百年征程,波澜壮阔。百年历史,常读常新。中国共产党团结带领全国各族人民,在一个又一个春天,创造了举世瞩目的成就与辉煌。从1921年南湖游船上的《中国共产党章程》到南昌起义打响武装反抗的第一枪,从万里长征路上的血雨腥风到天安门城楼上嘹亮雄壮的《义勇军进行曲》,从长征路上的军民鱼水情,到脱贫攻坚路上的庄严承诺,再到新冠战“疫”路上的责任担当。我们的党史,是一部不断推进理论创新、实践创新的历史。“欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书,我们要从党史学习中重温初心、感悟初心、叩问初心、践行初心,继续推进为中国人民谋幸福的伟大事业更高更快更好的发展。
如今我们已走过百年征程,进入中国特色社会主义新时代,习近平总书记站在世界百年未有之大变局的战略研判高度,作出了有关国家总体安全、生态文明建设等系列重要批示,预示着地质工作已迈入地球系统科学发展的新阶段和生态文明建设的新时代。
在中国共产党百年风雨的历程中,中国地质事业中也涌现出了大批像地质学家李四光、近代水文地质学奠基人王大纯一样的优秀共产党员,他们为祖国的地质事业奉献了自己的青春。我们作为新一代地质工作者,要继承和发扬老一辈地质学家的无私奉献精神和“工匠精神”,秉承永不褪色的地质理念,牢记习近平总书记关于地质工作发展的重要批示,切实将党的有关精神和实际工作相结合,积极学党史,强信念,跟党走。
赤胆忠心再踏征程。站在时代的新征程、新起点上,我们要从党走过的风云激荡历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,进一步坚定对党的领导的信念,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定不移为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗,以脚踏实地、只争朝夕的奋斗姿态,继续谱写社会主义现代化建设新篇章,以优异的成绩向建党100周年献礼!