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    【地球上最后的处女地】

    来源:六七范文网 时间:2019-05-18 04:50:45 点击:

      因长期与外界隔绝,充满原始部落气息的巴布亚新几内亚被称为地球上最后的净土。这个面积达82万平方公里,风景如画的天堂雨林,是仅次于格陵兰的世界第二大岛。其一千多个部族中各种奇特的风俗和部落文化,令人流连忘返。
      奇特的水上村庄
      去巴布亚新几内亚要费一点周折,我们先从上海坐飞机到香港,然后转机,总算来到了该国首都莫尔斯比港。巴布亚新几内亚位于赤道以南,澳洲大陆北部,包括新几内亚岛东半部及附近俾斯麦群岛、布干维尔岛等约六百余个大小岛屿。这些美丽的岛屿,犹如珍珠般散落在南太平洋上。
      莫尔斯比一边靠山,两边临海,属于天然的深水港口。岛上山峦起伏,峡谷幽深,到处是一派郁郁葱葱鸟语花香的原始景象。站在山顶眺望,可以看见远处密密麻麻的水上吊脚楼,那是莫尔斯比港最有特色的水上村庄。
      当小船划进这些被时间遗忘的原始水上村落时,只见一幢幢茅草屋距海面大约三米高,细木桩做的屋脚将整个屋子从水中架起,远远望去仿佛悬在空中。离此不远的东面有海滨浴场,碧蓝的海水,一望无际的金色沙滩和葱郁的松林,吸引了大批游人。
      一条长长的木板栈道通进村子,这就是主干道了,道路两旁密集地居住着以打渔为生的水上村民。我们走进栈桥尽头的一户人家,敲开房门,里面整理得干干净净,一家老少都睡在地板上,非常和谐。这个大家庭非常好客,女主人特意买了一些水果、面包招待我们。看得出,他们的生活虽然简单,却非常快乐充实。
      这位叫马萨的女主人,还邀请我们一起划船外出垂钓。由于巴国没有工业污染,所以仅浅滩上的鱼就不计其数。垂钓的时候,我们惊奇地发现马萨不用鱼饵,只要把鱼钩垂下,就可以把糊涂的鱼钓上来。马萨笑着告诉我们,她几乎不需要什么钓技,每天就可以钓到两百多条鱼。她将这些鱼拿到鱼市出售,能卖二十多美元。在这里,餐餐吃海鲜是一件非常容易的事。钓鱼回来,马萨特意为我们做了红烧辣鱼、清炖大虾以及美味的鱼汤,味道真是让神仙都咽口水。
      即将告别时,一个村民划着小船靠岸,船上载着一只近半人高的大蚌!同行的小李喜欢猎奇,想伸手去抱,村民马上制止了他,说只要把手伸进大蚌的边缘,就会被“咬”断。马萨告诉我们,其实这种东西在村民眼里很稀松平常,如果想挑战钓大鱼的话,可以坐船到远海,去钓一种比人还大的金枪鱼,那才是斗智斗勇,充满刺激的一件事!
      走进神秘的热带雨林
      巴布亚新几内亚是太平洋岛国地区面积最大、人口最多的国家。过去,这里的部落纠纷让外人轻易不敢介入,各种原生态的东西保存较好,所以,它被誉为地球上最原始的国度。
      近年来由于媒体宣传,这个充满神秘色彩的热带雨林天堂,每年都会吸引近三万名游客从世界各地慕名而来。
      在向导的带领下,我们来到了大名鼎鼎的SPKEI岛。清晨的热带雨林笼罩在静谧和雾气之中,各种鸟儿发出悦耳的鸣叫,空气中散发着幽幽花香,令人感到一种说不出的惬意。
      沿着一条狭窄的土路进入密林深处,菠萝、荔枝、芒果树及红梢木随处可见,偶尔还能看到成片的珍贵楠木。这个美丽安静的绿色王国,仿佛将尘世所有的嘈杂与烦恼都隔离开去,凉风习习,十分舒坦,连肺中积攒多年的尘埃也仿佛在一呼一吸之间被洗涤干净。
      原以为这里交通闭塞,岛民的生活可能非常艰辛,向导却告诉我们,当地土著除了捕鱼之外,不种植任何作物。热带雨林中资源丰富,他们没有任何生存压力:肚子饿了,随手摘几串水果,或者自己动手挖山药。想吃荤的,到海边抓几条鱼烤烤就行,至于大虾、螃蟹、海参之类,更是多得惊人。只要有兴趣,尽管随意捕捉,要多少有多少。在老天爷的眷顾下,当地土著人生活得好不悠哉。
      在巴布亚新几内亚做生意的中国商人,过去都感到很奇怪,尽管当地人谈不上富裕,可想招几名员工并不容易,不但给钱少了没人干,只要管理稍微严一点,对方也会立马走人。原来,他们最喜欢过的是一种无拘无束的快乐生活!
      在土著部落做客
      基马思村位于戈罗卡市以南 25 公里,是一条海拔1800米高的村落。这里相传有很多巨人留下的大石头,古时每当有战争发生,村民便利用这些巨石作为天然屏障,防御敌人。沿着曲折的小径前进,穿过一个个狭窄的山洞,来到一个被视为圣地的地方,看到一个如鸟巢般的墓穴,摆放着先人的遗骨,旁边有小孩看守,十分特别。
      按照祖制,该部族的男孩长到六岁后就必须离开母亲,到成年男人集体居住的地方,过严格的集体生活。成年男子们对这些男孩进行狩猎、制作箭等技能训练。据说,这种男子们的集居生活,有助于原始集体劳动和保卫部落抵御外敌入侵。
      当地的土著天生就有一双巧手和独特的审美观,每当节庆来临,他们都会想尽办法利用周围的天然材料,把自己装扮得更漂亮。但有一点是不变的:不论男女,每个人都以所戴的羽毛为最重要的装饰品,羽毛越多越长越亮丽就越感到光彩。
      进村后,我请向导转告酋长,我们此行是为了了解当地部族文化,并特意将从中国带来的一些T恤和拖鞋送给村里的孩子们,对方听后非常高兴,一定要为我们表演传统的部落舞蹈。
      不多时,远处传来热闹的鼓声,我们赶紧来到村中的大草坪,眼前的景象让人吃惊:短短时间内,村中的大人小孩全打扮得花枝招展。领舞的土著人走到我面前,突然用颜料涂在我的脸上和胸前,接着又给我戴上一顶用稻草编成的帽子。鼓声响起,人们开始围着圈子舞动起来,被装扮成半个土著的我,也被推到圈子中央,一起载歌载舞,直到深夜。
      第二天临别时,村民依依不舍,流露出失落的神情,我们也很难过。孩子们在车后一边跟着跑,一边向我们挥手道别。再见了,世界上最美的岛屿。
      编辑 钟健

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