的一些问题,我只能讲出整本书的大意,却很难说出哪些句子写得好,好在哪里,作者想表达的情感是什么?我读这段话时的感受是什么……这不就相当于没读么?读书是为了什么?为了学习书上作者描写的精妙之处,学习作者的写作方法。只了解个大意,难道就能提高语文学习能力、语文表达能力么?
从今以后,我要按照刘墉先生的读书方法,多思考,多温习,做个快乐的读书人!